本页使用了标题或全文手工转换

寶石寵物 Twinkle☆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


<< 寶石寵物 | 寶石寵物 Sunshine >>

寶石寵物 Twinkle☆
《寶石寵物 Twinkle☆》日語標題
《寶石寵物 Twinkle☆》日語標題
ジュエルペット てぃんくる☆
Jewelpet Twinkle☆
假名 ジュエルペット てぃんくる☆
罗马字 Juerupetto Teinkuru☆
類型 魔法少女治癒奇幻、勵志
作品原名 ジュエルペット てぃんくる☆
官方譯名 寶石寵物 Twinkle☆
正式譯名 香港 寶石寵物II
臺灣 寶石寵物 閃亮魔法學園
常用譯名 寶石寵物 Tinkle☆
電視動畫
Jewelpet Twinkle poster.jpg
原作 SanrioSega Toys
導演 山本天志
剧本统筹 島田滿
人物設定 伊部由起子、宮川知子
音樂 濱口史郎
動畫製作 STUDIO COMET
製作 東京電視台MediaNet
We've
播放電視台 日本 東京電視台
播放期間 日本 2010年4月3日-2011年4月2日
香港 2011年7月12日 - 2012年1月4日
臺灣 2012年8月25日 - 2013年10月26日
話數 52話(不包含1話特別篇)
版权信息 ©2008,2010 サンリオ・セガトイズ/ウィーヴ・テレビ東京・ジュエルペット製作委員会
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

寶石寵物 Twinkle☆》,是三麗鷗SEGA TOYS共同開發的角色寶石寵物動畫版的第二作。在2010年4月3日至2011年4月2日於東京電視台播出,共52集,2013年7月22日發售收錄於BD-BOX的特別篇。宣傳口號是「每個女生都是出色的魔法使!」。台灣以《寶石寵物 閃亮魔法學園》為標題,香港以《寶石寵物II》為標題播映。

概要[编辑]

製作方由前作的大阪電視台改為東京電視台,而播放時間也由每週日早上9:30 - 10:00改為每週六早上9:30 - 10:00。[1]

人類角色方面也作出了徹底的改變,而部分寶石寵物的性格亦和前作有所不同,但寶石寵物所持有的寶石能力則不變。世界觀也和前作有所不同,本作中人類是不知道寶石樂園的存在。

而本作中魔法學校作為主要場景經常出現,以魔法學校入學到畢業作為故事的主線大綱。

製作班底也作出了更換、本作主要由『七色★星露』的班底負責製作(系列構成 - 島田滿、角色設定 - 伊部由起子、監督 - 山本天志)。而劇本繼續由山田隆司、江夏由結擔當。

台灣播映標題

香港在2011年7月12日(首播)及2012年5月19日(重播)以「寶石寵物II」為標題分別於翡翠台兒童台開始播放。

台灣在2012年8月25日以「寶石寵物 閃亮魔法學園」為標題開始於每週六早上8:00 - 8:30播放。後改為每週六早上上7:00 - 7:30播放,並對於「不適兒童(不雅語、愛情)」台詞做了部分的裁剪。

副標題「Tinkle☆」名稱的由來[编辑]

據官方得知,最初的「Jewelpet Tinkle☆」為錯誤的標題名稱,應為「Jewelpet Twinkle☆」。因大部分地區原先都以「Tinkle☆」來作副標題名稱,故「Tinkle☆」仍是大眾普遍且較喜歡使用的稱呼。產生這種差錯的原因是因為日語在念此平假名時將其音節省略,最後才造成其他地區音譯的差異(其實翻譯為「Tinkle☆」是沒問題的,因為日本插畫家「てぃんくる」的譯名也是「Tinkle」。所以,「Tinkle」也是「てぃんくる」的常用譯名)。

香港播映的「寶石寵物II」為節目表名稱,節目內的標題則為「寶石寵物 Tinkle☆」,後來改為「寶石寵物 Twinkle☆」。因此,副標題「Tinkle☆」可等如「Twinkle☆」,兩者皆可搜尋到同樣的資料。

故事大綱[编辑]

