怪醫黑傑克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

怪醫黑傑克
漫畫書封面
漫畫書封面
ブラック・ジャック
Black Jack
罗马字 Burakku Jakku
類型 醫學
正式譯名 中国新加坡臺灣(現譯) 怪醫黑傑克
香港臺灣 怪醫秦博士(舊譯)
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。
漫畫
作者 手塚治虫
出版社 日本 秋田書店
臺灣 台灣東販時報出版(單行本)
東立出版社(動畫珍藏版、NEO版)
香港 文化傳信正文社萬里機構[1]
中国 花山文艺出版社
新加坡 創藝出版社
連載雜誌 週刊少年Champion
連載期間 1973年11月19日-1978年9月18日
不定期連載:
1979年1月15日-1983年10月14日
冊數 全25冊
全17冊(新裝版)
話數 全242話
相關作品
電影:瞳中的訪問者
原作 手塚治虫
導演 大林宣彥
編劇 ジェームス三木
音樂 宮崎尚志
代理發行 東寶
上映日期 日本1977年11月26日
主要人物
黑傑克
演員
宍戸錠
電視劇:加山雄三的黑傑克
導演 番匠義彰、渡邊祐介、山根成之
製作 朝日電視台松竹加山興行會社
播放電視台 朝日電視台
播放時期 1981年1月8日-4月9日
集數 13集
主要人物
坂東次郎
演員
加山雄三
電視劇
導演 堤幸彥
製作 TBS電視台
播放電視台 TBS電視台
播放時期 2000年3月31日-2001年9月29日
集數 3集SP
主要人物
黑傑克
皮諾可
演員
本木雅弘
中山詩央里
中山紗央里
電視劇:少年怪醫黑傑克
導演 大谷健太郎
製作 日本電視台
播放電視台 日本電視台
播放時期 2011年4月23日-2011年4月23日
集數 1集SP
主要人物
黑傑克
演員
岡田將生
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

怪醫黑傑克》(ブラック・ジャックBlack Jack),為日本漫畫家手塚治虫的作品,也是日本醫療漫畫的先驱。臺灣香港盜版時期舊譯《怪醫秦博士》,但香港、新加坡版原作漫畫仍用此稱。

作品概要[编辑]

《怪醫黑傑克》最初在1973年11月19日發表於秋田書店的《週刊少年Champion》,連載到1978年9月為止(1979年之後改為不定期單篇刊載)。

本作於1975年獲得第四屆日本漫畫家協會獎1977年獲得講談社漫畫獎

《怪醫黑傑克》是日本漫畫之神手塚治虫1973年創作的漫畫。在人生低潮期的他藉此作向社會大肆批判,隱晦反諷。

這部作品以高超的敘述方式和叛逆不羈的超現實主義幻想,成功的打破了早期新漫畫的種種教條和框架,使此作成為日本漫畫界不朽的傑作。這也是世界上第一部成功的醫學漫畫鼻祖之作,開啟了醫學漫畫的先河。

在新左翼學運完畢後的第二年,社會充斥著人心的浮躁,而手塚治虫因蟲製作商事倒閉而欠下三億日圓巨額債務,可謂人生的最低潮。 當時連載《原子小金剛》已經不受世人喜好,手塚治虫才開始改變作品的型式;隨後《週刊少年Champion》總編輯畢村找到手塚治虫,向他邀稿。於是這才開始創作《怪醫黑傑克》。

怪醫黑傑克是一名黑市醫生,沒有醫師執照,卻常向患者提出巨額手術費,可謂無賴醫師。手塚治虫藉此發洩其對社會的不滿,宣稱現代道德觀“只不過是一層掩蓋事實的虛榮陰霾”。

此作最初打著手塚治虫漫畫家生活三十週年的名號,只打算連載五話,想讓手塚所有漫畫角色一齊登場;不料人氣飆升,只得開始長達數十年的連載。

這部作品開啟了日本漫畫界的新時代,推動了日本漫畫在1970年代的轉型,與永井豪惡魔人》、池田理代子凡爾賽玫瑰》並稱「二十世紀70年代三大不朽傑作」漫畫作品。

順帶一提,手塚治虫先生本人擁有醫師資格,只是轉換跑道、依自身的興趣而畫作漫畫。所以本套漫畫中所出現的病例,在翻譯時都會附上說明。 也因此在故事中有些病例治癒方法不一定正確,當時也常被實際醫生給寄信投訴,但手塚治虫總是說:這只是漫畫。

