本页使用了标题或全文手工转换

屍速列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
釜山行
부산행
Train to Busan Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 延尚昊
监制 李東河
制片 金演澔
编剧 朴柱石
主演
配乐 張英圭
摄影 李亨德
剪辑 楊鎮模
制片商 Red Peter Film
片长 118分鐘
产地  大韓民國
语言 韓語
上映及发行
上映日期 坎城影展 2016年5月13日
 大韓民國 2016年7月20日
 新加坡 2016年8月4日
 香港 2016年8月25日
 中華民國 2016年9月2日
 马来西亚 2016年9月8日
发行商 大韩民国 Next Entertainment World
香港 安樂影片有限公司
中華民國 車庫娛樂
新加坡 Clover Films
马来西亚 GSC電影/Clover Films
预算 $900萬美元
票房 $8754萬美元[1][2]
各地片名
中国大陆 釜山行
香港 屍殺列車
臺灣 屍速列車
新加坡 Train to Busan
马来西亚 Train to Busan

屍速列車》(朝鮮語:부산행釜山行 Busan haeng */?英语:Train To Busan)是一部於2016年上映的韓國災難電影,由延尚昊執導。電影主演包括孔劉鄭有美馬東錫金秀安崔宇植安昭熙以及金義聖;剛好也是孔劉鄭有美自從2011年電影《熔爐》後再次合作。電影於2016年5月13日在戛纳电影节首映,韓國本土則於7月20日上映。

本片上映後大獲好評,在美國影评网站爛番茄上獲得了96%的新鮮度。本片是韓國電影史上首部關於喪屍題材的電影,背景位於一輛開往釜山的高速列車上,圍繞著一群乘客開始在喪屍襲擊中生存的故事,而故事裏同時也包括一系列探討人性方面等問題。

劇情[编辑]

韓國首爾一家證券公司基金經理人徐碩宇,與妻子分居後因太過專注於工作,疏於照顧自己的女兒秀安。寂寞的秀安希望能在生日當天到釜山探母,碩宇為了答應女兒的生日願望,迫不得已而只好帶女兒,搭上從首爾往釜山KTX高鐵列車前往。殊不知,一個神秘病毒開始擴散蔓延至整個國家,將感染者全部轉變成了嗜血喪屍,再通過瘋狂咬人傳播至更多的人。政府誤以為這是某種暴動示威而派軍隊阻止,反而卻大大增加了感染人數。另一邊,碩宇和秀安的列車即將開出時,一個腿部被喪屍咬到的女子在沒人注意的情況下跑上了列車避難,最後因感染而死後淪為喪屍,開始襲擊乘務員與其他乘客;而乘客們也在一傳十、十傳百的情況下,在幾秒之內開始一個接一個變異成恐怖的喪屍。

大部分乘客集體逃亡到後面的車廂中,碩宇抱著秀安跑到安全車廂後立即關上門,差點將一個跑在最後面的孕婦成景與她的丈夫尹相華關在門外。夫妻倆自行拉開門進去後,成景用報紙將車廂玻璃擋住後才制止外面的喪屍,相華也對碩宇的行為感到憤怒。所有乘客暫告安全後集體打電話查看家人,此時碩宇接到母親的來電,卻聽見母親在電話裏告別後也淪為了喪屍。當列車駛過天安牙山站時,所有乘客目睹車站上的人被喪屍圍剿;而這時韓國總理在電視上稱政府會採取措施,呼籲大眾儘量留在室內等待救援。不久,列車到達大田站,所有乘客跟隨指令下車等候軍方救援,並發現車站內空無一人,而一個躲在列車上許久的遊民也開始尾隨他們。碩宇由於在車站裏有聯絡熟人,打算丟下其他人帶女兒走捷徑,但秀安卻再也無法忍受父親的自私而決定留下。

所有乘客下樓後卻發現該地早已淪陷,一大群圍在門口、淪為喪屍的軍人們開始追逐他們,所有人立刻回頭跑回列車上。由於部分喪屍開始從天橋跳到列車上方,成景被迫帶著秀安和一個老婦人尹吉躲到後方車廂裏,而遊民也跑回來和她們一起躲進去。一個貪生怕死的首席運营官容錫,說服了乘務員基初丟下其他人先走。當列車開始離站時,碩宇、相華與三個高中棒球隊員為了堵住成群的喪屍而落後,兩個棒球隊員也在回程時死於喪屍手中。碩宇於是帶著唯一倖存的棒球隊員閔英國,與相華在千鈞一髮之際跳上了九號車廂。列車離開大田不久,英國打電話給自己隊上的啦啦隊長金珍熙,得知她與大部分乘客都聚集在十五號車廂,而相華打電話得知成景她們被困在十三號車廂的廁所裏。所有人於是手持棒球棍、警棍和防暴盾,做好身體防護措施後,排成一隊去救她們。

