天狼 Sirius the Jaeger

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天狼 Sirius the Jaeger
Sirius the Jaeger main poster.jpg

動畫官方網站主視覺圖

天狼シリウス Sirius the Jaeger
Sirius the Jaeger
罗马字 Shiriusu Shiriusu za Yēgā
類型 懸疑、動作
電視動畫
原作 Project SIRIUS
導演 安藤真裕
剧本统筹 小柳啓伍
人物設定 松浦麻衣日语松浦麻衣、佐古宗一郎
音樂 橫山克
動畫製作 P.A.WORKS
製作 「天狼 Sirius the Jaeger」製作委員會
代理發行 日本 日本華納娛樂
中国大陆 木棉花國際
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 日本 2018年7月12日-9月28日
世界 2018年12月21日
网络播放 世界 Netflix
中国大陆 bilibili愛奇藝騰訊視頻
話數 全12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
外部视频链接
電視動畫『天狼 Sirius the Jaeger』第1弾PV-teaser trailer-YouTube

天狼 Sirius the Jaeger(日语:天狼 Sirius the Jaeger是由P.A.WORKS原創的日本電視動畫[1]

概要[编辑]

2018年3月22日,從P.A.WORKS與本作品的官方Twitter發表訊息。2018年7月12日至9月28日每週四,在AT-X,、TOKYO MXBS11鬱金香電視台首播[2]

導演是執導過《異邦人 無皇刃譚》、《CANAAN》、《花開物語》的安藤真裕,同時是安藤第二次執導、與P.A.WORKS合力製作的懸疑加動作取向類型動畫[3];劇本由小柳啓伍執筆;人物原案由遊戲公司卡普空出身的插畫家西村絹提供,動畫版人物造型由松浦麻衣與佐古宗一郎2人共同擔任,並兼任總作畫監督;音樂由橫山克負責[4];竹內志保負責概念設計[4]

劇情簡介[编辑]

背景設定在昭和初期,舞台在帝都東京府,講述吸血鬼與獵人之間的死鬥物語[3]

登場人物[编辑]

獵人[编辑]

尤里·基洛夫ユーリィ·キーロフ,聲:上村祐翔[1]戶松遙(幼少期))
本作主角,17歲。父親為人狼,母親為人類的混血兒,擁有超人類的身體能力,因為故鄉被吸血鬼毀滅而發誓要復仇,加入獵人一員,投身戰鬥。平常過著孤獨生活,散發出一種讓人無法靠近的氣息,偶爾會展露出平靜微笑。對花草植物頗有研究。主要武器是機關三節棍,同時使用格鬥術來戰鬥。被人狼的血控制時,眼睛會發藍光,而且身體能力會大大提升。直至與兄長見面,才知道他並沒有死去,而是被逼成為了吸血鬼。後與父親約定,要讓各種族能夠和平共存,其中也包括吸血鬼。
威拉德ウィラード,聲:堀內賢雄[1]
41歲。通稱“教授”,雖然是“獵人”成員,但同時也有在V海運歷史保存部擔任非常勤顧問的表面身份。尤里所屬的團隊中形同領袖一般的存在,接受V海運的指令在各國完成了各種使命。原本是研究天狼一族的考古學家,對於擁有大量知識與秘密技術的天狼之匣感到好奇,但由於家境貧窮無以追尋。後來接受吸血鬼貴族克什納提供的古文書與金援而終於得償所願,殊不知吸血鬼卻為了搶奪天狼之匣,恣意屠殺犬村的居民。他在萬般懊惱之下收留了倖免於難的尤里,此後便與他加入獵人,期望以此贖罪。
桃樂西ドロテア,聲:森奈奈子[1]
27歲。西班牙裔的美女。獵人成員之一,作為威拉德的左右手執行工作。擁有無論在任何情況下都能冷靜判斷,並隨機應變的靈活性。兼備著美麗與迷人的魅力。作為火藥的專家,會根據情況使用不同用途的武器進行戰鬥。
菲力浦フィリップ,聲:小林裕介[1]
14歲。英國人,獵人成員之一,威拉德的隊伍中最年輕的成員,本領無可挑剔,個性喜歡開玩笑,有時會展現出愛諷刺人的一面。面對不怎麼談及自身的尤里,會採取反抗的態度。討厭法隆摸他的頭髮。其父母被狼人殺害。
法隆ファロン,聲:武內駿輔[1]
26歲。獵人成員之一。愛爾蘭裔美國人,肌肉發達、心胸開闊,擅長接近戰,對吸血鬼專用陷阱的專家,很照顧尤里。喜歡摸菲力浦的頭髮,幾乎每次都得逞,但在第十二話(最後一話)被菲力浦躲開。

