本页使用了标题或全文手工转换

寶石寵物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


寶石寵物
Jewelpet.jpg
ジュエルペット
Jewelpet
罗马字 Juerupetto
遊戲:《寶石寵物》可愛的魔法幻想
遊戲類型 音樂遊戲
使用平台 Nintendo DS
開發團隊 MTO
遊戲人數 1-4人
發售日 2009年4月30日[1]
對象年齡 CERO A
遊戲:《寶石寵物》魔法的DS 閃閃亮晶晶☆
遊戲類型 音樂遊戲
使用平台 Nintendo DS
開發團隊 MTO
遊戲人數 1-4人
發售日 2009年12月17日[2]
對象年齡 CERO A
遊戲:《寶石寵物》一起來魔法屋玩遊戲
遊戲類型 益智育成遊戲
使用平台 Nintendo DS
開發團隊 MTO
遊戲人數 1人
發售日 2010年8月5日[3]
對象年齡 CERO A
遊戲:《寶石寵物》魔法的節奏 耶!
遊戲類型 音樂遊戲
使用平台 Nintendo 3DS
開發團隊 Furyu
遊戲人數 1-4人
發售日 2011年11月10日[4]
對象年齡 CERO A
遊戲:《寶石寵物》魔法時尚舞蹈☆deco~!
遊戲類型 音樂遊戲
使用平台 Nintendo 3DS
開發團隊 Furyu
遊戲人數 1-4人
發售日 2012年11月8日[5]
對象年齡 CERO A
遊戲:《寶石寵物》咖啡店裡的魔法烹飪!
遊戲類型 模擬遊戲
使用平台 Nintendo 3DS
開發團隊 Furyu
遊戲人數 1-4人
發售日 2013年11月14日[6]
對象年齡 CERO A
代理發行(玩具)

臺灣 麗嬰國際
香港 瑞華行

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

寶石寵物三麗鷗SEGA TOYS共同開發的角色並且也有相關的電視動畫漫畫作品。

來歷[编辑]

2008年1月15日中,由三麗鷗世嘉薩米集團合作企畫的第一彈。當初的寶石寵物有33種。同年10月開始發售第一號商品。透過網站連動玩具「網站同伴〜在網路中相遇的魔法寵物〜」和電視動畫等不同的媒體來加以宣傳。

2010年3月1日,作為新角色,第34號的寶石寵物「拉布拉」被發表出來。

2010年12月,作為新角色,第35-37號的寶石寵物「安祖娜」、「查洛特」、「嘉斯巴」被發表出來。

2011年12月,加入新的12隻夥伴「甜品寵物」。

2012年3月,作為新角色,第38-39號的寶石寵物「古拉萊特」、「哥奴」被發表出來。

2012年8月,首部電影「寶石寵物電影 甜品舞公主」正式公開。

2013年3月,作為新角色,第40號的寶石寵物「羅莎」被發表出來。

2014年3月,作為新角色,第41號的寶石寵物「露亞」被發表出來。

2015年3月,作為新角色,第42號的寶石寵物「拉利玛」被發表出來。

設定[编辑]

寶石寵物是一種在眼睛放著寶石並且養育成魔法師的寵物寵物們會隨著自己眼睛所放的寶石效果,而可以使用不同的魔法

角色[编辑]

寶石寵物[编辑]

基本資料[编辑]

