南翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
南翼龍
化石時期: 早白堊紀
Pterodaustro guinazui的重建圖
Pterodaustro guinazui的重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
科: 梳頜翼龍科 Ctenochasmatidae
屬: 南翼龍屬 Pterodaustro
Bonaparte, 1969

南翼龍Pterodaustro)是種生存於南美洲白堊紀翼龍類,生存於1億4000萬年前。南翼龍翼展長達132公分,擁有大約1000顆長而狹窄的鬃毛形狀牙齒,被推測以過濾方式捕食獵物,類似現代紅鶴[1]牠嘴部裡的鬃毛狀結構可能用來過濾水中的甲殼動物浮游生物藻類、以及其他小型水中動物。牠可能在淺水中涉水而行過濾食物,類似紅鶴,或飛行時可能掠過水面,用喙狀嘴撈起食物。南翼龍一旦抓到食物,牠可能用牠上頜的小型球狀牙齒將食物搗碎。

南翼龍的化石,位於巴黎自然歷史博物館

南翼龍的飲食可能導致牠呈粉紅色澤,如同紅鶴。所以南翼龍常被稱為紅鶴翼龍

南翼龍是在1970年被約瑟·波拿巴發現於阿根廷巴塔哥尼亞聖路易斯省的Lagarcito地層發現。牠的化石也在智利發現。

參考資料[编辑]

  1. ^ Wellnhofer, Peter. The Illustrated Encyclopedia of Pterosaurs. New York: Barnes and Noble Books. 1996: 132 [1991]. ISBN 0-7607-0154-7.