吸血鬼的陣營[编辑]

米哈伊爾·基洛夫ミハイル·キーロフ,聲:櫻井孝宏[1]
吸血鬼一族的異端兒,作風不屬正統派,平日特立獨行,不受一般世俗所謂常識的束縛,喜好自由行動的人。
原本是天狼一族,也是尤里的兄長,小時候經常教尤里狩獵。某天村莊遭到葉夫格拉夫帶兵攻擊,為了救尤里脫離吸血鬼的追殺,米哈伊爾犧牲自己將尤里扔下山坡。
但事後他卻受到葉夫格拉夫的寵愛,被迫成為吸血鬼的一員。第二集中與尤里重逢,並在之後的會面表明他認為尤里太過天真,不應當背負復仇的責任,而是要活下去守護天狼之匣。最後在尤里懷中離世。
克什納カーシュナー,聲:子安武人[1]
吸血鬼的貴族種“皇族”的No.2,阿爾瑪商會副會長,自豪的野心家。為了吸血鬼一族的延續與葉夫格拉夫合作,不過相對於他,克什納較為務實。認為天狼之匣只是虛無飄渺之物,因而私下於日本搶奪許多醫師的人工器官研究資料,以此贊助克勒爾威恩的研究達成目的。
後來因天狼之匣不在日本,葉夫格拉夫要他撤離,臨走前忌憚獵人會成為阻礙,率兵攻進直江家。然而人造兵器引發的富士山演習與列車事件,早就讓他被九段分室盯上,最後伊庭帶領陸軍來援,克什納的手下全軍覆沒,自己也在屋頂對決尤里時被貫穿胸膛而死。
葉夫格拉夫エフグラフ,聲:津田健次郎[1]
吸血鬼一族的年輕王,為了吸血鬼一族的延續,不顧真祖的反對尋找“天狼之匣”。幾年前為了尋找線索屠殺尤里故鄉的村民們,但天狼之匣早就被繼承人阿列克謝帶走,於是葉夫格拉夫便以血之契約控制其子米哈伊爾為他做事。最後被尤里和米哈伊爾合力殺死。
愛葛莎アガサ,聲:大原沙耶香[1]
140多年以來不斷追求年輕男人並吸取活血的吸血貴族種。兩次與尤里交手,第一次被切掉左臂與右腿,其後右腿上被裝上刀刃義肢;在襲擊華田喜助博士別墅時,被尤里一槍刺穿心臟身亡。
克勒爾威恩クラルヴァイン,聲:飛田展男[1]
與吸血鬼合作實現私慾,性情古怪的天才科學家,使用克什納所提供的人工器官研究資料,進行人造兵器開發實驗。動畫中期將鞍岳改造成第一個人造兵器,並以阿爾瑪商會提供新武器的名義,成功在富士山的軍事演習中試驗。
然而在運送鞍岳至帝都的途中,列車卻遭到百虎黨的襲擊,克勒爾威恩於操縱鞍岳對戰尤里的過程不慎使其暴走,鞍岳最後遭米哈伊爾炸死。再加上後來克什納的陣亡,他因此被葉夫格拉夫冷落。
鞍岳鄉一郎鞍岳 鄉一郎,聲:山本格日语山本格
日本帝都某監獄逃犯。出獄後再度犯下了許多謀殺案,但其實是愛葛莎為了掩護吸血鬼的行動,將他劫出獄以混淆視聽。他不但沒有重獲自由,還被克勒爾威恩改造成人造兵器,並在富士山的軍事演習殺了全部的士兵。後來在運往帝都的列車上,因克勒爾威恩的操作失誤而暴走,被米哈伊爾以手榴彈炸成碎片。

人類[编辑]

