本页使用了标题或全文手工转换

古罗马年表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古罗马年表按照时间先后顺序,列举古罗马重要历史事件。时间跨度从古罗马建立至拜占庭帝国最后试图收复罗马。

前8世纪至前6世纪[编辑]

前3世纪[编辑]

前2世纪[编辑]

前1世纪[编辑]

1世纪[编辑]

2世纪[编辑]

3世纪[编辑]

4世纪[编辑]

5世纪[编辑]

年份 日期 事件
402年 西羅馬帝國首都迁往拉文納
406年 12月31日 跨越莱茵河英语Crossing of the Rhine:包括汪达尔人阿兰人苏维汇人等外来部落组成的联盟,跨过莱茵河,侵入了西羅馬帝國
408年 5月1日 阿卡狄奧斯去世
410年 8月24日 罗马之劫 (410年)罗马西哥特国王亚拉里克一世劫掠。
罗马在不列颠统治的终结英语End of Roman rule in Britain:最后一支罗马军队撤出不列颠
421年 2月8日 霍诺留指派陆军总长英语Magister militum君士坦提乌斯三世西羅馬帝國与他共同统治西罗马帝国。
9月2日 君士坦提乌斯三世去世。
423年 8月15日 霍诺留去世。
西罗马贵族卡斯提努斯英语Castinus拥立约安尼斯称帝。
424年 10月23日 东罗马奥古斯都狄奧多西二世授予瓦伦丁尼安三世凯撒][的头衔,统领[西羅馬帝國|西部帝国],并由后者的母亲加拉·普拉西提阿摄政。
425年 约安尼斯阿奎萊亞被杀。
447年 乌图斯战役:在维特河附近血战之后,阿提拉率领匈人击败了东罗马军队。
450年 7月28日 狄奧多西二世骑马时摔下死亡。
452年 明喬河教宗良一世在会面后,阿提拉放弃了对意大利的入侵。
455年 3月16日 瓦伦丁尼安三世元老佩特罗尼乌斯·马克西穆斯密谋刺杀。
3月17日 元老院授予马克西姆斯西罗马奥古斯都的头衔。
5月31日 在面对汪达尔人进军时,马克西姆斯企图逃离罗马,被一名群众杀死。
6月2日 罗马之劫 (455年)英语Sack of Rome (455)汪达尔人攻破并劫掠了罗马
7月9日 陆军总长阿维图斯圖盧茲被西哥特国王狄奥多里克二世推举为西罗马帝国的奥古斯都
456年 10月17日 将军李希梅尔机要秘书英语domesticus (Roman Empire)马约里安发动政变,阿维图斯被迫逃出罗马
457年 阿维图斯去世。
1月27日 東羅馬帝國奧古斯都马尔西安去世。
2月28日 东部帝国奥古斯都利奥一世任命马约里安为西部帝国的陆军总长。
4月1日 军队推举马约里安为西部帝国的奧古斯都。
461年 8月7日 李希梅尔的授意下,马约里安斯塔福拉河附近被折磨并杀害。
11月19日 元老院选出元老利比乌斯·塞维鲁成为西部帝国奧古斯都。
465年 8月15日 塞维鲁去世。
467年 4月12日 利奥一世推举安特米乌斯凯撒,统治西羅馬帝國。
468年 卡本战役英语Battle of Cap Bon (468)汪达尔王国在卡本半岛摧毁了入侵的东西罗马的联合舰队。
472年 7月11日 李希梅尔占领罗马后,安特米乌斯兵败被杀。 马克西姆斯的儿子奥利布里乌斯成为了西罗马帝国奥古斯都。
8月18日 李希梅尔去世。
李希梅尔的侄子贡多巴德英语Gundobad接管了其陆军总长的职位,并获得了贵族的头衔
奥利布里乌斯去世。
473年 3月3日 军队中的日耳曼人选举格利凯里乌斯为西罗马帝国奧古斯都。
贡多巴德放弃了其在西罗马帝国的职位,继承了其父亲的勃艮第英语Kingdom of the Burgundians王位。
474年 利奥一世任命他的侄子,达尔马提亚总督尼波斯为西部帝国统治者,抗衡格利凯里乌斯
1月18日 利奥一世去世,其孙子利奥二世成为皇帝。
2月9日 芝诺成为东部帝国的共治皇帝。
7月 尼波斯废黜了格利凯里乌斯
11月17日 利奥二世去世, 可能是在其母亲阿里阿德尼英语Ariadne (empress)下毒之后。
475年 1月 面对民众的起义,芝诺被迫逃离君士坦丁堡,到往其家乡伊蘇利亞
1月9日 利奥一世遗孀维里娜英语Verina的兄弟巴西利斯库斯东部帝国的元老院推举为东部的奧古斯都。
尼波斯任命欧瑞斯特为西罗马军队的陆军总长及总司令。
8月28日 欧瑞斯特控制了西罗马首都拉文納,迫使尼波斯逃往达尔马提亚.
10月31日 欧瑞斯特宣布其子罗慕路斯·奥古斯都为西部帝国奥古斯都。
476年 8月 芝诺重新占领君士坦丁堡,并接受了巴西利斯库斯的投降。
8月23日 将军奧多亞塞统帅的日耳曼蛮盟佣兵不再承认西羅馬帝國权威,并推举奥多亚塞为他们的国王。
8月28日 奧多亞塞皮亚琴察擒获并杀掉了欧瑞斯特
9月4日 奧多亞塞占领西罗马帝国首都拉文纳,强迫罗慕路斯·奥古斯都退位并承认前者为意大利之王,标志着西罗马帝国灭亡。
羅馬元老院将西部帝国的皇权交给了芝诺
480年 4月25日 尼波斯在其位于斯普利特的居所中被谋害。
491年 4月9日 芝诺去世。

參見[编辑]