刃牙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刃牙
グラップラー刃牙
Baki the Grappler
假名 グラップラーバキ
罗马字 Gurappura Baki
類型 少年漫畫格鬥漫畫
漫畫:刃牙
作者 板垣惠介
出版社 日本 秋田書店
香港 玉皇朝
中華民國 長鴻出版社
連載雜誌 週刊少年Champion
叢書 少年Champion Comics
連載期間 1991年43號-1999年29號
冊數 全42冊(新書版)
話數 全371話
漫畫:刃牙 外傳
作者 板垣惠介
出版社 日本 秋田書店
香港 玉皇朝
連載雜誌 週刊少年Champion
叢書 少年Champion Comics
連載期間 1999年30號-42號
冊數 全1冊
話數 全9話
漫畫:刃牙Baki II
作者 板垣惠介
出版社 日本 秋田書店
香港 玉皇朝
連載雜誌 週刊少年Champion
叢書 少年Champion Comics
連載期間 1999年43號-2005年52號
冊數 全31冊
話數 全276話
漫畫:範馬刃牙
作者 板垣惠介
出版社 日本 秋田書店
香港 玉皇朝
連載雜誌 週刊少年Champion
叢書 少年Champion Comics
連載期間 2006年1號-2012年38號
冊數 全37冊 + 外傳
話數 全276話
其他 全319話(本篇312話、外傳7話)
漫畫:刃牙道
作者 板垣惠介
出版社 日本 秋田書店
香港 玉皇朝
連載雜誌 週刊少年Champion
叢書 少年Champion Comics
連載期間 2014年16號-連載中
冊數 刊載19冊(2017年11月)
話數 168話(2017年8月)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

刃牙》是板垣惠介的格鬥漫畫作品,秋田書店出版,於《週刊少年Champion》刊載,第1部有推出OVA和電視動畫[1]。作品有《刃牙》、《刃牙II》、《範馬刃牙》、《刃牙道》四部正傳作品及《刃牙外傳 疵面》、《刃牙外傳 創面》、《刃牙外傳 拳刃》 、 《刃牙豪仔》等外傳作品。

故事簡介[编辑]

人稱地上最強生物的父親.範馬勇次郎與人稱世界最強高中生的兒子.範馬刃牙兩人的命運線終於交錯在一起,史上最壯烈的父子打架。

各篇劇情[编辑]

第1部 刃牙[编辑]

地下鬥技場篇(1-8卷)
故事導入部分。東京巨蛋地下6層的極秘地下鬥技場,聚集世界各地而來的最強戰士。普通的高中生,17歲的範馬刃牙,在夜晚是君臨此地的無敗王者。描寫戰鬥包括刃牙VS鎬兄弟,刃牙VS斗羽,與愚地獨步VS範馬勇次郎。
幼年篇(9-20卷)
回頭敘述主人公的過去,13歲的幼年範馬刃牙。描寫了父親範馬勇次郎,母親珠澤江珠,與兒子範馬刃牙間可悲的糾葛與羈絆。最強打架流氓花山薰也在本部出場。
最大武道會篇(20-42卷)
地下鬥技場老闆德川光成,招集世界各地最強的32名戰士,決意找出誰是地上最強。
刃牙 外傳
描述摔角手泰山斗羽和安東尼奧豬狩在最大武道會之後,兩人相約在東京巨蛋進行私下對決的過程。

第2部 刃牙2[编辑]

最凶死刑犯篇
世界各地共時性地越獄的五名最凶死刑犯,為了知道「敗北是什麼」,來到了世界最強戰士聚集著的東京,與第1部出場戰士們展開激戰。本部戰鬥為競技場外的無規則戰鬥,包含了任何武器與偷襲的使用。
中國大擂台篇
決定中國武術頂點「海皇」的武術大會為中心展開。烈海王為了救治中毒的刃牙,將他帶到了中國,刃牙,烈海王,歐利巴眾戰士與中國各地海王們都參加了大會。最終戰為立於生物頂點的範馬勇次郎與武術頂點的郭海皇之戰。
神之子激突篇
刃牙與阿里之子的衝突。
刃牙2 特別篇SAGA