故事簡介[编辑]

原作漫畫[编辑]

天才外科醫師黑傑克,不但沒有醫師執照,且總是向患者索取高額手術費,使他在醫學界惡名昭彰,加上他的臉上有著因小時候發生意外而留下的巨大傷疤,大多數人都因害怕而對他退避三舍。

但他不在乎旁人的眼光,只按照自己的理念行事,經常做出看似不近人情,實則追求實質正義的舉動。例如:他一旦接受委託,一定傾全力救治病患,有時甚至賭上自己性命,也因此要求等價的回報。

儘管多數人不能諒解他的特立獨行,他仍堅定地走在自己所信仰的醫學之路上,在助手--小女孩佩佩的陪伴下,追尋著生命的意義。

動畫[编辑]

怪醫黑傑克OVA / 怪醫黑傑克FINAL

與原作一樣,每集是獨立的事件,比電視動畫版的畫風更細膩,其劇情與描述手法詭譎灰暗。

怪醫黑傑克

黑傑克本名間黑男,從小父親因婚外情而私奔及離棄他及母親,因此和母親一起生活。某日與母親出遊,因工程商的人為疏失,他誤觸未爆彈引發爆炸,母親送醫後不治,他也一度瀕死,但終於被擁有高明醫術的本間丈太郎醫師救活。痛苦的復健過程中,使他活下去的動力只有兩個:成為和本間醫師一樣的一流外科醫師,以及報復害死母親的工程商關係人。若干年後,間黑男果真習得世界頂尖的外科技術,不過由於對醫學的理念不見容於醫學界,醫師執照被吊銷,但他仍憑其高超的醫術自己開診所,並向病患收取鉅額手術費。人們稱這位無照行醫的外科天才為:黑傑克。

怪醫黑傑克21

黑傑克在一次事件中發現父親當初的離開另有隱情,21年前那場未爆彈的事故並非意外,而是一個企圖取他性命的神秘組織所為。為了揭穿神秘組織的陰謀,黑傑克和助手皮諾可展開了冒險之旅[2]

登場人物[编辑]

黑傑克家[编辑]

黑傑克ブラック・ジャック,Black Jack)
本作主角,是一名無執照的天才外科醫生,略稱BJ,本名間黑男はざま くろお
皮諾可/佩佩/貝貝/蓓蓓ピノコ
黑傑克的助手。
拉格/拉寇/拉魯哥Happy,ラルゴ)
配音:石井真(日本)
黑傑克家犬,本為野狗,受傷後被黑傑克救治,雌性(雖是雌性,但在電視動畫〈老人與大樹〉裡是用雄性姿勢上廁所)。一天到晚都被皮諾可帶去玩,或是強迫擦地板窗戶等等。在原著漫畫〈狗扒手〉中,黑傑克和皮諾可在一次地震前因拉格偷走項鍊逃離即將倒塌的房屋因而幸運逃過一劫,拉格反而死於地震。直到此時兩人才明白這都是牠刻意的誘導;後來漫畫改編動畫時,拉格則存活下來被黑傑克宣布為新成員就此飼養。

醫生相關者[编辑]