名稱
正式名
外表(種類)
生日
性別
屬性(眼睛的顏色)
露比 紅寶石 日本兔 7月29日
珊瑚 珊瑚 虎斑貓 7月10日
小玲 黃水晶 鸚鵡 11月23日
尼克 瑪瑙 雪貂 8月22日
吉塔那 楔石 花栗鼠 9月23日
莉露 紅色綠柱石 迷你豬 4月24日
布朗尼 茶晶英语Smoky quartz 刺蝟 10月23日
古哈科 琥珀 柴犬 6月5日
佳娜德 石榴石 波斯貓 1月8日
亞歷克 亞歷山大石 蘇格蘭摺耳貓 3月3日
嘉斯巴 碧玉 印度豹 2月14日
羅莎 印加玫瑰石英语Rhodochrosite 北海道棕熊 6月18日
貝莉朵 橄欖石 蝴蝶犬 8月3日
凱特 孔雀石 傑克羅素㹴 12月4日
米爾姬 乳石英 吉娃娃 4月8日
奈弗萊 閃玉 威爾斯柯基犬 2月1日
拉爾德 祖母綠 熊貓 5月17日
陶魯 電氣石 美國短毛貓 10月13日
芙蘿拉 螢石 綿羊 1月17日
塔塔 土耳其石 松鼠猴 12月19日
克里斯 矽孔雀石英语Chrysocolla 臘腸犬 7月5日
普蕾斯 綠玉髓 玩具貴婦犬 2月14日
安祖娜 天使之光 羊駝 3月30日
莎菲 藍寶石 查理斯王小獵犬英语Cavalier King Charles Spaniel 9月1日
朵芭斯 拓帕石 約克夏 11月12日
瑞琵絲 青金石 俄羅斯藍貓 9月15日
露娜 月長石 荷蘭侏儒兔 6月8日
伊歐 堇青石 垂耳兔英语Lop rabbit 12月29日
尤克 藍柱石 米格魯獵兔犬 11月3日
阿科爾 海藍寶石 小丑魚 3月26日
雅美莉 紫水晶 倉鼠短尾侏儒倉鼠 2月9日
凱雅 藍晶石英语Kyanite 暹羅貓 5月15日
歐帕露 蛋白石 獨角獸 10月3日
查洛特 夏洛石英语Charoite 蜜蜂 4月3日
拉利玛 海紋石英语Larimar 北极狐 12月3日
大王 縞瑪瑙 法國鬥牛犬 8月10日
黛安娜 鑽石 曼切堪貓 4月20日
迪安 黑曜石 緬因貓 1月20日
拉布拉 鈣鈉斜長岩 北極熊 12月27日
古拉萊特 花崗岩(御影石) 白獅 12月1日
哥奴 煤炭 水豚 9月6日
露亞 磷灰石 荷兰兔英语Dutch rabbit 8月28日

誕生石[编辑]

現在所公佈的42匹公式寶石寵物的誕生石被設定成每個月一定會有一隻。但實際上根據不同的月份會有複數的誕生石。各月誕生石的寶石寵物代表如下列所述。

屬性[编辑]

寶石寵物的屬性可分為四種、並且設定成會依據不同屬性有不同的魔力。各屬性的魔法性質如下列所述。

赤屬性:魔法紅色

能使用火的魔法

綠屬性:魔法綠色

能夠操控植物變身的魔法

藍屬性:魔法藍色

能夠將物自由操控的魔法

黑屬性:魔法黑色

能使用占卜等神秘性的魔法

甜品寵物[编辑]

2011年新追加的姊妹角色,以甜品作為主題。

名稱
甜品
外表(種類)
生日
性別
櫻桃 櫻餅英语Sakuramochi 棕熊 3月9日
泡芙蓮 法式泡芙英语Eclair 雷克斯兔英语Rex rabbit 1月24日
瑪卡瓏妮 馬卡龍 荷蘭垂耳兔 3月15日
蜜瓜蓮娜 蜜瓜包 貴婦狗 4月12日
冬甩東拿 甜甜圈 倉鼠敘利亞倉鼠 1月15日
蜜糖兒 蜂蜜窩夫 鼯鼠 11月28日
布甸琪 布丁 猴子松鼠猴 8月31日
朱古妮 巧克力冰淇淋 亞洲黑熊 6月3日
馬高 馬卡龍 倉鼠小毛足鼠 11月11日
羅高 馬卡龍 倉鼠(小毛足鼠) 11月11日
卡高 馬卡龍 倉鼠(小毛足鼠) 11月11日
歌瓏 馬卡龍 倉鼠(小毛足鼠) 11月11日
古米米 軟糖 耳廓狐 5月30日