伊庭秀臣伊庭 秀臣,聲:間島淳司[1]
29歲。隸屬於日本陸軍省軍務局的重要組織“九段分室”的諜報員。由於內務省對外國組織進行了某種干涉的傳言,而從哈爾濱的特務機關被召回,進行調查。盯上了V海運和阿爾瑪商會,與部下展開了調查。
直江涼子直江 涼子,聲:高橋李依[1]
V海運的威拉德等人在執行任務之地日本所寄身的直江家大小姐。立志於文武雙全,毫無雜念地修習劍術。好奇心旺盛,對來自海外的渡來者威拉德一行也很有興趣,對尤里一見鍾情。列車事件時跟蹤尤里與桃樂西而被捲入,因此得知吸血鬼的存在,後來下定決心要知道直江家被襲擊的背後原因而離開家。
昭元二郎昭元 二郎,聲:田所陽向
V海運在日本的情報人員。表面上為酒吧老闆,私底下多次向威拉德提供情報,卻不幸消息走漏,先是被伊庭找上並要求提供情報,回到酒吧後又被吸血鬼殺死,臨死前及時將吸血鬼找到獵人據點的事情告訴威拉德。
百瀨直虎百瀨 直虎,聲:楠大典
日本恐怖份子「百虎黨」的首領,自稱最後的不平士族,與手下主張恢復明治時期的秩序,做案時總帶著桃色假髮。
被克什納與阿爾瑪商會雇用,率眾殺害不少科學家與醫師並搶奪他們的人工器官研究資料,卻因行動過於高調而被克什納丟棄。不滿資金被截斷的他,帶著部下攻擊克什納乘坐的列車,結果被車上運送的人造兵器腰斬而死,手下四散逃跑。
華田喜助華田 喜助,聲:樫井笙人
日本外科醫師,專科為心臟,育有一位女兒華田咲(華田 咲,聲:石見舞菜香)。妻子死於心臟病後,與一名助手一同從事人工心臟的開發,想以此復活妻子。結果研究受到吸血鬼的注目,導致他被自家女僕出賣,其後被愛葛莎變為吸血鬼,即將咬傷咲之際被尤里一槍刺穿喉嚨身亡。

設定解說[编辑]

獵人
隸屬於V海運,狩獵吸血鬼為主要任務的專家集團。獵人各自使用他們擅用的武器,與非人類種族(吸血鬼和人狼)戰鬥。
狼人&吸血鬼(非人者)
起源蒙古的亞洲系狼人,以及東歐、西歐、俄羅斯在內的歐洲系吸血鬼,兩支無法相容的兩個種族,長久以來在黑暗世界彼此爭鬥。其中俄羅斯和蒙古系的狼人一族實現了與人類的混血化,混血狼人雖然身體能力卓越,但變身狼人等種族特性卻也被弱化;吸血鬼則是通過吸血方式,增加血族的數量。人狼和吸血鬼雖同為非人類,其性質卻完全相反。
貴族種與下等種
吸血鬼階級被劃分為「上位種族貴族」和「下級低端種」這兩種。高級吸血鬼擁有著能從陽光中保護身體的耐性,白天也可以自由活動、具備在空中自由飛行的能力,下等吸血鬼並不具備這種能力。
V海運
貴族和政治家多方面複合經營的巨大企業,存在於其基層的歷史保存部,獵人集團幕後金主,負責處理非科學和跨越國境的重大犯罪,以及解明超越人智的怪異事件。
阿爾瑪商會
V海運的競爭公司,主要進行武器買賣和兵器開發的援助。
百虎黨
由自稱最後的不平士族百瀨直虎擔當首領的反政府組織。倡導封建制的復活和貧民救濟,以“天誅”的名義不斷暗殺政府要員和戰爭暴發戶,神出鬼沒的強盜集團。

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

片頭曲「シリウス[5](第1話-第6話、第8話-第12話)
作詞、作曲-岸田/編曲、主唱-岸田教團&THE明星Rockets
第1話及第12話(最終話)當片尾曲使用。
片尾曲「星絵[6](第2話-第11話)
作詞、作曲-渡邊翔/編曲-キタニタツヤ/主唱-sajou no hana日语sajou no hana

各話列表[编辑]