本間丈太郎ほんま じょうたろう;Honma Jōtarō
配音:阪脩青野武(日本);孫中台(台灣);譚炳文林保全(青年時代)(香港)
演員:藤岡弘市村正親
黑傑克醫學生涯上的啟蒙者(全名縮寫J.H[4],全稱Jotaro Honma[5])。幼年黑傑克遇上嚴重意外,就是由他進行手術拯救了其性命。黑傑克視本間為恩師,因此討厭惡意中傷本間的人。
奇利柯/奇利/吉利哥/切木ドクター・キリコ
身形佝僂的白髮獨眼醫師,外號「死神的化身」,專門提供安樂死服務,他認為生死有命不能強求,因此對黑傑克硬要病人活下去的作為無法苟同。於是經常「煽動」或刻意勸導病人或其家屬接受安樂死,更樂意提供此服務以求解脫。有一妹妹名叫「由莉」。
本作重要人物,黑傑克宿敵兼死對頭,兩人关系亦敌亦友。經常和黑傑克互搶生意,也有不少和他合作的時候。所以即使奇利柯對被黑傑克搶生意的事顯得並不開心,但是在黑傑克救活患者時,卻不會特別憤怒。
曾擔任軍醫,擁有著與黑傑克同等級的技術(同樣是天才),以及大量的經驗。後在戰場上看过太多想死又没办法死的士兵,於是提供安樂死予瀕臨死亡的士兵,獲得對方致謝,從此以此為職業。本質是個善良的人,只是行醫態度比較悲觀,有點偏激。黑傑克反對他的偏激立場,知道奇利柯替人進行安樂死時必定阻止(奇利柯想替親生父親進行安樂死,更被黑傑克迎頭痛擊)。
  • 《OVA》4中,更顯示出對待患者溫柔的一面,如在溫柔照顧出了車禍的女患者,在患者要求安樂死時委婉拒絕,並且主動協助黑傑克尋找治愈方法。
  • 《劇場版 兩位黑暗醫生》中,雖然也和黑傑克互相爭鬥。但是還是幫黑傑克假死,躲過滅口之災,而且擋過槍。之後黑傑克也幫助了中槍的他。
  • 青年黑傑克》中以軍醫的身份登場,最初是一名堅持“哪裡有患者,我就在哪裡”的出色醫生,和黑傑克聯合拯救過傷者。後疑似因無法拯救遭受了核輻射的心愛的女性「赫安」而心態發生了變化。也為後來成為密醫埋下伏筆。
  • 《Dr.奇利柯 白色死神》中擔任主角。
手塚てづか
配音:堀秀行(日本);賀宇傑(台灣);劉昭文招世亮(代配)(香港)
黑傑克好友,為原漫畫作者在漫畫之中的化身。
山田野やまだの
配音:大木民夫(日本)
是黑傑克就讀於醫科大學時的恩師。
琵琶丸びわまる
配音:野澤那智(日本);賀宇傑(台灣);陳永信(香港)
失明針灸師。雖失明但掌握人體穴位,精通針灸術。反對割開病人身體,並義務替人治病,曾醫治二千至三千人。他不知道黑傑克的一位病人(小女孩)對針懷有恐懼症,便進行針灸,不慎導致病人抽搐。他憑聽覺判斷黑傑克因接受手術多次,導致脾胃內臟衰弱,主動替他進行針灸。
白拍子泰彦しらびょうしやすひこ
配音:水島裕(OVA)森田順平(TV)(日本);陳彥鈞(OVA)吳文民(TV)(台灣);蘇強文(香港)
生於富裕之家,信奉精英主義的醫生。他堅信科技是勝於人手並鄙視沒有執業牌照的黑傑克,但卻因醫療失誤再三要求黑傑克的幫忙。黑傑克教訓他不要過於高傲,要有勇氣對病人承擔責任。後來創立了名叫SKY HOSPITAL(空中醫院)的醫療用飛機,最後在結局中跟黑傑克一起找出名叫「Phoenix Disease」的血清(命名為本間血清),拯救了一場人類的大災難。
桑田洛美/桑田九美/桑田木實(台版動畫)くわた このみ
配音:田中敦子松井菜櫻子(日本);曾佩儀沈小蘭(香港)
醫術精湛外科醫生。由於她判症時立場強硬又冷酷(總是將重傷病人截肢),被人揶揄為「女黑傑克」/「手術刀女王」/「黑皇后」(類似於BJ的BQ)。加上未婚夫洛克反對她繼續行醫,心高氣傲的她一氣之下去買醉遇上黑傑克,讓他對她留下深刻印象。桑田未婚夫遇上嚴重車禍,黑傑克替她暗中動手術挽回未婚夫雙腿,臨走前撕毀原想給她的情書[6]。數年後黑傑克重遇已婚的桑田,雖丈夫在中東工作,她卻不願到偏遠落後的地區行醫。她乘機向黑傑克示愛,黑傑克卻拒絕了(他本來對她大有好感)。最後她反省過來決定與丈夫會合,告別了黑傑克。
清水清美清水きよみ
配音:澤海陽子(日本);陸惠玲(香港)
瀨戶内海內的小島診療所醫生,專攻內科。兄長清水醫生曾經拯救黑傑克,後來遇上山崩意外死亡。黑傑克到訪小島並逗留了一星期。期間清美不知不覺地愛上黑傑克,卻不幸遇上山崩意外重傷逝去。臨終前對黑傑克表示希望以自己的皮膚植在黑傑克的臉上,這樣便可以永遠和黑傑克在一起(因為黑傑克的面部皮膚其中一部份是偏黑色)。但黑傑克在她的墓前悼念時卻說「不願意在妳美麗的臉孔上開刀,而且我還要好好珍惜臉上這張皮」。後來漫畫改編動畫時,清水清美則存活下來。
西川史子にしかわ あやこ
配音:長澤美樹(日本);詹雅菁(台灣);黃麗芳謝潔貞(香港)
白拍子的同事,以同名醫生為原型。

