吴毓麟旧宅 (天津德租界)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吴毓麟旧宅
吴毓麟旧宅.jpg
天津市文物保护单位
所在 天津市河西区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1931年
编号 3
登录 1997年6月2日

吴毓麟旧宅是原大沽造船所所长、津浦铁路局局长,北洋政府交通总长吴毓麟在天津的故居。建于1931年,位于当时的天津德租界的威廉街(今河西区解放南路292号),该建筑目前是天津市文物保护单位[1]重点保护等级历史风貌建筑[2]

历史[编辑]

吴毓麟于1924年退居天津开始投资实业。他最初居住位于当时的天津意租界的文森索罗西道(今河北区民主道40号)的住宅裡,后来他将该宅卖与汤玉麟,后又租住了这幢著名实业家庄乐峰于1931年建造的住宅。

建筑[编辑]

天津市历史风貌建筑
吴毓麟旧宅
吴毓麟旧宅铭牌.jpg
所在
时代1931年
等级重点保护
编号0220020
公布2009年4月3日

吴毓麟旧宅建筑面积2723.78平方米,占地6亩。原有砖木结构楼房三幢,其中设有二幢北楼和一幢南楼。南楼为两层,北楼前后两幢均为三层并相互连通。其中主楼为三层砖木结构楼房,带地下室,主楼三层为屋顶间。建筑顶部为多坡瓦屋顶,在角部设有四锥形小塔楼。外立面为混水墙面,在建筑入口、窗间和檐口等处设有浮雕装饰。另外,阳台用每组五个连续圆孔造型形成护栏。在室内装饰方面,门厅内设有大理石喷泉,厅内拱顶上有人兽混合图案的彩绘。窗户上镶嵌彩色玻璃。旧宅周围有十多间房屋。北楼和南楼之间为庭院花园,有一条长廊连接。吴毓麟和续妻住一楼。儿子吴振宏、吴季光和守寡的嫂子及子女等分住二楼。[3]

内部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 天津市人民政府,一九九七年六月二日公布
  2. ^ 天津市人民政府,二零零九年四月三日公布
  3. ^ 吴毓麟故居. [2010-03-12]. (原始内容存档于2013-05-12).