大麻 (物种)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大麻
如何讀生物分類框
Cannabis sativa 2.jpg
Sativa的雌株,常用於吸食用
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 大麻科 Cannabaceae
属: 大麻属 Cannabis
种: 大麻 C. sativa
二名法
Cannabis sativa
L., 1753
亞種
  • Cannabis sativa subsp. sativa
  • Cannabis sativa subsp. indica
  • Cannabis sativa subsp. ruderalis

大麻學名Cannabis sativa)是大麻属植物的物种之一[1][2][3][4][5],中國古稱漢麻火麻黃麻,又稱为大麻草寻常大麻[6]苜蓿大麻[7]大麻使用者惯称Sativa[8][9][10](与indica(印度大麻)相对比)。

本种外表高大瘦长、叶子长而狭窄[10],因為含有大麻素成份,可作為醫療與娛樂性藥物使用,但在許多國家則被視為毒品禁止。四氢大麻酚(THC)含量较低的火麻有时候可称作工业大麻[11],以方便与吸食用的药用或休闲大麻区分开来。大麻在中国已有6000余年的种植历史[11],可用作纺织原料,也可制造火麻仁

名稱與歷史[编辑]

大麻的種植歷史悠久,最早可能起源自中亞地區或南亞地區。在亞述文中,大麻稱為qunnabu,在西元前一千年的亞述文獻中,記載大麻子可食用與榨油,大麻可作為藥用。拉丁文中cannabis的字根來自古希臘語kánnabis,在希羅多德著《歷史》一書中,曾提到斯基泰人有種植大麻的習慣。學者Elizabeth Wayland Barber認為拉丁語cannabis印歐語系中多種語言中皆有出現,認為其字根皆源自原始印歐語。學者Sula Benet則認為這名字,來自閃米特語族。1753年,林奈將大麻學名定為Cannabis sativa,其中,拉丁語sativa意為可種植的,在可作為農作物的植物品種中,常會加上這個單字來形容。

在中國,在先秦時代就已經開始種植,古名為麻,在《詩經》與《尚書》等皆有記載。因為可分為雌雄兩種,又分別被稱為牡麻與牝麻,也有枲與苴等不同名稱。在胡麻傳入中國後,為與胡麻區別,宋朝時稱麻為大麻,或漢麻[12]。至明朝後,民間又稱其為火麻,或黃麻[13]。麻常被列為五穀之一[14],《說文解字》以一般人在家中屋前種植的植物來解釋麻[15],在《齊民要術》中有專章說明如何種植麻。

麻為古代主要的纖維作物,其莖葉可作成繩索,編織布料,或用於製紙,與苧麻亞麻用途類似。其果實可食用或榨油,稱為大麻子,經去殼後,稱為大麻仁,可供食用或榨油,榨取的油稱為大麻籽油。大麻仁作為藥用的歷史悠久,《神農本草經》將其列為上品之中。《傷寒論》以麻仁來治療太陰病脾約症,有通便效果,在《備急千金要方》等皆以麻仁入藥。《吳普本草》記載麻蕢有毒,後世一般認為麻蕢指的是大麻花。宋朝《扁鵲心書》中有方劑〈睡聖散〉,作為麻醉藥使用,組成有曼陀羅花與大麻花。楊華亭《植物圖考》一書,認為已失傳的華陀麻沸散〉的名稱中的麻,指的是大麻或大麻花。

大麻在印度與阿拉伯地區也有長久的種植歷史,梵文稱為ganja,特別是使用於宗教用途之上,作成煙卷來吸食。在大航海時代,西班牙人由印度與阿拉伯學到吸食大麻煙的傳統,並傳播至美洲地區。

英語,丹麥語與挪威語稱為hemp,這個單字在日耳曼語系中皆有類似拼法,可用來泛指任何可以作為纖維作物的植物,也被當成用來專指大麻。在英語世界中,於19世紀前,主要用cannabishemp來稱呼大麻。在20世紀初,美國興起對抗毒品的風潮,並將大麻列為毒品之中,開始以英語:marijuana來稱呼它,這個名稱可能來自墨西哥

品種[编辑]

在大麻屬之下,除了普通大麻之外,還有印度大麻莠草大麻,在18至19世紀間,都曾經被視為是獨立物種。但在1960年後,認為印度大麻與莠草大麻為大麻的亞種,並不是獨立物種的說法,在植物學界興起。1976年加拿大學者Ernest Small分析收集到的各種大麻品種,認為尋常大麻與印度大麻原是同一物種,但經過人類育種而成為不同品系,而莠草大麻為人工種植大麻回到野外後而產生的另一品系[16]

