蔣孝勇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔣孝勇
Chiang Ching-kuo family.jpg
1950年蒋家全家福(后左起):蒋孝文蒋孝章蒋孝武蒋方良蒋经国蒋孝勇
性别
出生 (1948-10-27)1948年10月27日
中國上海市
逝世 1996年12月22日(1996-12-22)(48歲)
 中華民國台北市台北榮民總醫院
死因 食道癌
国籍  中華民國
 加拿大
职业 政治人物
活跃时期 20世纪
政党 中國國民黨 中國國民黨
配偶 方智怡
儿女 (子)
蔣友柏
(1976-09-10) 1976年9月10日43歲)
蔣友常
(1978-11-09) 1978年11月9日40歲)
蔣友青
(1990-06-14) 1990年6月14日29歲)
父母 (父)蒋经国(母)
蒋方良
亲属 祖父:蒋中正
兄长:蔣孝文蔣孝武
姐姐:蒋孝章

蔣孝勇(1948年10月27日-1996年12月22日),生于中國上海,籍貫浙江省奉化蒋经国蒋方良第三个儿子,是蒋方良四子女裡的老幺。

早年[编辑]

蔣孝勇出生時,中華民國國軍在上海剿共不利情勢十分危急,出生後不久即隨家人遷往台灣居住。

身為蔣經國幼子,自小深得父母與祖父母蒋中正宋美龄夫婦疼爱,因為出生在中國國民黨與蔣家最低潮時期,蔣中正覺得對這個孫子多了一份虧欠,因此加倍寵愛蔣孝勇。蔣中正赴日月潭遊玩時,喜歡將陪同的孝勇抱在懷中。

出身蔣家的蔣孝勇,與他的哥哥們一樣帶有一份傲氣,但蔣孝勇面對長輩或與長輩交往時,態度相當謙虛。一些和蔣孝勇有過接觸的老人,對蔣孝勇印象頗佳。蔣孝勇從小個性脾氣比起他的兩個哥哥蔣孝文蔣孝武來得好,也是三兄弟中最懂得討好父親蔣經國。表面上他是蔣經國最聽話、最乖的兒子,但據很多侍卫人员和官邸工作人员說法,他十足是一个两面人,甚至有人说他是个笑面虎,人前人后表现完全不同。他也是蔣經國兒女中,個性最像蔣經國。[來源請求]

自幼就讀聖光幼稚園、女師附小,轉復興小學。中學畢業後,在祖父蔣中正期望下,進入陸軍官校就讀。與兩位哥哥不同,蔣孝勇在軍校安份守紀,刻苦接受軍事訓練。在有关机械化武器课程考试中,蔣孝勇也多次获得高分,名列前茅。在一次训练中,跌伤了脚踝[來源請求],休養了好幾個月,由於跟不上軍校課程,只好離開军校,透過軍事學校轉學條例,插班進入台灣大學政治系就讀。

結婚[编辑]

蔣孝勇在就讀軍校期間,結識了前交通部高速公路工程局局长方恩绪的么女方智怡,兩人很快的陷入熱戀,在蔣孝勇腳傷住院期間,因在醫院照顧蔣孝勇時遇上前來探視的蔣中正宋美齡夫婦,於是兩人戀情公開,並得到蔣家接受。

1973年7月23日,就读大三的蒋孝勇与方智怡完婚,晉謁蔣中正及宋美齡合攝照片。[1]婚后育有三子:蒋友柏蒋友常蒋友青

棄政從商[编辑]

台大畢業後,蔣孝勇決定從商。出任鸿霖公司董事长。蔣孝勇老成持重,管理企业手段灵活,再加上他的特殊身分,良好政商關係,使鴻霖集團利潤迅速增加。不久之後,又出任中興電工董事長。蔣孝勇上任中興電董事長後,凡是台灣所有大型冷氣設備的安裝一律交由中興電工承包安裝,將原本虧錢的中興電工弄得有聲有色。

蔣孝勇同時出任中國國民黨中央財務委員會委員。1980年,32歲的蔣孝勇又出任國民黨中央委員及中華民國全國工業總會常務理事,一時之間聲勢日隆。

1979年1月13日,蔣經國函電宋美齡:

「……春節在即思慕母親益切久闕定省忽已三年在目前情形下兒更無法赴美賀歲頃與媳商議決遣勇兒趨赴紐約代表子媳孫曾向大人請安賀歲並攜呈手稟復命敬請福安兒」[2]:6

1月24日,蔣經國函電宋美齡:

「勇兒歸來……此次勇兒在紐約隨侍時間短暫但得大人教誨甚多勇兒轉報大人先後對兒訓示關懷各點……」[2]:7

1981年3月10日,蔣經國函電宋美齡:

「勇孫因在中興電機方面服務為使之稍增見聞閱歷因許其道經歐陸就便觀察體會有關生產及企業管理經過情形已囑勇孫面報肅叩福安並虔禱大人生日快樂兒」[2]:141

之後,蔣孝勇又擔任中央玻璃纤维总经理和董事长等职。

投入政治[编辑]

1985年,蔣經國健康轉差,二哥蔣孝武因為江南案受到牽連。蔣孝勇放棄經商,至官邸照顧蔣經國。當時每逢週二週五,蔣孝勇都要向蔣經國報告各種公私雜務,很多人想利用各種機會逢迎巴結蔣孝勇,因此蔣孝勇在外界有「地下總統」稱號。

1988年1月13日蔣經國逝世後,蔣孝勇參加中國國民黨第十三届中央委員會中央委員競選。當選後,蔣孝勇突然請長假出國進修,和家人移民加拿大。幾年後加入加拿大國籍,「再遷到舊金山[3]

由於不滿李登輝,1995年中國國民黨總統初選時,蔣孝勇投下空白票,並投書報紙寫下《辨清》,文中表示「羊被趕出羊群還是羊,披著羊皮的狼還是狼」,公開呼籲中國國民黨員支持真正「忠貞愛國」的新黨,並現身林洋港郝柏村競選場合站台造勢。

1996年初,被診斷出罹患食道癌,「到中國大陸治療」[3]。同年5月,與家人到浙江奉化溪口探親祭祖掃墓,還到過北京,是唯一回過中國大陸之蔣家第三代。5月19日,蔣孝勇在台北接受陶涵訪談稱,蔣介石告訴蔣孝勇,每次派蔣經國從事危險任務,「都會給他毒藥」[4]同年12月22日,在台北荣民总医院去世,享年48歲。[3]遺體於火化後遷往美國舊金山寓所。

蔣孝勇逝世後,蔣經國與蔣方良只剩下女兒蔣孝章仍在世,隐居美国旧金山。蔣孝文、蔣孝武、蔣孝勇全部辭世,蔣家第三代淡出台灣政治

家庭[编辑]

延伸閱讀[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 陳布雷等,《蔣介石先生年表》,台北,傳記文學出版社,1978年6月1日,第129頁
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 周美華蕭李居編,《蔣經國書信集——與宋美齡往來函電》(下),台北「國史館」出版,2009年
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 陶涵英语F. Jay Taylor《台灣現代化的推手——蔣經國傳》,林添貴譯,台北,時報文化出版企業股份有限公司,2000年,第482頁。
  4. ^ 陶涵著,《台灣現代化的推手——蔣經國傳》,林添貴譯,台北,時報文化出版企業股份有限公司,2000年,第114、124頁。

参考[编辑]