魔法王國寶石樂園的魔法學校入學禮開始,新生露比來到學校。因莫魯塔貝多校長忘記進行入學試,所以決定進行臨時考試。但露比卻在魔法控制上不合格,所以需要進行其他的考試——到利亞利亞界(人類世界)尋找與自己心靈相通的女孩子,二人一起到魔法學校入讀。到達利亞利亞界後露比與正前往參加小學六年級開學禮的櫻明相遇。

寶石樂園[编辑]

由茱莉娜女王以魔法守護的國度。天上有著一大一小的月亮,其中小月亮似乎隱藏著甚麼秘密。在寶石樂園的上空存在著被稱為「Jewel land Wing(寶石樂園之環)」的行星環,在地上看就像一道白色的彩虹。寶石樂園把人類所居住的世界稱之為「利亞利亞界」,而在利亞利亞界居住的人類則稱之為「利亞利亞」。

在這世界居住的寶石寵物與生俱來就擁有使用魔法的能力。而這裡也有教授魔法的學校,而這裡所提及的「魔法學校」就是主角們所就讀的那一間,台灣版則將主角們所就讀的魔法學校命名為「魔法學園」。而寶石寵物入讀魔法學校必需有一個利亞利亞的搭擋。

寶石寵物來說自己搭擋的幸福就是牠們最大的幸福,搭擋的夢想和精神就是寶石寵物的力量之源。當搭擋沒精神時寶石寵物也會沒精神,嚴重時會發燒甚至昏迷。

寶石寵物擁有一個名為Jewelpod的道具。使用該道具可以來往寶石樂園和利亞利亞界,而且更可利用魔法陣於利亞利亞界進行移動。其他功能還可以變出一些魔法道具,偵測主人位置…等。

寶石樂園和利亞利亞界的時間流逝完全相同。但是利用Jewelpod從寶石樂園回到利亞利亞界時,會回到從利亞利亞界出發到寶石樂園那一刻。因而得知利用Jewelpod到寶石樂園時,利亞利亞界的時間會過得非常慢,而利亞利亞界的電腦也會在此時連結上寶石王國。

活動[编辑]

寶石之星大賽
寶石樂園中的魔法使互相比試魔法的大會,必須集齊12顆Jewel Stone才能參加。當擁有12顆Jewel Stone的魔法使到達一定的人數,於每所魔法學校的寶石之花就會綻放,這時寶石之星大賽將會開幕。
比賽內容十分多樣性,其中包括甜品製作、禮服製作、魔法劍比試等。比賽形式為一對一淘汰賽進行,本屆大賽出場人數為32人,先進行2場預賽,剩餘8人進行決賽,而這8人也是以一對一進行淘汰賽。大賽中利亞利亞只能與一名寶石寵物的搭擋出賽。對賽時禁止使用直接傷害對方的魔法。
寶石之星大賽出場的學生將會從魔法學校畢業並失去魔力,而且將不能再到寶石樂園。但是寶石寵物還是可以到利亞利亞界與搭擋見面。
大賽的優勝者會成為「寶石之星」。會被授予寶石之星的王冠和可以達成3個願望的「奇蹟寶石魔法」。
夜之週
寶石樂園的夜晚是連續1星期。時間流逝跟利亞利亞界同樣是一天24小時,日出有3日,日落也有3日,而日間為連續2星期。因此寶石樂園一個晝夜長達1個月。
New Moon(新月)
新月期間不能使用魔法。
夏祭
寶石樂園為慶祝4年1度的夏至所舉行的活動。於日落的3日期間舉行,進入夜之週後會進行煙花大會,之後夏祭就會閉幕。在日落期間,Jewel Stone持有者的魔力會有所增強,能使用一次「夏日寶石魔法(Summer Jewel Magic)」。
Jewel Snow Night(寶石雪之夜)
一個會落下彩虹色雪的夜晚。
傳說中分別在天空和大地的雙胞胎妖精為對方的幸福而在互相祝福。天空妖精艾莉爾莉娜(艾露莉娜)在天空把雪降到大地,而接受了雪的大地妖精杜迪娜(蒂迪娜)也向天空掛起彩虹。之後在這日寶石樂園都會為世界的人們祈求幸福。
在黎明前會有三道巨大的彩虹從地平線升起,這時人們會拿著彩虹色的雪結晶祈願,當日出時雪結晶就會回到天空。
據說妖精們的魔法至今仍然留在寶石樂園中,擁有強烈羈絆而又互相分離者在這天會引發出奇迹。
Magical Chocolate Day(魔法巧克力日)
跟利亞利亞界的情人節一樣,是女生向喜歡的男生送出巧克力以及表白的日子。在該日寶石之星大賽會暫停。

