宣隆·西亞多

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Buddhism dham jak.svg
上座部佛教

佛學概論英语Outline of Buddhism DharmaWheelGIF.gif 佛教主題

宣隆·西亞多(Sunlun Sayadaw,緬甸語စွန်းလွန်းဆရာတော်,1878年3月-1952年5月17日),又譯為孫倫·西亞多,俗名喬定(U Kyaw Din,此處省略緬甸人名常見的尊稱,以下亦然),出家時的法號則為迦韋師(Shin Kavi)。

宣隆·西亞多是緬甸上座部佛教的僧侶及內觀禪修法導師。其稱號宣隆,是他出生的村落的名稱。「西亞多」是他的尊稱。

生平[编辑]

宣隆·西亞多俗名喬定,他於西元1878年3月,在上緬甸之敏建鎮南部的宣隆村出生於一戶普通人家中,喬定未受過太多教育,幾乎是文盲。在出家前,喬定曾在敏建鎮的政府辦公室工作過,之後在三十歲那年,他返鄉以農為生。

西元1919年,因為受到一次和一名叫做巴山(U Ba San)的工廠職員的交談所啟發,加上當時對可能到來的死亡的擔憂,喬定開始修習安那般那念,之後據稱他在1920年8月12日證得初果須陀洹;之後據稱他於同年9月11日證得二果斯陀含;之後據稱他於同年10月10日證得三果阿那含,之後喬定於同年11月1日出家,法號迦韋師;出家後不久,據稱迦韋師於同年11月9日證得阿羅漢果。

在證果後,宣隆·西亞多的名聲傳了開,且盡管幾乎未受過教育,但是他的回答,卻令最有學問的僧侶也感覺滿意。之後宣隆·西亞多得到許多人士的拜見,並教導他們如何修習他的內觀禪修法,據稱很多人在他的教導下,都證得了阿羅漢果。

宣隆·西亞多於1952年5月17日下午4時22分入滅,死後肉身不腐,被保存於宣隆寺當中。

參考資料[编辑]