第3部 範馬刃牙[编辑]

全美最惡監獄篇
全美最惡監獄,亞利桑那州立監獄,通稱黑色五角大廈,聚集了整個犯罪之國美國最兇惡的犯人。君臨此地的,是全美最強-比斯凱多,歐利巴。刃牙綁架美國總統布希自願進入此地,為了訓練並最終與歐利巴一戰。
原人皮可篇
一億9000萬年前侏儸紀的原人,皮可,出土並奇蹟般的被復活。以暴龍為主食,立足於侏儸紀生態系頂點的皮可,擁有遠超現代人類的戰鬥力。烈海王,愚地克己,刃牙,範馬勇次郎強者聚集而來,現代最強VS侏儸紀最強,將決定地球一億9000萬年的史上最強者。
地上最強的親子打架
範馬刃牙與範馬勇次郎的最終決戰。
範馬刃牙10.卷外傳

第4部 刃牙道[编辑]

東京晴空塔底下的世界頂尖生物實驗室,進行了極密的複製人計畫-複製宮本武藏,並成功了。擁有日本史上最強之名的武藏,來到現世與刃牙,烈海王,皮可,本部以藏,勇次郎等強者展開了跨越時空的激戰。
最具代表性的名言:「我已經被砍五刀了!!」

外傳[编辑]

疵面
花山薰與日本黑社會對抗外來傭兵集團與其首領
創面
花山薰想嘗試一般的高中生活,並折服許多校園惡霸的故事
拳刃
武神「愚地獨步」年輕時修行、與各地武術家對決的故事
其中有出現範馬勇次郎之父「範馬勇一郎」

登場角色[编辑]

主要人物[编辑]