魔法學校[编辑]

魔法學校是寶石寵物和利亞利亞的搭擋學習魔法的地方,建築物內部由於莫魯塔貝多校長的魔法,所以實際比看見寬廣得多。在校舍內有不可思議的房間,亦有沒人知道的秘密房間。

魔法學校七不思議
魔法學校所流傳的不可思議事件。「在沒人的課室內傳出惡魔的叫聲」、「月夜下出現的惡魔之霧」、「晚上在校舍中徘徊的全身濕透的學生」、「增加的銅像之謎」、「晚上鋼琴會自己發出聲音」、「鐘樓的階梯在晚上會增加」、「在探尋七不思議時某人會增加一個」。
魔法學校的鐘
由魔法所製造的特別的鐘,每12年會因魔法失效而損壞。損壞的鐘即使莫魯塔貝多校長也無法修理,只有被選中的某個學生才能用魔法修理。
時空旅程之門
7年1次,鐘樓會出現能穿梭過去與未来的門。不過打開門的魔法是被禁止使用的,而且難度非常高,即使利昂也使用不了。但藉著奈娜的力量和各種偶然米莉亞成功打開,並回到過去。
舊校舍
現已不再使用,是過去的魔法學校。環境陰暗而氣氛恐怖,一般不會有學生接近,而且亦被莫魯塔貝多校長禁止進入。舊校舍內收藏了禁斷的魔法書及魔法之鏡等魔法道具。

景物和動植物[编辑]

千夜一夜草
名詞解釋參照。
磨菇一族(香菇一族)
居住在迷之森林廣場的菇類。
Bravo樹
誰人經過便會向他拍手。
滴溜滴溜花
只要望著它,它便會不停迴轉。
荊棘蘭
是危險的植物,被它棘中的人會慢慢變成石頭。
柏加鳥
人們會用牠的羽毛做婚紗,會發出「笨蛋(Paca)」的叫聲(台版此部分遭裁減)。
哼歌草
會哼歌的花。
搖搖擺擺昆布
海藻的一種。若接觸了它,便會觸電,讓人全身有「麻酥酥」的感覺。非常討厭被人們誤認為裙帶菜。他們所製成的牢籠會把魔法使的魔力全部吸走。
音樂之果實
用語參照。
Jewel Flower(寶石之花)
各魔法學校都有種植。
藍寶石月亮
寶石樂園的月亮。

登場人物[编辑]

動畫第二季以櫻明等人為主,而寶石寵物們為輔。而故事的舞台亦以魔法之國寶石樂園為主。

登場的魔法咒語[编辑]

先前咒語[编辑]

Twinkle Twinkle
女生施展魔法時的先前咒語。
Gurira Gurira
男生施展魔法時的先前咒語。

咒語內容[编辑]