話數 日文標題[7] 中文標題 分鏡 演出 作畫監督
#01 蘇えりし者、夜に嗤う 歸來之人 長嘯於夜 安藤真裕 松浦麻衣日语松浦麻衣、佐古宗一郎
#02 妄執する 黄色い華 執迷不悟 黃色之華 安藤真裕 太田知章 鈴木理沙、宮下雄次
#03 とけないゆき 永不消融的雪 岡村天齋 安齋剛文 杉光登
#04 謀略の蟻 謀略之蟻 安藤真裕 許琮 鍋田香代子
#05 荒ぶる鉄棺 撒野鐵棺 菅沼芙實彥 杉光登、小島明日香
川面恒介、鍋田香代子
#06 マネシツグミの警笛 嘲鶇的警笛 入江泰浩日语入江泰浩 藤井康雄 川面恒介、秋山有希
#07 讐敵の炎、哭白の刻 仇敵之火 哭白之刻 岡村天齋 菅沼芙實彥 鍋田香代子、鈴木理沙
#08 然る者、紫煙に薫る 彼 裊裊紫煙 小島正幸 倉川英揚 杉光登、三浦菜奈
竹本未希
#09 残痕の朋輩 殘痕之同行 岡村天齋 塚田拓郎 川面恒介、森島範子
杉光登
#10 深淵にさまよう狼 徘徊在深淵的狼 安藤真裕 許琮、太田知章
藤井康雄
鈴木理沙、鍋田香代子
三浦菜奈、杉光登
關口可奈味
#11 咆哮の宴 咆哮之宴 岡村天齋 藤井康雄、菅沼芙實彥 森島範子、鍋田香代子
杉光登、川面恒介
鈴木理沙、野村治嘉
竹本未希、小笠原憂
阿部美佐緒
#12 天狼の匣 天狼之匣 安藤真裕 松浦麻衣、佐古宗一郎
杉光登、鍋田香代子
關口可奈味、森島範子
三浦菜奈、鈴木理沙
川面恒介

播放電視台[编辑]

日本國內 電視台 / 播放日期時間[8]
播放日期 播放時間 播放電視台 播放地區 備註
2018年7月12日-9月27日 星期四 23時00分-23時30分 AT-X 日本全國 製作參加CS放送/有重播
星期四 23時30分-24時00分 BS11 日本全國 製作參加BS放送/『ANIME+』時段
TOKYO MX 東京都 製作參加
星期四 25時48分-26時18分 鬱金香電視台 富山縣

Netflix於2018年7月20日起於日本先行同步上架[8],並於2018年12月21日在全球上架[9]

中國大陸 網路電視 / 播放日期時間
放送期間 時間 放送網站
2018年7月12日-9月27日 星期四 23時30分(CST)更新
簡体中文及日文字幕

藍光BOX[编辑]

卷數 發行日期[10] 收錄話 規格編號
2018年12月19日 第1話-第6話 1000736716
2019年3月27日 第7話-第12話 1000736717

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 電視動畫「天狼 Sirius the Jaeger」官方網站. [2018-04-20] (日语). 
  2. ^ Hodgkins, Crystalyn. Sirius the Jaeger Anime's New Subtitled Promo Video, Visual, July 12 Premiere Revealed. Anime News Network. June 15, 2018 [2018-07-13] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 P.A.WORKS手掛ける新作TVアニメ『天狼 Sirius the Jaeger』2018年7月より放送決定!スタッフ·声優情報も解禁. animate Times日语アニメイトタイムズ (animateLAB). 2018-03-22 [2018-07-13] (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Hodgkins, Crystalyn. P.A. Works Reveals Sirius the Jaeger Original TV Anime Project. Anime News Network. 2018-03-22 [2018-03-22] (英语). 
  5. ^ 2018年7月より放送開始予定のTVアニメ「天狼- Sirius the Jaeger -」(シリウス)のオープニングテーマ担当決定!. 岸田教團&THE明星Rockets Warner Bros. Home Entertainment Official Website. [2018-05-05] (日语). 
  6. ^ MUSIC エンディングテーマ『星絵』sajou no hana. Original animation 天狼 Sirius the Jaeger TV series. [2018-07-13] (日语). 
  7. ^ STORY. 電視動畫「天狼 Sirius the Jaeger」官方網站 (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 ON AIR. 電視動畫「天狼 Sirius the Jaeger」官方網站. [2018-06-15] (日语). 
  9. ^ Thank you for coming to Sirius the Jaeger screening @OTAKON! Jaegers are coming to #Netflix this December!. 電視動畫「天狼 Sirius the Jaeger」官方推特. [2018-08-11] (英语). 
  10. ^ Blu-ray BOX. 電視動畫「天狼 Sirius the Jaeger」官方網站. [2018-09-28] (日语). 

外部連結[编辑]