三三四學制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hkedu.png

本條目為香港教育系列之一
學前教育
小學教育
小學派位
自行分配學位   統一派位
中學教育
升中派位
自行分配學位   統一派位
中一學科測驗
授課語文
英文中學   中文中學
三三四學制
文憑試  改革
校本評核
專上教育
專上學位資訊
經評審專上課程資料網
專上學位申請
大學聯合招生辦法
非大學聯合招生辦法
專上課程電子預先報名平台
配對補助金計劃
指定專業/界別課程資助計劃
優質教育新資源
優質教育基金
教育局
香港學術及職業資歷評審局
香港考試及評核局
學生資助處
教育統籌委員會
家庭與學校合作事宜委員會
大學教育資助委員會
自資高等教育聯盟
香港直資學校議會
香港補助學校議會
香港津貼中學議會
英基學校協會
基本能力評估
全港性系統評估
教師語文能力評核
教育史
小學會考
中學入學試
學能測驗
三二二三學制
會考    高考
自願優化班級結構計劃
教育制度改革
香港國際學校列表
賽馬會手語雙語共融教育計劃
手語輔助教學計劃

其他香港系列

文化 - 經濟
地理 - 歷史 - 政治
香港主題首頁

三三四學制是三年初中、三年高中及四年大學教育制度,為全球多數國家所是採用沿用。相對於三三四學制的是三二二三學制,主要是英國及部分前英國殖民地採用沿用。

香港三三四學制[编辑]

三三四學制是香港教育制度改革的主要部份之一。香港中學教育殖民地時期跟隨英國教育的制度,採取三年初中、二年高中、二年預科及三年大學的制度,即是「三二二三學制」。香港主權移交後,香港教育統籌局(現教育局)提出三三四學制報告,提出把中學改為三年初中、三年高中,而大學則轉為四年制。教育統籌局在三三四新高中學制改革第二輪諮詢報告中指出,落實在2009年9月於中學落實實施新學制,而大學則於2012年於實施改制,2009至2012年是過渡時期,兩個學制同時存在。

在「三二二三」的舊學制下,全港只有約三分之一的中五畢業生能升讀中六(預科),因此教統局建議提供更多教育機會,讓所有學生均有機會就讀三年制高中。同時,現時中五的香港中學會考及中七的香港高級程度會考合二為一,學生將來會在中六應考名為香港中學文憑考試的新公開試。

另外,通識教育科列為三三四新高中課程中的必修科,這項課程的建議曾經引起社會各界爭議,各大報章和不同媒體,都十分關心這個課目所討論的社會議題。另外,有非牟利活動《通識沙龍》邀請專家和中學資深通識科教師分享通識科學習和溫習方法等。

整項改革涉及至少67億港元的開支,而大學轉為4年制後,每年將額外增加8億港元的經常開支。

參見[编辑]

注釋[编辑]