Jewel Flash
當雷亞雷亞與寶石寵物要變身成魔法使時,需要唸的咒語,列舉如下:
Twinkle Twinkle Magical Charm Winkle Winkle Jewel Flash
女生完整版的變身咒語。
Twinkle Twinkle Jewel Flash
女生短版的變身咒語。
Gurira Gurira Jewel Flash
男生的變身咒語只在集合了12顆Jewel Stone中出現過。
此咒語前面有時候也會加上寶石寵物的咒語,列表如下:
寶石寵物 咒語內容
露比 閃亮的勇氣是露比的標誌
拉布拉 宇宙的力量Labradorite
佳娜德 閃閃亮亮I Love佳娜德
珊瑚 最喜歡吃甜品的珊瑚,喵
莎菲 閃耀的藍寶石滿載的是友情
戴安娜 激動的誘惑,粉紅色的鑽石
Rararura(Lalarula、Rararula)
可以更換衣服的魔法。
第2話中由米莉亞初次使用。
Reonoura(Reonora、Leonoura)
讓物件出現變化的咒語。
第2話中由利昂初次使用。
Rangura
基礎魔法,可移動物體。這是按照自己的意識,來移動物體的魔法咒語。
第3話中由郝萊特老師初次提出。
Bobore
基礎魔法,點火的魔法咒語。
第4話中由郝萊特老師初次提出。
Randeabu
讓物件變大的咒語。
第5話中初次提出,為沙羅研發的新咒語。
Rokodarura
讓物件變小的咒語。
第5話中初次提出,為沙羅和小明等人共同研發的新咒語。
Renore
可以打開關閉的門。
第5話沙羅用來打開實驗室的門。
Noiwako Ribu
緩解恐懼的咒語。
第6話中由薩魯夫老師初次使用。
Gurizararira Gurizararira Gurizararira Gurizararira Gurizararira Gurizararira Gurizararira Gurizararira…
只有莫魯塔貝多校長才能使用的「終極魔法」,但後半段的咒語卻忘記了。
第6話中由校長初次使用。
Reniamu
讓千夜一夜草綻放的咒語。
第7話中由西邊洞窟的老婆婆初次提出。
Dindonbell
意思是「叮噹鐘」,是修復魔法學校鐘的咒語。
第8話中由茱蒂初次使用。
Hikare
可顯現他人行走的腳印。
第9話中由沙羅初次使用。
Erebore
變出可追尋並攻擊他人的閃電。
第9話中由米莉亞初次使用。
Rirurito
變身成他人樣貌的魔法,為魔法必修課程之一。
第11話中由郝萊特老師初次使用。
Ronbebera
可把畫過的東西重現,不過會弄得一團糟。
第12話中由筆先生使用。
Ronbebira
可把畫過的東西重現,令阿明到了自己寫的漫畫——「北極光物語」中。
第12話中由筆先生使用。
Lucky Jewel
可變出漂亮的寶石。
第14話中,佳娜德為了鼓勵沮喪的米莉亞而使用。
以神聖的光芒作引導,被關上的門,現在打開。光芒,請你做我的引導,帶我去我想去的地方。
第14話中,米莉亞使用時空旅程之門時用的魔法咒語。
Ruraroita
變出美味的食物。
第19話中尼古拉和吉塔那在使用途中吵架。
Motorera
使用魔法戀愛藥粉(傾慕之藥)時需使用的咒語。
第20話中由米莉亞初次使用。
Ribeandaru
可控制天氣的咒語。
第20話中由阿美杜玲、托莉斯汀提出。

名詞解釋[编辑]

Jewelpod
利亞利亞界(人間界)和寶石樂園聯繫的道具。當寶石寵物找到和自己心靈相通的拍擋後,它會有反應,出現一個魔法陣。
Jewel Charm
寶石寵物和利亞利亞成為搭檔的證物。搭擋和寶石寵物會持有相同的Jewel Charm。
利亞利亞糖
讓利亞利亞和寶石寵物可以溝通的糖果。寶石寵物吃了會懂得說人類的語言。是在Jewelpod中變出來的物品。
Jewel Stone
在魔法學校中只要能夠掌握一些魔法,便可得到加強魔法力量的寶石。每收集兩顆Jewel Stone,便可升一級,變身魔法使的服裝會有改變。只要收集了12顆Jewel Stone便可得到參加寶石之星大賽的參賽資格了。
寶石網絡原田 魔法郵購生活
摩德弗茲校長最愛的魔法郵購公司。
千夜一夜草
一種相隔一千年才會開花的植物。可用來製造化解「畏縮膽小性格」的魔法藥草。
龍之泉水
傳說能醫百病的聖水。
魔法戀愛藥粉
米莉亞在夏祭的一所店子買回來的藥。
寶利寶利糖
吃後可以在水中呼吸,衣服也不會弄濕。但是,效果只可以維持3小時。是在Jewelpod中變出來的物品。
魔法之鏡
唸出咒語,便可以看見想看見的映像。據說收藏在舊校舍。
巴蒂斯特
是「禁斷之魔法書」,內藏有被禁止使用的咒語。
音樂之果實
魔法學校的花園中的果實,會變出一些音符。
魔法鎖匙
寶石之星決勝戰中出現,可以用來打開魔法之門,擁有一些特別魔法的人才可得到它。
魔法之門
要用魔法鎖匙打開它,門後是打開它的人心裡想去的地方。
奇蹟寶石魔法
寶石之星實現3個願望的魔法珠。
幸福之花
拍擋非常愛惜的寶石寵物可以找它。找到的話,全世界的人也可以得到幸福。
露比、黛安娜、歐帕露、安祖娜、泉之龍、茱莉娜女王一起去旅行探索它。