黑傑克的同學[编辑]

高志/貴志タカシ
配音:矢尾一樹三田友子(童年時期)(日本);賀宇傑董錦萍(童年時期)(台灣);翟耀輝袁淑珍(少年時期)(香港)
黑傑克的小學同學,也是他的好友,是非洲和日本的混血兒,在黑傑克遭受爆炸意外時、唯一一位捐皮膚給黑傑克的男孩子,黑傑克臉上顏色不同的皮就是移植自貴志屁股上的皮膚。在黑傑克康復前就轉學,從此與黑傑克失聯。
貴志長大後成為環保運動人士、也得知黑傑克成為醫生的消息,並留了一封信給黑傑克。他認為「地球生病了」,因此在非洲進行環境保護的示威行動,期間遭當地政府軍隊鎮壓,被暗殺身亡。[7]
和本間丈太郎同為黑傑克救命恩人,黑傑克的友人曾多次勸他、把臉上疤痕和黑皮膚整型地美觀一些,但黑傑克都斷然拒絕。黑傑克曾經為了想與他再見一面,耗費了大量的金錢和手段、在美國西班牙阿爾及利亞等世界各地尋找,但最後只得到了他的信,而無緣再見。
間久部綠郎まくべ ろくろう
配音:綠川光(日本)
黑傑克的小學同學。在法國留學並加入犯罪組織,有「暗黑街太子」之稱。為了逃避警察追捕,綠郎曾企圖改變眼珠顏色,幾乎失明。他要求黑傑克替他換掉手指以改變身份,爪牙們卻自作主張槍傷了黑傑克,令黑傑克誤會是綠郎命令他們殺他滅口。便在綠郎的指骨上,用不褪色墨水寫上「BJ」兩字以「紀念二人的友誼」,使綠郎身份敗露,被捕並接受審訊。最後綠郎被判處死刑,行刑前黑傑克探望綠郎,兩人和解收場。其姓氏源自莎士比亞著作《馬克白》(Macbeth)。
笑哈哈/笑俠/哈哈ゲラ
配音:高戶靖廣(日本);馮錦堂伍秀霞(少年時期)(香港)
黑傑克的高中同學,真名上戶翔,志願是成為漫畫家。因為笑聲不絕而得到「笑哈哈」的綽號。他的身世可憐,父母因欠債拋下「笑哈哈」一個人逃去無蹤。但無論境況如何,他仍然笑面迎人。他的幽默和誠意打動了滿懷心事的黑傑克。高利貸上門迫令他還錢時,黑傑克用飛鏢擊退高利貸的同時亦誤傷了「笑哈哈」。「笑哈哈」在病養期間調離至其他醫院,與黑傑克失去聯絡。黑傑克念念不忘舊友,8年後終於在某療養院找到「笑哈哈」,其實他因喉部受傷導致氣胸(台版動畫譯發紺),一旦發笑便會窒息,所以不能再笑。黑傑克替「笑哈哈」進行了手術,「笑哈哈」卻受到感染而出現高熱徵狀。知道自己生命已到盡頭的他縱聲大笑後離開人世。

黑傑克的患者[编辑]