動畫作品[编辑]

電視動畫[编辑]

2009年4月5日,由東京電視台開始播放,其動畫目前共為七季(由STUDIO COMET製作,第六季則與ZEXCS共同製作,而第七季由STUDIO DEEN製作),劇情個別獨立,但人物設定仍有些許相關。

第一季《寶石寵物》 (2009年 - 2010年)[编辑]

魔法國度-寶石王國大掃除的日子已到,為避免寶石寵物們在過程中造成麻煩,魔女們將它們以「寶石護身符」的型態送入沉睡森林,卻因一陣怪風護身符紛紛落入了「人間界」,露比因調皮偷跑出去玩,藉此逃過了一截。為了尋回這些散落到「人間界」的寶石寵物,便處罰露比前往人間尋找一位人類夥伴共同尋找同伴們。來到人間界的她,正好與為上台演講卻缺乏勇氣而煩惱的鈴子相遇……

  • 人類主角:紅玉鈴子
  • 整體風格:生活喜劇
  • 主要場景:人間界
  • 人物設定:人類與寶石寵物皆為主要角色。
  • 正式譯名:臺灣香港 《寶石寵物》 (2010年 - 2011年)


第二季《寶石寵物 Twinkle☆》 (2010年 - 2011年)[编辑]

魔法國度-寶石王國的魔法學校入學禮開始,新生露比來到學校。因莫魯塔貝多校長忘記進行入學試,而決定進行臨時考試。但露比卻在魔法控制上不合格,所以需要進行其他的考試—「到雷亞界尋找與自己心靈相通的女孩子,二人一起到魔法學校入讀學習魔法」。到達利亞利亞界後,露比與正前往參加小學六年級開學典禮的櫻明相遇……

  • 人類主角:櫻明
  • 整體風格:魔法少女
  • 主要場景:寶石王國
  • 人物設定:人類為主、寶石寵物為輔。
  • 正式譯名:香港 《寶石寵物II》 (2011年 - 2012年), 臺灣 《寶石寵物 閃亮魔法學園》 (2012年 - 2013年)


第三季《寶石寵物 Sunshine》 (2011年 - 2012年)[编辑]

寶石王國裡的學校「Sunshine學園」是從人類世界來的學生和寶石寵物們一起學習的全寄宿制學校。學校的三年梅組,俗稱垃圾班,裡面的學生和老師都很不得了!精力充沛的露比和夥伴們相處的日子就此開始……

  • 人類主角:水城花音
  • 主要場景:寶石王國
  • 人物設定:寶石寵物為主、人類為輔。
  • 正式譯名:香港 《寶石寵物III》 (2012年 - 2013年)


第四季《寶石寵物 Kira☆Deco!》 (2012年 - 2013年)[编辑]

有一天,露比等人在「寶石王國的傳說」連環圖中,得知在世界各處流傳的「鏡之球」傳說,過去遭隕石襲擊,碎裂並散落到世界各處,那是世界上最漂亮的寶石「Deco」,可讓人跳出傳說中最快樂的舞蹈。為實現這願望,露比等人用了許多方法加以尋找。意外的,空中降下自稱為「Kira-Deco Five」的五人組。難道,他們就是為了拯救不斷被黑暗覆蓋的人類世界,為尋找傳說中的寶石「Deco Stone」而來到寶石王國的正義英雄?!

