国母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國母,是“全国之母”之意。在君主制国家是用来指君主之母親或正妻[1] 而在古代東亞,則用於尊稱君主生母或嫡母,有時也用來尊稱皇后。現代也用於尊稱對於國家有重大貢獻的女性。

古代用法[编辑]

中國[编辑]

在古代的皇室中,通常現任君主的生母和嫡母,都能夠得到皇太后的封號,但皇太后未必是國母,國母也不一定能夠成為皇太后,如中國清朝同治光緒兩帝在位期間和前半,就出現過兩位皇太后並尊的情形,即著名的慈安慈禧兩太后。

慈禧太后以同治帝生母的身份成為皇太后,而慈安太后則是以先帝(咸豐帝皇后和同治帝嫡母的身分而成為皇太后,因此實質上的國母是慈禧而非正宮皇后的慈安。

特殊的情况:北宋太祖赵匡胤后蜀后,尊称后蜀亡国之君孟昶母皇太后李氏为国母。

日本[编辑]

明治維新以前,今上天皇的生母能夠被稱為國母,至於天皇的養母或嫡母,則是被稱做准母

平安時代一条天皇生母藤原詮子,在出家後失去太后身份,但身為國母的藤原詮子獲得了與太上天皇相當的地位,稱女院。而至藤原詮子之後的歷代國母,幾乎都能夠得到女院的地位,但該女性則不一定是太后,甚至曾出現過非國母、准母,亦非皇族卻成為女院的破例出現。

明治維新後,女院制度廢止,國母、准母等稱號也一併取消。

日本主要的國母、准母一覽[编辑]

越南[编辑]

越南的國母是尊封非君主配偶但對國家有重大貢獻的皇族女性,如靈慈國母

琉球[编辑]

琉球國的國母是指君主嫡母,即王太妃

現代用法[编辑]

现今國母是指對國家建立时有重大貢獻的女性,相對於男性的國父,有時也指國父之妻。

在现代,中華人民共和國一些官方媒体和民间一些人稱宋庆龄为“国母”[2],但此称号并未有官方文件宣布。宋庆龄曾经代理中华人民共和国国家元首的职务,1981年5月,在她弥留之际,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号,为至今唯一拥有“国家名誉主席”称号的人士,中共中央政治局也批准她加入中国共产党。宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”(后江泽民正式题字;有同名纪录片);中华人民共和国官方评价为“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义战士”。这些官方称号中却并未有“国母”称号,现时,中国共产党和中华人民共和国政府官方皆没有确立“国父”、“国母”。

今日台灣的中華民國政府官方以及中國國民黨並未公開說明“国母”是谁,但宋美齡一直有「永遠的第一夫人」美譽。

相關條目[编辑]

参考来源[编辑]