範馬刃牙範馬 刃牙(はんま バキ)
本作主角,為了打倒父親、也是地上最強生物「範馬勇次郎」,自幼開始接受成為格鬥家的訓練。
十三歲時已經是一名格鬥高手,先後挑戰準重量級拳擊手悠利.柴可夫斯基夜叉猿、日本第一打架大師花山薰以及菁英突擊隊凱亞等人,最後挑戰範馬勇次郎並落敗。之後前往美國到處挑戰格鬥家,並在巴西一名格鬥家口中得知東京地下後樂園後回到日本,打倒德川家守衛加納秀明後開始參加地下比賽。
兩年後已經是地下競技場的冠軍,打倒末堂厚鎬昂昇泰山斗羽以及鎬紅葉,並在見證了愚地獨步及勇次郎的對決後,來到青木原樹海並在「長老」的樹根旁沉睡,開始了「十三歲少年刃牙篇」的回憶。
醒來後參加了德川光成所舉辦的格鬥大賽,途中與代表中國四千年拳法的烈海王對決,覺醒了「範馬血統」並殘忍的擊倒對方,並在最後與同父異母的哥哥「傑克.範馬」對決並取勝,成為大賽冠軍。
第二部接受德川光成的邀請和五名死刑犯進行無規則的對決,並和松本梢江交往,最後因死刑犯柳龍光的毒手攻擊而中毒,被烈海王帶往中國參加百年一度的海王大賽,其間遭受李海王的毒手攻擊而陰錯陽差解了毒,隨後在「外國組」對抗「中國組」的比賽中秒殺郭海皇之子郭春成,並在回日本後受到了阿里Jr.的挑戰,最終將其秒殺,被勇次郎認可並向其提出挑戰。
第三部為了向打倒了非洲巨象的父親示威而自行打倒了靠腦內想像出來的巨大螳螂,在之後前往美國綁架美國總統,並進入奧利華所在的監獄與奧利華對決。而後在電視上看到了皮可的相關新聞,見識到其野性而向皮可挑戰。最終與父親勇次郎進行了「史上最大的父子打架」,刃牙認為最後位於海平面較高的勇次郎是勝利者。
第四部在德川府與復活的宮本武藏進行了兩次對決,並見識到武藏對勝負的價值觀。在武藏意圖斬殺花山時阻止,並向武藏正式宣戰。
範馬勇次郎範馬 勇次郎(はんま ゆうじろう)
有著「地上最強生物」之稱的男人,範馬刃牙的父親。
出生時就命令接生婆不准出錯、空手抓住箭毒蛙並在喝母奶時就已經有了犬齒,使各個擁核國家領袖決定保留核子武器。年輕時在世界各地的戰場徒手和軍隊對戰,並被士兵們尊稱為「Ogre」、「惡魔」。在參加越戰時強暴了傑克的母親、加拿大女兵潔恩,並在十九歲時和刃牙的母親朱澤江珠結識,讓其生下刃牙。同年在東京和要與安東尼奧豬狩比賽的穆罕默德.阿里見面,稱對方是自己最尊敬的人。
在刃牙十三歲時與其對決,並在前往之前打倒了來挑戰的凱亞,擊敗刃牙並誤殺江珠,而後不知去向。在刃牙十五歲時回到日本,與愚地獨步決鬥並使出「魔鬼的背肌」將其殺死。在最強格鬥大賽中帶來了美國總統的保鑣天內悠,並因為表現不如其意而將天內殺死、大鬧比賽而被麻醉槍制伏,醒來後在地下停車場接受傑克的挑戰,並將其打敗。
第二部時在電視上看到了死刑犯的通緝情報,並且要求死刑犯西可爾斯基綁架梢江,之後在本部以藏和柳龍光的對決中要求柳認輸,被拒絕後將其殺死。之後前往中國參加海王大賽,打倒劉海王後,由於郭海皇改變賽制而加入了「外國組」和「中國組」對決,與郭海皇對決期間闡述自己對於勝負的思想,最後和郭海皇不分高下,被郭海皇承認為「範馬海皇」,並相約百年後再戰。最後見證了刃牙和阿里Jr.的對決,承認刃牙並接受刃牙的挑戰。
第三部開頭便殺死了肆虐非洲的巨大非洲象,並嘲笑刃牙和幻想的螳螂對決毫無意義。在刃牙打倒奧利華後和其比較力氣並取勝,並在之後前往軍方給皮可的住處與其比較,被逼著使出技術取勝。最後和刃牙如一般父子共進晚餐,開始了「史上最大的父子打架」,最後給予刃牙「地上最強」的名號,但刃牙因為耳膜破裂而沒聽到。
第四部在德川府和宮本武藏對決,被本部以藏的亂入打斷。
愚地獨步愚地 独歩(おろち どっぽ)
被尊稱為「武神」的空手道家,有著徒手殺死老虎的事蹟,空手道神心會的創辦人,旗下弟子超過兩百萬,遍布日本各地。
有一名妻子夏惠,兩人沒有生子。