Doki☆Doki☆寶石樂園的秘密![编辑]

第2話開始寶石寵物米爾姬和露娜在播放後會介紹一些寶石樂園、寶石寵物等資訊。

集數 介紹內容
2 - 5、9、13、16、22、23、24 寶石寵物、Jewel Charm
6 - 7、10 魔法學校
8 寶石之星
11 Jewelpod
12、18、19、20、21 魔法咒語
14 時空旅程之門
15 寶石樂園
17 植物
  • 第7話是由阿美杜玲、托莉斯汀進行介紹。

工作人員[编辑]

DVD1封面

主題曲[编辑]

DVD封面
片頭曲「Happy☆てぃんくる」(Happy☆Twinkle)
作詞 - 森由里子/作曲 - 岩崎貴文編曲 - 亀山耕一郎/ - 增山加彌乃 with 露比(齋藤彩夏)、拉布拉(澤城美雪
由第27話至39話使用歌詞的第2段。
第52話為合唱Ver.。
特別篇使用歌詞的第1、2段。
  • 香港粵語版片頭曲「Happy☆Tinkle」
作詞:鄭櫻綸/作曲:岩崎貴文/監製:鄧智偉葉肇中/歌:樂瞳
DVD封面
片尾曲「空ニラクガキ」(在天空塗鴉)
作詞 - 森由里子/作曲 - 松本尚裕/編曲 - 新井理生/歌 - 明(高森奈津美)、米莉亞(竹達彩奈)、沙羅(片岡梓
由第27話至39話使用歌詞的第2段。
第52話為完全版,並從第2段起為合唱Ver.。
特別篇片尾曲「ほほえみの呪文 〜みんな笑顔になぁれ〜」
作詞 - 森由里子/作曲 - 濱口史郎/編曲 - 岡崎雄二郎/歌 - 高森奈津美、竹達彩奈、片岡梓、高本惠
插入曲「Little ☆ てぃんくる ☆ Star」(Little ☆ Twinkle ☆ Star)(第28話)
作詞 - 森由里子/作曲 - 坂部剛/編曲 - 亀山耕一郎/歌 - 米莉亞(竹達彩奈

各話標題[编辑]

劇集簡介[编辑]

播放電視台[编辑]

日本 日本 東京電視台 星期六9:30 - 10:00 節目
接档 寶石寵物 Twinkle☆
(2010年4月3日 - 2011年4月2日)
被接档
守護甜心!派對 寶石寵物 Sunshine
香港 香港 翡翠台 星期二、三17:20 - 17:50 節目
接档 寶石寵物II
(2011年7月12日 - 2012年1月4日)
被接档
花漾明星(ep. 53 - 102) 星光少女
香港 香港 翡翠台 星期一至六 06:00-06:25 節目
都市方程式 寶石寵物II
重播
(2014年3月15日﹣2014年5月14日)
星光少女
重播
香港 香港 無綫兒童台 星期六、日 12:30 - 12:55 節目
接档 寶石寵物II
(2012年5月19日 -2012年11月11日)
被接档
花漾明星
第103~153集
香港 香港 無綫兒童台 星期一至五 08:30-09:00 節目
星光少女 寶石寵物II
重播
(2013年5月8日 -2013年7月18日)
臺灣 台灣 東森幼幼台 星期六8:00 - 8:30 節目
接档 寶石寵物 閃亮魔法學園
(ep. 1~17)
(2012年8月25日-2012年12月15日)
被接档
光之美少女 甜蜜天使!
重播
海綿寶寶
重播
臺灣 台灣 東森幼幼台 星期六8:00 - 8:30 節目
(2013年3月23日起改為星期六7:00-7:30)
海綿寶寶
重播
寶石寵物 閃亮魔法學園
(ep. 18~52)
(2013年2月23日-2013年10月26日)
叭噗麻吉

關連條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ ジュエルペット(2) てぃんくる☆. TV Drama Database. [2014年12月15日] (日语). 

外部連結[编辑]