等同格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

等同格是一种,本义是表达相同衡量标准下的比较(“像...一样...”)。

等同格的应用语言非常少。苏美尔语中等同格也涵盖存在格(“以...的状态”)和质格(“像...”)的语义功能。[1]

苏美尔语中等同格通过加后缀-gin7到名词短语末实现。相似的功能体现在:

lugal“王”;lugal-gin7“像王”;
nitah-kalaga“强者”;nitah-kalaga-gin7“像强者”

奥塞梯语中以后缀-ау[aw]实现:

фӕт“箭”;фӕтау“像箭一样”
Ницы фенӕгау йӕхи акодта,字面“没看见任何东西的人-像他自己做了”(“[他或她]装作没看见”)。

也在哈拉吉语和南美几种语言如克丘亚语艾玛拉语乌鲁语乔隆语中发现。

威尔士语没有名词等同格,但有副词的等同度,以后缀-ed实现,例如:“hyned”(â...),意为“(和...)一样老”

西伦尼克语描述名词间的相似度时用等同格或比较格。

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Sövegjártó, Szilvia. The Sumerian equative case, 2010.

外部链接[编辑]