嘉諾撒聖心商學書院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嘉諾撒聖心商學書院正門

嘉諾撒聖心商學書院Sacred Heart Canossian College of Commerce,縮寫:SHCCC)是香港一所已停辦的非牟利私立學校,由嘉諾撒仁愛女修會經營。學院位於香港半山區堅道,為女性中學畢業生提供商業知識,以作日後升學及就業用途,當中以秘書課程最為著名。1905年成立,一百多年來為香港培養大量秘書。因收生人數不足,學院已於2014年結束營辦。

歷史[编辑]

嘉諾撒聖心商學書院於1905年由意大利傳教士Clelia Martinelli修女創立,標誌著香港第一間商科學校的誕生。學院起初成立時有25人。Clelia修女主要教授速記、打字及簿記的知識。這些都是當時成為秘書應有的知識。到了1950年初,學院向中學畢業生提供商業及秘書課程。於1970年向教育署(現為教育局)註冊,命名為「Sacred Heart Canossian Commercial School」、於2000年改名為「Sacred Heart Cannossian College of Commerce」。

為配合新「334」高中課程,嘉諾撒聖心書院於2012年起向完成新高中課程的畢業生提供革新的商業高級文憑課程,按現行課程編成會計學高級文憑、市場學高級文憑及商業行政高級文憑,並提供選修課程。選修課程旨在使學生在學習商業學科的同時,亦能豐富思考能力,配合個人學習興趣擴闊學習經驗。選修科目包括創新思考、成功廣告學、普通話水平測試應試課程、商業日語等多個熱門選修科。

停辦風波[编辑]

2013年1月28日,該校突然宣佈因收生不足,決定在同年8月結束辦學,至少400名學生受影響,[1]他們將獲安排轉校到香港公開大學明愛專上學院等繼續學業。 [2]2月4日,校方宣佈為讓現時一年級學生可順利完兩年制的課程,決定在原址延辦多一年,但不會再招收新生。[3]

該校已於2014年9月結束營辦,學校之網站亦已無法連上。有教育界人士認為香港人口增長放緩,導致較小規模的院校收生不足,部分院校或會倒閉[4]

課程[编辑]

嘉諾撒聖心商學書院停辦前除提供多個商業文憑課程外,還開辦高級程度會考課程。學院所提供的課程如下:

  • 商業學高級文憑(二年制)
  • 銷售及市場學專業文憑(三年制)
  • 會計專業文憑(三年制)
  • 銷售及市場學高級文憑(二年制)
  • 會計高級文憑(二年制)
  • 工商管理高級文憑(二年制)
  • 工商管理文憑(一年制)
  • 工商管理證書(一年制)
  • 香港高級程度會考課程(二年制)

2012年實施新高中文憑試後,課程分為以下兩種:

(1) 高級文憑先修課程(一年制)

  • 先修讀高級文憑先修課程一年,學習基礎學科,同時可選修多個語言及思維學課,成績合格可升高級文憑。
  • 入學資格:完成高中課程,惟新高中文憑試合格科為5科以下

(2) 高級文憑(二年制)

  • 第一年開始可以選擇主修科,亦設有多個熱門選修科可供自由選讀。高級文憑修讀年期共兩年,成功修畢可獲頒高級文憑學歷。
  • 入學資格:新高中文憑試5科合格(包括中、英文兩科)

目前嘉諾撒聖心商學書院大部分的專業文憑畢業生繼續升讀大學,選擇就業的學生一般最遲於畢業後2個月內找到全職工作。隨著近年取得大學學歷的人數不斷增加,書院為學生提供實務並用的學術課程,貫切百多年來的辦學精神,務求協助學生掌握實務知識,有利就業,同時逐步革新的課程亦鼓勵學生積極學習,持續進修。

電子商貿實習企業[编辑]

電子商貿實習企業於2001年創立,與HKNVE及香港專業教育學院觀塘分校聯繫,提供電子商貿、貿易及其他實習訓練。

著名校友[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 百年秘書搖籃收檔《蘋果日報》2013年1月29日
  2. ^ 百年聖心商學院八月停辦 互联网档案馆存檔,存档日期2013-01-31.《明報》 2013年1月29日
  3. ^ 聖心商學書院續辦一年讓學生完成課程 香港電台 2013年2月4日
  4. ^ 本港人口下降 自資學額過剩,大公報
  5. ^ 首創商科班 Angelababy曾就讀《蘋果日報》2013年01月29日
  6. ^ 女強人搖籃 張瑪莉楊穎是校友《星島日報》2013年1月29日

外部連結[编辑]

坐标22°16′49″N 114°09′10″E / 22.2804°N 114.1528775°E / 22.2804; 114.1528775