接格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

接格(缩写ade)是一种,标记在与名词的所指相近、在其上或毗连;在乌拉尔语系研究中常见。芬兰语爱沙尼亚语匈牙利语等乌拉尔语中,接格是4种方位性之一,基础意义是“在...上”—例如,爱沙尼亚语laud(桌子)和laual(在桌子上),匈牙利语asztal和asztalnál(在桌子前)。[1]芬兰语中也用作工具格

芬兰语接格后缀是-lla/-llä,如pöytä(桌子)和pöydällä(在桌子上)。此外还可以指“在那一范围”,如koululla(在学校内),比较内格koulussa(在教学楼内)。

爱沙尼亚语中,-l是属格后缀,如laud(桌)-laual(在桌子上)。除“在某物”上,还可指示所有权,如mehel on auto(男人有辆汽车)。

乌拉尔语中不能领属“有”是通过主语接格+“在...上”(比如,minulla on“我有”,字面上是“于我是”)。

芬兰语、爱沙尼亚语和匈牙利语其他方位性格有:

芬兰语[编辑]

芬兰语接格以-lla或-llä(据元音和谐)结尾。一般加到名词和相关联的形容词上。

用例如下:

  • 表达位于某物表面的稳定状态。
对应“在...上”。
kynä on pöydällä“笔在桌子上”
  • 与动词olla (存在,有)搭配时作为存在句表达领属
这是芬兰语表达“拥有某物”的方式
Meillä on koira “我们有条狗”
  • 表达某物的工具性使用
对应“用...”
Hän meni Helsinkiin junalla “他乘铁路去了赫尔辛基”
Hän osti sen eurolla “他用一欧元买了它”
  • 特定时间表达中表达事情发生的时间
对应“在...时”“经过...”
aamulla “在早上”keväällä “在春天”
  • 表达与占据空间的某物有时空上的相近(更明确、具体的相邻用内格表达)
对应“在...”
poikani on koululla “我儿子在学校”(比较内格:poikani on koulussa“我儿子在学校里”)
hän on ruokatunnilla“他在吃午饭”- 字面上在午饭的小时里
  • 在特定表达中表达情感
Janne oli huonolla tuulella “Janne心情不好”

非乌拉尔语[编辑]

其他有接格的语言包括立陶宛语[2]东北高加索语系列兹金语[3]:2洪济布语[4]:44–49以及奥赛梯语[5]:44

阅读更多[编辑]

  1. ^ 然而不同于其芬兰语支语言,匈牙利语中的接格没有“位于顶部”的意思。
  2. ^ Likely developed under the influence of Uralic.
  3. ^ *Haspelmath, M. (1993). A grammar of Lezgian页面存档备份,存于互联网档案馆. (Mouton grammar library; 9). Berlin & New York: Mouton de Gruyter. – ISBN 3-11-013735-6
  4. ^ Berg, Helma van den, A Grammar of Hunzib (with Texts and Lexicon) (Lincom Europa, München 1995) ISBN 3-89586-006-9
  5. ^ * Kim, Ronald. "On the Historical Phonology of Ossetic." Journal of the American Oriental Society, Vol. 123, No. 1. (Jan.-Mar.,2003)