本页使用了标题或全文手工转换

北疆博物院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北疆博物院
MUSEE HOANGHO PAIHO
北疆博物院.jpg
北疆博物院旧址
類型 自然博物馆

北疆博物院,是中国北方地区创建最早的博物馆,也是中国建立时间最早的博物馆之一,在中国古生物学界、古地质学界、考古界和博物馆界占据重要地位[1]。1922年,桑志华于天津创办北疆博物院,是天津自然博物馆的前身。北疆博物院博旧址位于天津工商大学校址(今天津外国语大学校园)内,该学校为法国天主教会献县教区耶稣会在中国创办的第二所天主教大学。北疆博物院目前是天津市文物保护单位重点保护等级历史风貌建筑。现为天津自然博物馆的库房,存有大量标本藏品。

筹建[编辑]

20世纪20年代,上海已先后出现震旦博物院和上海博物院。当时,由天津耶稣会提供赞助的法国传教士桑志华搜集了大量地质、岩矿、古生物和动植物等方面的标本和化石并储存在天津耶稣会修会帐房崇德堂内,后来标本逐渐地充斥了崇德堂的各个房间和地下室。因此,桑志华向耶稣会提出创建博物院的要求。1922年,在法国天主教会和天津法租界行政当局的支持下,合并考虑桑志华的建议,决定在校内同时修建博物院,以解决标本收藏的难题。桑志华在马场道南侧盖起了一座占地300平方米,高21米的三层楼房。桑志华为其取名为“MUSEE HOANGHO PAIHO”,即“黄河白河博物馆”,后因藏品来源的拓展,定名为北疆博物院。现在这座大楼的两侧墙上各有中文和法文标志,便是当年的原貌。

开馆[编辑]

镶嵌在北疆博物院墙上的“黄河白河博物馆”铭牌

1928年5月,天津北疆博物院陈列馆正式向公众开放,展出了植物标本2万种,动物标本3.5万种,岩石与矿石标本共7000种,动物骸骨化石1.8万公斤,各地地理、山川、河流、土壤和动植物分布地图133幅,照片3000余张,以及关于人类学、工商业和农业的调查报告。结合展览还举办有关的科学知识的讲座。桑志华还特别为为介绍北疆博物院的藏品撰写了一套出版物。当时,博物院不但设有陈列室,还有实验室,后来又新建了试验馆楼和公共博物院,共占地2000多平方米。展室陈列的各种标本,每星期三、六、日对外开放。博物院由桑志华任院长,德日进任副院长。桑志华发现的四个古动物群点:甘肃庆阳的三趾马动物群、内蒙古萨拉乌苏的更新世哺乳动物和石器、河北阳原泥河湾和山西榆社的上新世哺乳动物群的各种标本都在北疆博物院内。[2]

1937年,抗日战争爆发,东北华北华东大部分地区被日军侵占,使桑志华的采掘工作被迫中断。天津日占时期,桑志华返回法国,北疆博物院也基本停止了采掘与研究工作。1939年,天津遭受水灾,北疆博物院的一部分藏品迁到北京法国使馆附近新建的博物院内。

1952年,天津市人民政府接收北疆博物院,并更名为天津人民科学馆。1953年11月,陈列厅再次对外开馆。当时展品按古生物及矿石、脊椎动物、动物进化、农业病虫害四大类,被分在不同的陈列室。1958年,在北疆博物院的大楼里,正式成立了天津自然博物馆。1959年,陈列展览和办公地址又从北疆博物院迁到位于马场道272号的原英国乡谊俱乐部(现天津市干部俱乐部),北疆博物院大楼成为收藏珍贵标本的库房。从1960年代开始,北疆博物院不再对外开放,只有研究学者和自然博物馆的管理人员可以进入。现为天津自然博物馆的库房存有大量标本藏品。[3]

建筑[编辑]

北疆博物院旧址
北疆博物院.jpg
天津市文物保护单位
所在 天津市河西区
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代 1925年
编号 2-22
登录 1991年8月2日
天津市历史风貌建筑
北疆博物院
原北疆博物院铭牌.jpg
所在
时代1922年
等级重点保护
编号0220003
公布2005年8月31日

1922年,北疆博物院的办公楼建成,由当时的比商义品公司建筑师比奈设计并监造,位于当时工商大学的院内,建筑整体为三层钢筋混凝土结构楼房,高21米,占地面积300平方米。建筑内部分设实验室、办公室、藏品库,还设有防盗门和双重窗户。1925年,北疆博物院的陈列馆建成,由法商永和营造公司设计,位于当时办公楼的西端,整体为三层建筑并采用防火、防盗、防尘和防震等措施,建筑还设有高窗用来天然采光。按照博物院的建设要求,桑志华将平板花玻璃镶嵌在钢筋水泥窗框内,以免室内受尘土和大雨的侵袭;又将陈列柜直接固定在墙壁上,让光线更通透。内部陈列室采用中心牛腿柱式结构。1929年,北疆博物院又进行了第二次扩建,在与主楼平行的位置上建设了一座两层楼房,并在两座楼房之间设置了一条空中通道,使三座建于不同时期的建筑连成一体,形成“工”字形。[4]

与津沽大学关系 [编辑]

北疆博物院与津沽大学的关系,学者意见不一。一说,北疆博物院隶属或挂靠于津沽大学(原天津工商大学)[5];一说,两者为平行关系,互不隶属[6]。后经进一步考证,北疆博物院与津沽大学同属于天主教耶稣会,但二者互不统属,但又院址相连、互融互补,北疆博物院的科研与展览为津沽大学提供了自然科学实践与拓展视野的渠道,而津沽大学为北疆博物院提供了良好的科研环境[7]

内部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 房建昌. 天津北疆博物院考实. 中国科技史料. 2003-03-30. 
  2. ^ 第一章缘起西学东渐(六)北疆博物院[永久失效連結]
  3. ^ 消失的北疆博物院 互联网档案馆存檔,存档日期2014-02-03.
  4. ^ 一个洋人在天津的岁月传奇
  5. ^ 黄立志. 1921- 2011:天津工商大学历史脉络演进. 天津电大学报. 2012-03. 
  6. ^ 吕志毅. 河北大学前身——天津工商大学创建背景. 河北大学学报(哲学社会科学版). 2001-09-25. 
  7. ^ 王嘉川,王珊. 天津北疆博物院补考. 中国科技史料. 2004-03-30.