如月惠きさらぎめぐみ
是黑傑克在大學醫局時代的女朋友。因罹患子宮癌,雖然經黑傑克手術摘除子宮後治癒,但也因而喪失生育能力,於是決定以男性的身份活下去,後來成為船醫並與黑傑克分手[8]
綠美ロミ
配音:本多知恵子(日本);陳凱婷(香港)
患上公害病(工業污染空氣導致肺病)的小女孩。她的照片刊登在醫學雜誌上,黑傑克認為面容很可愛,根據她的樣子將皮諾可的面貌造得與她一模一樣。黑傑克力勸替綠美診病的年輕醫生要對症下藥,但醫生收受廠商的賄款,遲遲不肯公開公害病的真相。結果綠美的病情被拖延至死,使得那位年輕醫生這才痛下決心決定公開真相。後來漫畫改編動畫時,綠美則存活下來。
杉並井草すぎなみ いぐさ
美麗的女演員。她本來並不漂亮,卻有表演天份,央求黑傑克替她進行整容手術。黑傑克認為多此一舉而拒絕,但杉並還是與經理人陪同下要求接受手術。黑傑克不情願下替她造了一副新的面孔,並吩咐她不要再回來。杉並成名後遷居到黑傑克家居的對面,得知黑傑克還保留自己的舊照,並向黑傑克示愛,但黑傑克卻表示昔日的她已經死去。杉並的經理人認為黑傑克是跘腳石,企圖將他推下山崖。杉並羞愧難忍,宣佈息影並移居海外。
青鳥滿青鳥ミチル
配音:川澄綾子(日本);雷碧文(台灣)
末期癌症病人。希望在生命終結前能夠體驗結婚,戲言要「與第一個進入病房的男人結婚」,替她診治的黑傑克答應,並舉行一場沒有法律及正式誓約所約束效力的「結婚儀式」演戲。黑傑克替青鳥滿進行手術後,她卻以為婚禮合法,輕言為愛願意死去。黑傑克喝令她要好好珍惜得來不易的生命後離去,令她空歡喜一場。最後與兒時玩伴結婚。

黑傑克的親屬[编辑]

間美緒はざま みお
配音:兵藤真子川瀬晶子(青年時期)(日本);黃玉娟(香港)
黑傑克母親,在美國駐日本空軍基地附近工作,母子倆遇上未發彈爆炸意外(工地人員收受賄款,將未經處理危險彈頭秘密埋在基地地下),慘被炸破下腹、失去四肢、無法說話,不久死去。黑傑克深愛母親,長大後到處奔走替她討回公道,并发誓要为母亲报仇。
間影三はざま かげみつ
配音:小川真司小野大輔(青年時期)(日本);孫中台(台灣);朱子聰(香港)
黑傑克生父,妻子遇上爆炸意外後,忍心拋妻棄子,另娶情婦蓮花並到澳門定居、發展事業(因為全滿德迫害)。是一名暴發戶,出手闊綽豪爽。原作中對兒子黑傑克遇上嚴重意外表面上裝做並不知情,因蓮花罹患痲瘋毀容,找上黑傑克進行整型手術,希望蓮花能成為世界第一漂亮的女性,結果黑傑克將其整成過世母親的模樣,間影三大吃一驚並責問黑傑克,黑傑克表示自己認為母親是世界第一美人後瀟灑離開,留下慚愧的父親。
動畫中設定為免黑傑克以及妻子再受到迫害所以離開他們。蓮花被一場火災中燒傷毀容後,他尋找黑傑克,希望透過手術與兒子和解,蓮花卻被整型為前妻的模樣。日後因腦溢血昏迷並逝世,而黑傑克遵照母親遺願,領回父親遺體並將其皮膚植在自己受傷的腿上,使父母「重聚」。
間蓮花はざま れんか
配音:高島雅羅(日本);詹雅菁(台灣);曾佩儀(香港)
間影三繼室,出身富豪,原是影三情婦,動畫中為操縱影三而與其結婚。被一場火災中燒傷導致毀容,請托黑傑克替她整容,卻因黑傑克為報復父親對母親始亂終棄,遭到整形為丈夫前妻的樣貌。後來黑傑克父親因腦溢血昏迷並逝世,她恐防丈夫遺產會歸於黑傑克所有,於是派人綁架並企圖殺害黑傑克。
紅蜥蜴べにとかげ
配音:冬馬由美(日本);詹雅菁(台灣);許盈(香港)
追殺黑傑克的神祕殺手,曾被黑傑克救過一命,真實身份是黑傑克的異母妹妹也是間小蓮的親姐姐。當年全滿德因不滿間影三作為,所以把最初生下來的紅蜥蜴悄悄地抱走,並假裝不認識把她養大,訓練為一個殺手。
在一次她跟黑傑克道別時發現了有殺手正準備殺死黑傑克,紅蜥蜴立即上前用身體替黑傑克擋子彈結果當場死亡,臨終前叫了黑傑克一聲「哥哥」。主要是為了還黑傑克的人情。
間小蓮はざま しょうれん
配音:桑島法子(日本);楊凱凱(台灣);鄭麗麗(香港)
黑傑克異母妹妹,身為千金小姐,性格驕橫放縱,但面對大是大非時卻能表現得堂堂正正。她本來並不喜歡黑傑克,始終不知真相的她認為黑傑克知道間影三將死才出現是想吞併父親遺產。到了最後她把間影三遺體交給黑傑克去作皮膚移植在他受傷的腿上。在漫畫版是遭到射殺身亡,但此一戲份動畫版轉到姐姐身上。

