國際公平貿易認證標章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fairtradelogofinalversiona.jpg

國際公平貿易認證標章是一個獨立的消費者標章,目前有23個國家使用。產品上印有這個標章代表發展中國家的生產者在這件產品的貿易上得到較公平的待遇。標章由國際公平貿易標籤組織(FLO International)代表二十個公平貿易倡議者所擁有與保護。

帶有這個標章的產品,必定來自於公平貿易認證組織(FLO-CERT)所認證與督察的生產者。該產品的種植與收成都符合國際公平貿易標籤組織所規範的公平貿易認證標準。供應鏈同時也受到FLO-CERT的督察,以確保產品的完整性。只有被授權者才可以使用這個標章。

標章的圖樣所呈現的是一個歡呼的人---代表生產者透過公平貿易獲得了公平的交易,同時也代表消費者透過公平貿易商品,知道自己做一件與眾不同的好事。

2006年的今天,公平貿易標章總共發展出下列這些商品:咖啡茶葉巧克力可可香蕉蘋果西洋梨葡萄李子檸檬橘子蜜橘小柑橘荔枝酪梨鳳梨芒果果汁藜麥胡椒青豆椰子乾果rooibos茶綠茶蛋糕餅乾蜂蜜葡萄乾麥片果醬酸辣醬調味醬香草香料堅果葡萄酒啤酒甜酒足球稻米酸乳酪、嬰兒食品、棉花羊毛以及棉製品。

歷史[编辑]

第一個貼有公平貿易標章的商品是1988年出現在荷蘭的公平貿易咖啡。這個標章名叫“Max Havelaar”,由荷蘭人Nico Roozen和傳教士Fans VanDer Hoff依據荷蘭小說中一名在殖民地上反對剝削咖啡農的人物所取名。這個獨立的認證使得商品能在世界商店以外銷售,進入主流市場,讓公平貿易商品的銷售顯著增長。這個標籤行動同時也讓顧客及通路商能追蹤產品的來源,以確保讓供應鍊另一端的生產者受益[1]

這個概念自此受到廣泛關注,此後數年在北美歐洲出現了許多類似的非營利公平貿易標籤組織,1997年,一個彙整標籤(Labelling Initiatives,簡稱LIs)的過程催生了國際公平貿易標籤組織(FLO)的成立,FLO是一個傘形組織,其任務在訂定公平貿易的標準,支持、檢查並認證那些弱勢的生產者,同時協調公平貿易運動。

2002年,FLO發起新的國際公平貿易認證標章(International Fairtrade Certification Mark),目標在於增加標章在超級市場貨架上的能見度、促進跨國貿易及簡化生產者及進口者之間的程序。隨着國際公平貿易認證標章的被認同,公平貿易體系已經成為國際關係與全球公平的標準。

公平貿易標章的整合仍然持續進行中,目前全世界除了三個國家(美國、加拿大、瑞士)都已經整合為同一個新的國際公平貿易標章。新標章的全面取代工作,正依據各個不同的國家而有不同的進展,應當不久之後就會成真[2]

現今,有超過16個FLO的認證會員,基於FLO的認證,在數十個產品上使用這個國際公平貿易認證標章,包括有咖啡、茶、米、香蕉、芒果、可可、棉花、糖、蜂蜜、果汁、堅果、新鮮水果、奎寧、藥草、香料、紅酒及足球等產品。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Redfern A. & Snedker P. (2002) Creating Market Opportunities for Small Enterprises: Experiences of the Fair Trade Movement. International Labor Office. p7
  2. ^ Fairtrade Labelling Organizations International (2006). About Fair Trade URL accessed on August 4, 2006.

外部連結[编辑]