大麻种植简便、生长迅速、对环境的适应能力极强[17]、耐贫瘠、抗逆性强、适生性广、喜光照、光合作用效率高、不需施肥[18],是一種對環境友善經濟作物

根據不同用途,大麻被培育出許多不同品種,主要供工業使用的,稱為工業大麻;而為作醫療與娛樂性用藥的種類,常以印度大麻及莠草大麻與尋常大麻進行雜交育種,稱為雜交大麻

藥理[编辑]

Δ9-四氢大麻酚 (THC)
Sativa的花、叶、晶体和毛状体

由于月桂烯含量的巨大差异,相比Indica作用在身体的镇定放松,Sativa的药效多作用在大脑,吸食的时候会产生一种令人欣快而振奋的感觉[10]。Sativa在高THC低CBD的基础上与Indica相比,拥有相对较低的四氢大麻酚(THC)含量和相对较高的大麻二酚(CBD)含量[19],所以多数医用大麻使用了Sativa或Sativa的雜交種,例如Bedrocan英语Bedrocan1024[20]

注释[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 大麻 Cannabis sativa L.. 中国植物志. [2018-12-05]. 
  2. ^ Cannabis sativa L. - 大麻. terms.naer.edu.tw. [2018-12-01] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 张桂琳; 裴盛基; 杨崇仁. 大麻的分类与毒品大麻. 中国麻业. 1991, (2): 7–9. 
  4. ^ 卢延旭. 工业大麻与毒品大麻的区别及其可利用价值. 中国药理学通报. 2007, 23 (08): 138–140. 
  5. ^ Cannabis sativa 大麻. 中国自然标本馆. [2019-08-02]. 
  6. ^ Nagourney, Adam. 美國加州大麻合法化經驗談. 紐約時報中文網. 2013-12-09 [2018-12-05] (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 休闲大麻开售前作为消费者应知的几个问题. new.qq.com. [2018-12-01]. 
  8. ^ 经《修正一九六一年麻醉品单一公约的议定书》修正的一九六一年麻醉品单一公约 (PDF). www.un.org. [2019-01-12]. 
  9. ^ 世界大麻状况审查(书本第六页) (PDF). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 揭秘 Indica VS Sativa. 大麻资料馆. 2017-12-06 [2018-11-11]. (原始内容存档于2018-11-11) (中文(中国大陆)‎). 
  11. ^ 11.0 11.1 衞生署中醫藥事務部. www.cmd.gov.hk. [2018-11-15]. (原始内容存档于2018-10-09) (中文(香港)‎). 
  12. ^ 羅願《爾雅翼》:「又胡麻亦有實,本生大宛,……以其胡物而細故,別謂中國之麻為漢麻,亦曰大麻。」
  13. ^ 李時珍《本草綱目》:「大麻,即今火麻,亦曰黃麻,處處種之。剝麻收子,有雌有雄,雄者為枲,雌者為苴。」
  14. ^ 《周禮》〈天官〉:「以五味、五穀、五藥養其病。」 鄭玄註:「五穀,麻、黍、稷、麥、豆也。」
  15. ^ 《說文解字》卷8〈麻部〉:「麻:與𣏟同。人所治,在屋下。从广从𣏟。凡麻之屬皆从麻。」
  16. ^ Small E, Jui PY, Lefkovitch LP. A Numerical Taxonomic Analysis of Cannabis with Special Reference to Species Delimitation. Systematic Botany. 1976, 1 (1): 67–84. JSTOR 2418840. doi:10.2307/2418840. 
  17. ^ 无毒大麻---云麻一号 - 麻类作物营养与施肥网. www.fibercrops.com. [2018-11-16]. (原始内容存档于2016-12-21) (中文(中国大陆)‎). 
  18. ^ 引用错误:没有为名为gov的参考文献提供内容
  19. ^ Indica vs Sativa: Understanding the Differences Between the Two Cannabis Plants - The Peace Naturals Project. The Peace Naturals Project. [2018-12-01]. (原始内容存档于2017-09-29) (美国英语). 
  20. ^ 1024 Cannabis Strain Information. Leafly. [2018-12-01]. (原始内容存档于2015-05-22). 

外部链接[编辑]

警告:默认排序关键词“Cannabis”覆盖了之前的默认排序关键词“Cannabis sativa”。