黑色計劃相關者[编辑]

全滿德ぜん まんとく
配音:松山政路(日本);曹冀魯(台灣);陳永信(香港)
「九蛇」的首領及蓮花父親,為人心狠手辣,身份是"黑色計劃/諾雲計劃(港)"(noir project)幕後藏鏡人,為得到永恆生命的藥物而不惜付上很多無辜人命,後來也自食其果身中B.O.P病毒(Blood Of Phoenix)(不死病),但最後為保護黑傑克而被自己的女兒蓮花開槍射殺身亡。
蒼龍そうりゅう
配音:梁田清之(日本);盧國權(香港)
「九蛇」一員,紅蜥蜴部下。
玄武げんぶ
配音:黒田崇矢(日本);黃啟昌(香港)
「九蛇」一員,紅蜥蜴部下。
デブン
配音:寶龜克壽(日本)
「九蛇」一員。
コール
配音:野田圭一(日本)
「九蛇」一員。
クロイツェル博士
配音:菅原淳一(日本)
黑色計劃相關人物,B.O.P病毒開發者之一。
シュタイン博士
配音:野島昭生(日本)
黑色計劃相關人物,B.O.P病毒開發者之一。
ドクター・ジョルジュ
配音:筈見純(日本)
黑色計劃相關人物,B.O.P病毒開發者之一。《怪醫黑傑克21》中是奇利柯與尤莉父親。
ドクター・クーマ
配音:飯塚昭三(日本)
黑色計劃相關人物,B.O.P病毒開發者之一。《怪醫黑傑克21》結尾中與美國醫療團隊合作開發解藥,也是唯一活下來的成員。

其他人物[编辑]

百合/尤莉/由莉ユリ
配音:久川綾(日本);詹雅菁(台灣);黃玉娟(香港)
奇利柯妹妹,與兄長完全不相似的美人,在登場時卻被黑傑克形容為與兄長奇利柯相像。與兄長關係不錯,但對其安樂死服務不敢恭維,甚至與黑傑克站在同一陣線上,非常敬重黑傑克。
友引警官ともびきけいぶ
配音:羽佐間道夫(OVA)內海賢二(TV)(日本);孫中台(OVA)李世揚(TV)賀宇傑(劇場版)(台灣);馮錦堂陳永信(香港)
一直想要逮捕黑傑克(因無照行醫)的警官。原作中其子因罹患獅面病被黑傑克治癒,因此後來對待黑傑克的立場,多少有點睜隻眼閉隻眼。
梅旭齋哲マスター
配音:富田耕生(日本);林谷珍梁興昌(特別版)吳文民(劇場版)孫中台(台灣);林保全譚炳文(香港)
Tom's Coffee 的老闆,亦是動畫中本間久美子養父。十年前原本是不得志的魔術師,之後把魔術師的快速手法技術運用來當電車扒手。
本間久美子ほんま くみこ
配音:川瀨晶子(日本);傅其慧(台灣);張頌欣(香港)
和登同學、阿哲養女、本間丈太郎女兒。個性較文靜善良。漫畫中罹患滿月病,動畫版則是因白內障才動手術。
和登わと
配音:小野涼子(日本);董錦萍(台灣);林元春(香港)
是原作者另一著作三眼神童女主角[9]。在本作中設定為黑傑克家附近大穴高中劍道社社長,大膽十足的女孩子。父親是著名考古學家。
寫樂しゃらく
配音:佐藤佑子(日本);董錦萍(台灣);黃麗芳(香港)
是原作者另一著作三眼神童男主角。在本作中設定為和登千代子的弟弟,就讀曙光國中三年級,常被皮諾可騎在頭上。
犬持けんもち
配音:中庸介(日本);招世亮(香港)
和登、寫樂的父親。

