台灣人權聯盟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣國民會議
跳转至: 导航搜索
台灣人權聯盟
黨務主管
主席 施明德
基本資料
成立時間 (2007-10-14)2007年10月14日
總部地點 中華民國臺北市北投區行義路130巷22號
政治
政治立場 民主、自由、人權、正義、永續
政黨代表色
    
紅黨時期黨徽
台灣國民會議時期黨徽

台灣人權聯盟,是中華民國的一個政黨,成立於2007年10月14日,當時名稱為紅黨。創立者多為2006年倒扁活動中紅衫軍的核心幹部,所以許多人將之視為紅衫軍的政黨。2011年,在「我心未死運動」發起成員如許倬雲施明德許博允等人,以及「瘋綠電行動聯盟」發起成員共同促成下,更改黨名為台灣國民會議。2015年5月21日,施明德宣佈以無黨籍參選總統時,再次改黨名為台灣人權聯盟

歷史[编辑]

2007年10月14日,陳耀昌楊玉欣姚立明魏耀乾張富忠等人宣佈成立紅黨。紅黨創黨主席陳耀昌認為,紅黨的創立,係「以重新喚醒台灣人民生命的熱情,帶給台灣人民喜樂為己任;透過反貪腐、反黑金、照顧弱勢、開放兩岸自由貿易,希望建立自由、民主、理性之公民社會」,堅持紅衫軍反貪腐的理念,將台灣建設為自由島,建立一個跨越藍綠、反對惡鬥的和平政黨。

2007年10月23日,中華民國內政部正式上網公告紅黨核備成立案,紅黨成為中華民國第一百三十三號政黨;內政部官員透露,紅黨以提供藍綠以外新選擇為宗旨,成立當天都是學生,看不出與紅衫軍有關[1]

2007年11月25日,紅黨舉辦成立酒會,宣佈參加第7屆立法委員選舉,並推出7名不分區立法委員候選人楊玉欣姚立明陳耀昌胡德夫黃惠君宗景宜魏耀乾,是所有政黨提名的女性候選人比例最高的政黨。

2007年12月29日,紅黨在台北市凱達格蘭大道舉辦群眾集會,邀請施明德曹興誠探討兩岸關係、經濟等議題,此次活動也是紅黨創黨以來首次的戶外大型活動。2008年1月12日的第七屆立法委員選舉結果,紅黨獲得七萬七千多票,占所有政黨票的0.79%。

2008年中華民國總統選舉,紅黨支持民主進步黨長昌配,拒絕中國國民黨一黨獨大。在國民黨執政後,陳耀昌在監察委員選舉中中箭落馬。2009年臺北市第六選舉區立法委員缺額補選,紅黨秘書長姚立明出戰,以無黨籍受新黨、紅黨推薦參選;總統馬英九親自為蔣乃辛站台,表示「國民黨團結不一定贏,分裂一定輸」,邱毅也說「分裂後,民進黨得利,陳水扁復活」;選舉結果,姚立明得票九千三百票,佔一成。

2011年,紅黨改名為台灣國民會議

2015年5月21日,再度改名為台灣人權聯盟,並改由施明德擔任黨主席。

黨綱[编辑]

在紅黨時期,黨綱要點如下:

臺灣國民會議為一理念平台,期解決目前藍綠對立內耗,有權力、無理想;有鬥爭、無包容的困境。建構含納各社會力量及進步議題的平台,以和解為基礎,凝聚共識。設代表人,而非黨主席;各候選人則為理念之代言人。

本黨的核心價值為自由、平等、博愛

本黨誓言建設台灣成為民有、民治、民享的大社會。

本黨同志應信守國家、責任、榮譽為行為準則。

本黨同志應致力於化解國家內部的仇恨對立,開啟大和解的新時代。

2012年立法委員選舉[编辑]

不分區名單[编辑]

2012年立法委員(第八屆)選舉中,台灣國民會議提名不分區名單如下:

姓名 備註
陳嘉君 法國巴黎第五大學文化社會學碩士,施明德的太太,曾參與野百合學運百萬人民反貪腐運動
姚立明 法學博士,文化大學行政管理系教授,前立法委員
張裕泰 SARS英雄,日本醫學博士,路竹會創始會員
許達夫 抗癌英雄,知名腦神經外科醫師,白色恐怖被槍決者許強之獨子
黃惠君 法國巴黎第五大學文化與溝通社會學博士候選人,瘋綠電行動聯盟發起人,博物館策展人

政黨政見[编辑]

  • 我們沒有「總統候選人」,但是,我們有一群總統級的「問政顧問團」來引領台灣的大政方向。
  • 我們不想奪取政權,但是,我們誓言成為國家的白血球。
  • 我們主張:
  • 我們誠懇地呼籲2012總統當選人於大選後,召開「台灣國民會議」,凝聚台灣共識,組織「大聯合政府」化解藍綠對立和族群撕裂,使國家逐漸邁向「內閣制」。我們只有一個台灣,和解、包容、互尊是我們唯一的出路。

選舉結果[编辑]

區域立委候選人無人當選,不分區政黨票得票數為118,632,得票率為0.9013%,未跨過5%的門檻。

爭議[编辑]

臺灣國民會議2011年以同志政見宣傳,遭到長期關心同志議題、這次同樣爭取政黨票的台灣綠黨支持者以「施明德沒有資格談同志問題」質疑(施明德曾以性取向作為議題批評單身未婚的民主進步黨主席蔡英文),臺灣國民會議則發出公開信公開挑戰綠黨的同志政見。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 張麗娜、徐珮君、王家俊. 倒扁幹部 悄組紅黨. 台灣蘋果日報. 2007-10-24 [2015-07-04] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]