穿越了一節車廂後,列車開進一條隧道,而他們發現喪屍在一片黑暗之下會處於靜止狀態、要通過聲音來行動;他們於是趁著時機救了成景、秀安、尹吉、以及遊民。為了趁喪屍看不到的時候跑到安全車廂,碩宇瞄準了一個會行進兩分鐘的隧道來往前進。當列車一進隧道時,所有人開始往前走,由於堵在前方的喪屍數量眾多,每個人只能通過爬上方的行李櫃來越過。然而不久,列車離開了隧道,遊民走路時不慎發出聲響而導致喪屍發現了他們,英國本來跟珍熙聯絡好會接應他們進安全車廂,但另一邊的乘客由於受到了容錫的恐嚇,為了保命而故意將車廂門堵死。相華因手被咬傷而決定幫其他人爭取時間,向成景交代完即將出世女兒的名字後,將自己作為阻擋喪屍的後盾而英勇犧牲。而尹吉也突然決定站在原地不動,與車廂裏的妹妹鐘吉露出笑容後直接死於喪屍口中。

眾人靠打碎玻璃門才進去安全車廂,碩宇因憤怒而對容錫打了一記重拳,但容錫卻還是執迷不悟,聲稱他們身上濺到了喪屍的血而會傳染其他人。其他乘客也在他的慫恿下,開始吵鬧地將碩宇一行人驅趕至前方車廂裏;珍熙也恐懼這些乘客的言行而跟著英國前去。當容錫一方開始鎖門時,鐘吉含淚看著門外屍變的姐姐,無法忍受這些罔顧人命的人們,在悲傷與憤怒驅使下自行拉開車門,任由喪屍衝進車廂殺光了所有人;唯獨只有容錫和基初躲在廁所裏而逃過一劫。碩宇一行人繼續留在前方車廂裏,互相安慰後度過了平靜的幾小時。碩宇突然接到公司代理金振沐的來電,從他口中得知釜山防禦成功的好消息。但金代理又哭喪著告訴碩宇,說他們通過炒作所救股的一家不法生技公司造就了這場浩劫,碩宇對此感到極為震驚下,只能盡力安慰金代理,之後因深感內疚而躲在廁所裏默默哭泣。

列車幾小時後經過東大邱站,列車駕駛員發現前方軌道被障礙物堵死而刹車,用廣播提醒還活著的乘客,說自己會去尋找其他列車來繼續前往釜山。碩宇等人下車後開始沿著列車尋找出口,而躲在廁所的容錫直接將基初推出去堵喪屍後自行跑掉。這時一輛燃燒的列車駛過來,在撞擊形成障礙下直接將碩宇等人和英國與珍熙隔開。容錫跑過來剛好撞見英國和珍熙,為了避開喪屍將珍熙推出去擋,使她被行屍咬傷而即將屍變。英國在悲痛下決定留下來抱著她一起殉情,最後也被屍變的珍熙咬死。駕駛員這時找到了一輛能開動的火車頭,發車時捨身下車去救被咬傷的容錫,卻被容錫拋下後被喪屍撕碎。當時被困在列車底下的碩宇等人試圖爬出去,站在最後面的遊民也犧牲了自己來為他們爭取時間逃跑,而碩宇、成景與秀安在洪水般的喪屍追逐下搭上了火車頭。

這時,臨屍變的容錫從駕駛座中走出來,對碩宇哀求說自己只是想趕快回家看母親,不久後變成喪屍對他們展開攻擊。在一番搏鬥下,碩宇成功將容錫扔下車摔死,但他的手卻被容錫咬傷。為了不牽連女兒,碩宇將秀安和成景安頓在駕駛座,流著淚和女兒訣別後走到火車頭尾端,開始回憶起撫養秀安的經歷,最後在屍變的一瞬間、面帶著微笑、從火車頭跳下自盡。最後兩名倖存者成景和秀安,抵達鐵軌的封鎖線後下車走進一条隧道。而在另一邊防守的軍方以為她們倆是喪屍,剛要利用槍械準備擊斃她們時,卻聽見了秀安為紀念父親所唱出的兒歌,從而確認她們是倖存者,於是立刻跑上前迎接她們。

演員[编辑]