第一部在空手道大賽上看出刃牙並不是個簡單角色,並輕鬆打暈末堂厚讓其下場。並帶領其弟子加藤清澄認識地下後樂園,並解說刃牙的對戰。在斗羽被打敗時向勇次郎挑戰,並在神心會演示實力給刃牙看。在與勇次郎的對戰中,起初擁有優勢,但在勇次郎展現出「魔鬼的背肌」後陷入劣勢,更失去右眼,最後被勇次郎承認並直擊心臟而死,隨後在醫護室被鎬紅葉救活。在最大格鬥大賽中被涉川剛氣所擊敗,但涉川亦說兩人年紀如果對調將會是他戰敗。
第二部開頭提到其已被交由愚地克巳的神心會除名,並且到不知何處修行。在德川向五名死刑犯介紹地下格鬥場的戰士時登場,離開時和死刑犯多利安在街上對決,並被細線切割而失去左腕,之後被密醫所醫治,兩週後在神心會弟子開的遊樂場和多利安決戰,並讓加藤給予其最後一擊,使得多利安認輸。回家時發現家中被逃離醫院的多利安入侵,隨後被其藏在右手腕中的炸藥直擊顏面而重傷。之後在死刑犯鐸爾使用粉塵爆炸炸毀神心會總部後向其挑釁並將其打敗並送到神心會。在神之子篇先以玩玩的心態和阿里Jr.對決並被擊敗,在阿里Jr.被涉川打倒之後和其二次對決,並告知他「地下格鬥界」的規則並將其狠狠打倒。在阿里Jr.和刃牙決鬥前和涉川預測,兩人一致同意阿里Jr.會勝出,但預測錯誤。在第二部結尾時去找刃牙喝茶,並提及兩人從未對決的事情,但刃牙邀請獨步觀賞其和假想勇次郎的對決。
第三部在皮可來到日本時看到報導,而且潛入皮可住處。在之後見識了克巳和皮可的對決,並阻止意圖將皮可麻醉的德川。隨後和勇次郎在酒吧喝酒並提到皮可復活是否是決定「最強」的契機。之後在路上用「不該存在的技術」給予意圖隨機殺人的遊民致命傷。最大的父子打架時,在旁邊的人群中觀看兩人對決。
第四部在德川府中和宮本武藏挑戰,自己的演武被武藏嘲笑並要求武藏使用真刀,被武藏以太刀「壓」在臉上而沒見血落敗。
角色原型是著名空手道家「大山倍達」,神心會的原型則是「極真會館」。
花山薰花山 薫(はなやま かおる)
烈海王烈海王(れつ かいおう)
原名烈小龍,中國拳法高手。
第四部被宮本武藏斬殺。
愚地克巳愚地 克巳(おろち かつみ)
傑克.範馬ジャック範馬(ジャック・ハンマー)
比斯吉度·奧利華ビスケット・オリバ
本部以藏本部 以蔵(もとべ いぞう)
有著「公園最強生物」之稱的男人,「超實戰柔術」的高手,善用各種武器。
在最大格鬥篇首戰即被淘汰,但在死刑囚篇以壓倒戰姿態把柳龍光打敗。
《刃牙道》的重心人物,亦是至今唯一擊敗宮本武藏的角色,令讀者戲稱為《本部道》。
涉川剛氣渋川 剛気(しぶかわ ごうき)
有著「武聖」之名的合氣道高手,身材瘦小。身體有「護身」的本能,即將遭遇強敵時會出現阻擋前進的幻覺(如緊閉的大門、湍急的漩渦等)。
在最大格鬥大賽初登場,以假眼擋下鎬昂昇的絕招「隔山打牛」並取勝、擊倒愚地獨步,在準決賽被傑克.範馬的超人力量所擊敗。
第二部在介紹地下競技場的戰士時登場,在家中和作客的柳龍光敘舊並提及左眼被其毀掉的事情後,提出互相切磋的要求,被柳點到為止的秒殺。而後刃牙在學校和柳對決時突襲,形成二打一的場面,但被其逃走。在奧利華來到日本捕捉死刑犯時,與奧利華在警署中以柔道切磋,使其手腕脫臼並給予自己的黑帶。之後和阿里Jr.以玩玩的心態對決並被擊敗,在阿里Jr.被傑克打倒後再次對決,將他狠狠打倒。最後與眾人見識刃牙與其假想的勇次郎對決。
第三部時和眾人一樣潛入皮可住處,並受其野性影響而無法抑制自己的鬥爭本能,在大街上對小混混出手。在刃牙和勇次郎對決時在一旁觀看。
第四部以合氣道使在警署嘗試劍道的武藏驚訝後,被武藏的「意念斬」斬中而投降。
角色原型是合氣道大師「鹽田剛三」。
宮本武藏宮本 武蔵(みやもと むさし)

出版書籍[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 「刃牙」25周年でアニメ化企画始動ッッッ!!「刃牙道」14巻はOAD付きも発売 . natalie. 2016年7月7日 [2017年1月20日] (日语). 

外部連結[编辑]