  • 人類主角:大宮粉紅
  • 整題風格:奇幻喜劇
  • 主要場景:寶石王國
  • 人物設定:寶石寵物為主、人類為輔。
  • 正式譯名:香港 《寶石寵物IV》 (2013年 - 2014年)


第五季《寶石寵物 Happiness》 (2013年 - 2014年)[编辑]

有一天,寶石寵物露比等人在茱莉娜女王的命令中,得知「寶石盒」中有「魔法寶石」的存在。如果集齊魔法寶石的話,就會發生非常美好且幸運的事。隨即學園中的大家開始收集起「魔法寶石」,露比也在途中與運氣很差但行事積極的千亞里相遇……

  • 人類主角:月影千亞里
  • 整題風格:生活喜劇
  • 主要場景:寶石學園
  • 人物設定:寶石寵物為主、人類為輔。
  • 正式譯名:香港 《寶石寵物V》 (2015年)

第六季《Lady 寶石寵物》 (2014年 - 2015年)[编辑]

主角桃奈正在出席所仰慕的表哥之結婚典禮。就在偶爾間得悉,寶石宮殿正在招募「Lady候補生」。於是,桃奈與有著兔子模樣的寶石寵物・露比,組成伙伴參加選拔。以寶石樂園的女王為目標,桃奈被露比選中成為最好的少女・「Lady Jewel」的候補生!?

  • 人類主角:桃奈
  • 主要場景:寶石王國
  • 人物設定:人類為主、寶石寵物為輔。
  • 正式譯名:香港 《寶石寵物VI》 (2016年 - 2017年)


第七季《寶石寵物 Magical Change》 (2015年)[编辑]

有一天,寶石城堡突然墜落到人間!所以寶石寵物為了令城堡恢復原狀,開始了長久的魔法修行……而在途中,牠們透過愛莉的衣櫃誤打誤撞來到愛莉的家,於是便一起生活。

  • 人類主角:雲母愛莉
  • 主要場景:人間界
  • 人物設定:寶石寵物和人類皆為主要角色。
  • 正式譯名:香港 《寶石寵物VII》 (2019年)

海外播出[编辑]

作品 香港 台湾 韓国 泰國 印尼 法國 西班牙 葡萄牙 義大利 捷克 俄羅斯 菲律賓 希臘 塞爾維亞 敘利亞
第1期(無印)(2009年 - 2010年) ×
第2期(Twinkle☆)(2010年 - 2011年) × × × × [註 1]
第3期(Sunshine)(2011年 - 2012年) × × × × × × × × × × ×
第4期(Kira☆Deco!)(2012年 - 2013年) × × × × × × × × × × ×
第5期(Happiness)(2013年 - 2014年) × × × × × × × × × × × ×
第6期(Lady)(2014年 - 2015年) × × × × × × × × × × ×
第7期(Magical Change)(2015年) × × × × × × × × × × × × ×

劇場動畫[编辑]

寶石寵物電影 甜品舞公主映画ジュエルペット スウィーツダンスプリンセス

日本於2012年8月11日上映[7],同時上映《奇幻魔法Melody 友&愛》。

寶石寵物 Attack Travel!ジュエルペット あたっくとらべる!

預定在日本於2020年2月上映的短篇電影,與原創動畫電影《Kukuriraige -三星堆傳奇-》同時上映。故事講述露比一行人去學校旅行,目的地是四川省,然而性急的露比使用了魔法,變出了乘著觀光巴士來的三個可疑人物,而露比她們被載到的目的地到底是……

網路動畫[编辑]

寶石寵物 Attack Chance!?ジュエルペット あたっくちゃんす!?

SEGA TOYS官方YouTube女子頻道配信的短篇動畫,於2016年2月4日發佈預告片[8],並於2月18日正式發佈第1集[9],講述由于寶石寵物TV系列人氣不佳,于第七季《寶石寵物 魔法變身》迎來TV系列完結,露比一行人為了復活TV動畫而不懈努力的故事。

影響[编辑]

根據萬代於2010年4月6日至15日進行的兒童問卷調查,寶石寵物獲得6至8歲女性的好評。《寶石寵物》系列動畫全年齡皆有其收視者,其中以小學至中學間最受好評。[10]

註腳[编辑]

參考[编辑]

補充說明[编辑]

  1. ^ 此為非法播出。

外部連結[编辑]