大眼斑雉

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
大眼斑雉
雄性
雌性
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 青鸾属 Argusianus
种:
大眼斑雉 A. argus
二名法
Argusianus argus
Linnaeus,1766
異名
  • Phasianus argus Linnaeus, 1766
  • Argusianus bipunctatus
  • Argus bipunctatus Wood, 1871
  • Argus giganteus Temminck, 1813[2]

大眼斑雉学名Argusianus argus,另名百眼雉雞)是一種分佈在東南亞婆羅洲蘇門答臘馬來半島密林的[3]。在亞洲一些地區被認為就是鳳凰鸾鸟的现实化身。

特徵[编辑]

大眼斑雉身體為褐色,頭及頸均為藍色,上胸赤紅色,冠及頸背的羽毛為黑色,腳呈紅色。雄雞是雉科所有種中最大的,長達2米。牠們的尾羽很長。雄雞最特別的地方是有很大、很闊及很長的次級飛羽,飛羽上有大眼裝飾。雌雞較細小及沉色,尾羽較短,眼狀裝飾亦較細小。雄性小雞3歲就會有成年的羽毛。

行為[编辑]

雄性大眼斑雉的示愛方式。

大眼斑雉會於早上及晚上在底層覓食。牠們並沒有雞形目的油脂腺,而雌雞每次只會生2隻蛋。

大眼斑雉並不像其他雉科般色彩耀目,但其求愛方式卻十分獨特。雄雞會在森林中清理場地,準備求愛之用。雄雞會大聲啼叫來吸引雌雞,並在雌雞面前張開雙翼成扇狀,展示雙翼上的「眼睛」,真正的眼睛則藏在當中,注視著雌雞。故此,卡爾·林奈(Carolus Linnaeus)為牠們取了希臘神話中百眼巨人阿耳戈斯為其學名

大眼斑雉的求愛方式很像一些一夫多妻制鳥類,且很多人都相信牠們在野外是一夫多妻制的,不過牠們其實是一夫一妻制的。[4]

保育[编辑]

由於不斷失去棲息地及被獵殺,大眼斑雉被世界自然保護聯盟列為近危[1],且受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二的保護。

參見條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 BirdLife International. Argusianus argus. The IUCN Red List of Threatened Species 2008. [2009-04-30]. 
  2. ^ William Beebe. A Monograph of the Pheasants (PDF): 131. 1922 [2017-10-19]. (原始内容 (PDF)存档于2020-11-02).  |volume=被忽略 (帮助)
  3. ^ Tiwa Ong-in and Tommaso Savini. 2021. Hydropower Reservoir reduces Great Argus Argusianus argus Density in Proximity to Its Shore. Bird Conservation International. First View. DOI: 10.1017/S0959270921000368
  4. ^ Marquita Hafford. Argus Pheasant. WhoZoo. [2009-04-30]. (原始内容存档于2009-05-28). 

外部連結[编辑]