国人暴动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国人暴动,也称之乱,是中国西周时期一次以首都鎬京四郊平民为主体的暴动

国人是西周春秋时期对居于都城之人的统称。对于国人暴动的性质除了平民暴动,亦有是贵族政变等说法。

经过[编辑]

周厉王贪财好利,千方百计地搜刮人民。有一个臣子叫荣夷公,教唆厉王对山林川泽的物产实行“专利”(国营垄断),由天子直接控制,不准平民(国人)进山林川泽谋生。周厉王听了很中意,置大臣的规劝和平民的反对于不顾,推行了“专利”政策。

平民被断了生路,怨声四起,纷纷咒骂。周厉王又派了一个佞臣卫巫监视百姓,将许多不满“专利”的平民捕来杀死。后来连不少没有发过怨言的平民也被杀死。厉王的高压政策,使得亲友熟人在路上遇到了都不敢互相招呼,只能以眼神示意(道路以目),使都城变得死气沉沉。周厉王却还自以为得计,得意洋洋地说:“我自有办法叫百姓不敢诽谤我。”大臣召穆公劝戒说:“这样堵住人民的嘴,就像堵住了一条河。河一旦决口,要造成灭顶之灾;人民的嘴被堵住了,带来的危害远甚于河水(防民之口甚于防川)。治水要采用疏导的办法,治民要让天下人畅所欲言,然后采纳其中好的建议。这样,天子处理国政就少差错了。”周厉王听了不以为然地说:“我是堂堂天子,那些无知的愚民只能遵从我的命令,怎么能让他们随便议论!”仍然一意孤行,实行暴政。

周厉王的暴政使得国人忍无可忍,前841年的一天,都城四郊的国人自发地集结起来,手持木棍农具武器,从四面八方扑向都城的王宫,要向周厉王讨还血债。周厉王听到由远而近的愤怒的呼喊声,忙命令调兵镇压。可是竟然没有士兵肯听从他的命令。臣下回答说:“我们周朝寓兵于农,所有的士兵出身都是农民,而农民则供养着周朝的士兵。现在连农民都已经暴动了,您还能有谁可以被调集呢?”周厉王这才知道大祸临头,匆忙带着宫眷步行逃出都城,沿渭水朝东北方向日夜不停地逃到远离都城的彘,筑室居住了下来。

都城中的平民在大臣周定公、召穆公的极力劝解下,终于平息了一些怨恨,纷纷离去。此时宗周无主,周公和召公根据贵族们的推举,暂时代理政事,重要政务由六卿合议。这种政体,称为共和(一说由共国国君共伯和代行天子职务)。史称“周召共和”或“共和行政”。

参考[编辑]