本页使用了标题或全文手工转换

原俄国驻天津领事馆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄国领事馆旧址
原俄国驻天津领事馆.jpg
天津市文物保护单位
所在 天津市河东区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 清光绪二十八年(1902年)
编号 4-84
登录 2013年1月5日

原俄国驻天津领事馆二十世纪初原沙俄政府驻天津的领事馆,俄国驻天津领事馆原由俄国商人开办的萨宝石洋行代办。后于光绪28年〔1902年〕至29年〔1903年〕期间,在当时的天津俄租界(今河东区十一经路88号)新建领事馆。该建筑目前为重点保护等级历史风貌建筑[1]天津市文物保护单位[2][3][4]

建筑[编辑]

天津市历史风貌建筑
原俄国驻天津领事馆
原俄国领事馆铭牌.jpg
所在
时代1902年-1903年
等级重点保护
编号0420001
公布2009年4月3日

原俄国驻天津领事馆占地面积714平方米,为方形二层砖木结构仿中世纪俄式楼房,外立面为混水墙面,顶部设计为瓦屋面坡顶。建筑平面呈凹字型,正立面朝海河,侧立面临十一经路和大光明桥。建筑主入口、侧入口设有拱券门,门上有挑梁支撑的阳台,窗户设有三角形、一字形石窗楣。建筑首层的窗台、窗套及角柱等均为石材砌筑,墙面粘贴有黄色瓷砖。在多年的使用过程中,建筑外檐有所毁坏和破损。其中,外檐的石材被粉刷上涂料,瓷砖部分有些损坏和脱落。另外,领事馆对面还建有73亩的俄国公园,园内修建了马球场、游泳池和天津圣母帡幪堂[5][6]

历史[编辑]

俄国驻天津领事馆旧影

1902年至1903年期间,原沙俄政府在天津俄租界海河渡口附近修建了驻天津领事馆。1917年俄国十月革命后,俄国驻天津领事馆改为苏联驻天津总领事馆。1924年,苏联政府放弃天津俄租界权力,苏俄驻天津总领事馆另作别用。1942年,原址成为日本海关办事机构。中华人民共和国成立后,原址被辟为天津市人民政府直属招待所。1983年,因为领事馆前的十一经路因修建大光明桥时被拓宽,所以该址前院被占用。2008年,北京奥运会举办前夕的迎奥运环境综合整修工程中,由天津市人民政府拨款并按照“修旧如故”的原则对原俄国驻天津领事馆的建筑外檐进行了整修并恢复了原貌。目前,现址由天津市乡镇企业管理局使用。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天津市人民政府,二零零九年四月三日公布
  2. ^ 天津市人民政府,二零一三年一月五日公布
  3. ^ 天津地名考:海河两岸领事馆[永久失效連結]
  4. ^ 谭汝为:《海河两岸领事馆》,《天津地名考》
  5. ^ 天津通志 > 租界志 > 宗教. [2012-02-21]. (原始内容存档于2014-08-21). 
  6. ^ 于学蕴、刘琳:《天津老教堂》,天津人民出版社