衍生作品[编辑]

動畫版[编辑]

從1993年至2011年,共有10多部動畫作品,發布形式有OVA電影TV網路

標題 發布形式 監督 發布年份 集數
怪醫黑傑克 OVA 出崎統 1993年-2011年 12
怪醫黑傑克 平安遷都 活動上映 西田正義 1996年 01
怪醫黑傑克 超人類 電影 出崎統 1996年 01
怪醫黑傑克 從天而降的孩子 OVA 瀬谷新二 2000年 01
怪醫黑傑克 網路 本田知里 2001年 12
怪醫黑傑克 4個生命奇蹟 TV 手塚眞 2003年 04
怪醫黑傑克 TV 手塚眞 2004年-2006年 63
怪醫黑傑克 兩位神秘醫師 電影 手塚眞 2005年 01
Dr.皮諾可的森林的冒險 併映電影 桑原智 2005年 01
怪醫黑傑克21 TV 手塚眞 2006年 17
怪醫黑傑克FINAL OVA 桑原智 2011年 02

真人版[编辑]

從1977年至2011年,共有5部真人版作品,發布形式有電影、電視劇、錄影劇。

遊戲[编辑]

2006年11月9日發行過一款電子遊戲。於2017年舉辦一次體感型遊戲。

廣播劇[编辑]

1977年於TBS廣播「廣播劇画傑作系列」播放,共20話。1993年至1994年其間在TBS廣播的「手塚治虫奇蹟之地」專欄播放,共130話。

配音員方面有所不同,1977年版由岸田森飾演黑傑克,松島實飾演皮諾可。1993年版由時任三郎飾演黑傑克,山田妙子飾演皮諾可,清水紘治飾演奇利柯,此島愛子為旁白。其他配音員則有安藤一夫立石凉子倉崎青児大塚周夫内山森彦樋浦勉坂元貞美小川隆市上田忠好山下智子松阪隆子井上倫宏近石真介花房徹影山会里子三好美智子二木輝美堀勝之祐佐藤博村松克己高橋理惠子宮川洋一

編劇則由横光晃利光隆一雁田昇渡辺治子津川泉等人製作。

作品列表
  • 医者はどこだ!
  • しめくくり
  • 曇りのち晴れ
  • 誘拐
  • ふたりの黒い医者
  • えらばれたマスク
  • 黒潮号メモ
  • 骨肉
  • ハリケーン
  • 小うるさい自殺者
  • 灰色の館
  • 復しゅうこそわが命
  • ナダレ
  • 道すがら
  • 人生という名のSL

舞台劇[编辑]

1994年和2013年分別在寶塚歌劇團上演,標題為《怪醫黑傑克 危險的賭注》和《怪醫黑傑克 不可饒恕的輓歌》。

2008年在寶塚Solio大廳上演,標題為新作狂言《廢嫡兒子》《老人與木》。

2015年至2016年在ACT CITY濱鬆上演濱松市民歌劇,標題為《怪醫黑傑克 超時三章》,由第1章“87歲的背叛”、第二章“我在你裡面”、第3章“母與子的教規” 所組成。

朗誦劇[编辑]

1999年5月13日播放朗誦劇,標題為《怪醫黑傑克 老婆婆》。

前傳[编辑]

劇情描述間黑男(即後來的黑傑克)是為了什麼而開始無照行醫,而成為收取天價醫療費的密醫故事。

參考資料[编辑]

  1. ^ 萬里機構圖書詳細資料表-怪醫黑傑克典藏版. 萬里機構. [2018-08-15]. 
  2. ^ 怪醫黑傑克21-劇情大綱. 台灣電視事業股份有限公司. [2018-08-15]. 
  3. ^ 此版本以雙胞胎登場
  4. ^ 台灣東販第1卷p.93
  5. ^ 參見英語版翻譯
  6. ^ 台灣東販〈黑皇后〉
  7. ^ 「舊朋友」刊載於1975年11月24日少年週刊Champion
  8. ^ 台灣東販〈邂逅〉
  9. ^ 大下英治『手塚治蟲 ロマン大宇宙 下』潮出版社、1995年

外部連結[编辑]

官方網站
其他