本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

安藤真裕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 安藤 真裕
假名 あんどう まさひろ
平文式罗马字 Ando Masahiro

安藤真裕(1967年9月1日),北海道出身,為日本動畫導演原畫分鏡、演出家。多以動作片演出活躍為主。

1986年-1991年隸屬於「あんなぷる」,出崎統杉野昭夫於1980年創立的動畫製作公司。後來恢復自由身。1992年後,主要參與Production I.GBONES兩間動畫製作公司的活動為主。最近幾年以P.A. Works公司的活動為主。

來歷[编辑]

日本動畫界25年老資歷,著名動畫導演。擔任幕後動作的原畫、分鏡處理,動畫界中地位像是「武術指導」那一種。武術指導又叫動作指導或武術設計,相當於武俠片、動作片中的「編舞」,由於其職業具有相當高的專業性和獨立性,是武打片中實現導演意圖的靈魂人物。作畫以小事物嚴謹且細膩的態度而聞名。日本動畫演出家中,專長於格鬥或武打的動作形式作為個人表現風格,格鬥肢體動作表現以「力道」與「速度」有著傑出的展現。經常在戰鬥時所產生的血水、汗水、口水的鏡頭,日本動畫迷稱之為「安藤汁」。

擅長拍攝電影鏡頭,作畫風格走以中規中距傳統形式的動畫人。功底厚,人脈廣,動畫人中村豊、岡村天齋、皆是工作圈子熟識的友人。90年代和P.A. Works社長堀川憲司為友人關係。擔任劇場版動畫《異邦人 無皇刃譚》以後,接下P.A. Works堀川社長委任的《CANAAN》電視劇動畫拍攝。

2007年首部執導的作品《異邦人 無皇刃譚》為BONES公司繼醞釀四年的劇場版動畫,力邀了日本知名動畫社參與,凝聚最強製作陣容面向全世界呈上,面對多位知名動畫工作人員共同參事,安藤表示:『感謝此次能和日本最高的製作組同仁一起工作,實在是太棒了。

作為以非流行路線的武士道時代劇《異邦人 無皇刃譚》在動作場面上的流暢作畫品質處理驚人,將傳統2D武打發揮了一個極致,上映後受到動畫大師押井守庵野秀明大友克洋今敏西尾鐵也水島精二神山健治原恵一等業界好評,使BONES在國際上成為首部獲獎的動畫。

根據《好萊塢記者報》的報導,第81屆「奧斯卡金像獎」長篇最佳動畫賞分別由押井守監督的《空中殺手》和安藤真裕監督的《異邦人 無皇刃譚》兩部劇場版動畫獲得初選,不過兩部最後並沒有得獎。除了奧斯卡最佳長篇動畫提名,也獲得第11屆「Future Film Festival」(意大利未來電影節)審査員特別賞的受獎、「Asia Pacific Screen Awards」(亞太電影獎)第02屆提名了最佳長篇動畫賞,繼宮崎駿加藤久仁生今敏庵野秀明押井守大友克洋富野由悠季、等人後,成為西方動畫界享有一定國際讚譽的日本動畫人。

2014年,SF槍戰動作動畫《Under the dog》,其預告片被上傳到眾籌網站「Kickstarter」,官方宣稱啟動項目,預計募集資金目標為58萬美元。2014年9月7日晚間,石井二郎在他的推特上宣佈目標已經達標,成功募集878028美元,比預計高出29萬美元。原創動畫《Under the dog》OVA版,時間長度24分鐘,預計2016年8月1日完成,安藤真裕擔任動畫監督。繼2009年動畫《CANAAN》之後,安藤真裕和石井二郎兩人再度聯手合作動畫。

主要參與的作品[编辑]

電視版、OVA版動畫[编辑]


劇場版動畫(括號內為日本公映的日期)[编辑]

外部連結[编辑]