行辈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自字辈
跳转至: 导航搜索

行輩,通稱字辈,是汉名取名的一种形式。字辈大多作为名的其中一個字(多為第一个字),一般用於族譜登記的譜名。可以区分辈分,因为不同辈的字辈不同。字辈还有辈字辈次班次班行班排班派班辈班位辈数派名派弟派行名次等异名。

歷史[编辑]

中國在南北朝時代以後,名字出現了使用兩個字的情況,而在這兩個字中的其中一個字會被兄弟、堂兄弟等同族男子共用來用作確認一族中的輩份,而且可以是使用相同部首的文字為輩字,也有些家族要求女子也依輩字命名。後來朝鮮半島、越南、琉球也有這種命名方式,在日本的平安時代初期亦有這種習慣。後來在日本,諱的一字被當作通字並廣泛用在一族中使用。為了與世代相傳的系字區分,把輩字稱為「列系字」,世代相傳的系字則稱為行系字。但「行系字」一詞在中文裡意義與輩字相同。

特徵[编辑]

一般,字辈都要用含意好的字,并编成四言或五言或其他形式的韻文,表达光宗耀祖、兴旺发达之意,读起来顺口、押韵,便于同一支派的人记诵。一些佛教道教派別也是这样取法名道號,《天龙八部少林寺虚竹就是「虚」字辈。傳統上家谱一般只記載男性的名字,於是很多家族只規限男性要依字輩取名,称為谱名,女性則沒有限制。如蔣介石籍貫浙江奉化溪口,蔣氏輩序為「祁斯肇國,孝友得成章。秀明啟賢達,奕世慶吉昌」,其譜名蔣周泰,後代又依此命名,例如兒子蔣經'''國''',孫蔣'''孝'''勇,曾孫蔣'''友'''柏,玄孫名蔣'''得'''勇。也有些家族是男女有不同的字輩。現在这样取名的渐渐少了,甚至有些人根本不知道自己的字辈。

如果所有的字用完了,再由家族的族長统一确定接下去的字。如毛澤東家族韶山毛氏二修族谱》中有一篇专门的《派系诗》,原定派系为 “立显荣朝士,文方运际祥。祖恩贻远,世代永承昌” ,续订派系为“孝友传家本,忠良振国光。起元敦圣学,风雅列明章” 。

不同姓、同姓但不同的支派有完全不同的字辈系统。明朝开国皇帝朱元璋为24个儿子的后代世系,各拟定了20个字,每个字为一世。如长子懿文太子朱标支:允文遵祖训,钦武大君胜,顺道宜逢吉,师良善用晟。燕王朱棣支:高瞻祁见佑,厚载翊常由,慈和怡伯仲,简靖迪先猷。宁献王朱权支:磐奠觐宸拱,多谋统议中,总添支庶阔,作哲向亲衷朱耷为宁献王後裔,由此可知“朱耷”不是其譜名

也有些是以偏旁部首作為字輩,多見於單名。

参见[编辑]