演員 角色 備註 中文配音
孔劉
徐碩宇
基金經理人,只專注於工作的單親爸爸,由於工作繁忙無法顧及家庭,妻子因而離開。這次他为了满足女儿的生日愿望,带她去釜山找妻子團圓。
李世揚
金秀安
徐秀安
碩宇的女兒,个性溫柔、善良、懂事且替人著想,希望能在生日當天前往釜山與久別的母親一聚。
鄭有美
成景
即將臨盆的孕婦,與丈夫尹相華一起乘坐列車到釜山,在危機發生時還要被迫挺著大肚子跑。
魏晶琦
馬東錫
尹相華
摔角選手,性格成熟且有正義感,雖看起來粗魯,但卻深深愛護著妻子,帶著懷孕妻子去釜山。
宋克軍
崔宇植
閔英國
高中棒球隊員,與隊員們登上列車到釜山作校際比賽。當車上發生喪屍襲擊時,他們的球棒便成了唯一能反擊的武器。
安昭熙
金珍熙
高中啦啦隊隊長,登上列車到釜山為隊員們打氣。容易顧及他人,與閔英國互有好感,但英國卻不願承認。
曾允凡
金義聖
容錫
千里馬客運的營運長,貪生怕死、自私狡詐,為使自己活命回去見母親,常以他人當肉盾和替死鬼。
符爽
崔貴華朝鲜语최귀화
遊民
一個無名流浪漢,走路跛腳,最開始就躲在車上。他似乎早已知道會發生災難;跟電影開頭的貨車司機為不同人。
朴明信
鐘吉
一位年老乘客,孩子氣,總認為姐姐很囉唆,常常數落姐姐,最後才醒悟看到姐姐對自己的好。
曾允凡
藝秀晶
尹吉
鍾吉的姐姐,善良的老婦人,很照顧自己的妹妹,總是替他人著想,常被妹妹笑說是濫好人。
馮友薇
鄭石勇
駕駛員
列車的駕駛員,盡忠職守,在喪屍襲擊時仍然不放棄乘客,想辦法對外聯繫。
張赫鎮朝鲜语장혁진 (배우)
基初
列車上的男乘務員,善於調整心态、但比較懦弱,事件爆發後成為列車上活到最後的乘務員。
李珠實
碩宇母親
碩宇的年邁母親,秀安的奶奶,非常疼愛秀安,希望碩宇能和妻子和好。
禹道琳朝鲜语우도임
敏智
列車的女性乘務員,是列車首位被感染者。
沈恩敬
少女
一個被喪屍咬傷腿的不明少女,趁列車指揮員不注意時跑進了列車避難。她是造就列車爆發喪屍襲擊的主因。
金章桓
金振沐
基金公司代理,碩宇的秘書,在喪屍爆發時打電話對碩宇通報一系列事件。
宋克軍

評價[编辑]

爛番茄新鮮度高達96%,基於30條評論,平均分為7.2/10[3]Metacritic得分71,代表「普遍好評」,IMDB得分7.6,評價正面居多[4]

票房[编辑]

韓國[编辑]

該片創下2016年唯一突破千萬觀影人次的韓國電影紀錄[5][6]。首日票房打破《美國隊長3》紀錄奪下南韓影史首日票房冠軍,動員逾87.2萬名觀眾,票房狂吸韓幣65.6億元(約台幣2億元)[7]。最終票房為1156萬觀影人次。

台湾[编辑]

上映首日全台票房即飆破2300萬元,打敗由全智賢車太鉉主演的《我的野蠻女友》全台2200萬元票房紀錄。《屍速列車》挾帶驚人氣勢,首映隔天累積全台票房即衝破2500萬元,一舉打破《鬼魅》高懸13年的韓片全台票房2500萬元紀錄[8]。上映三日票房破億[9]。上映兩週(10天)票房2.5億元超越布萊德·彼特主演的活屍電影《末日之戰》2.36億票房成為台灣活屍片冠軍[10]。下檔總計$3.4億元[11],位居2016年全台票房第三名[12]

香港[编辑]

上映當天即成為票房冠軍。上映三天突破《我的野蠻女友》票房紀錄,成為香港最賣座韓國電影[13]。截至9月3日,票房累積達$42,828,618,突破布萊德·彼特主演的《地球末日戰》票房紀錄,成為同類型喪屍電影在港的最高票房紀錄。上映34天,票房累積66,309,290,打破同年上映的港產電影《寒戰2》票房紀錄,成為香港電影史上最賣座電影第16位。包括華語電影在內,此片成為香港最賣座的亞洲電影。[14]

马来西亚[编辑]

優先場狂攬480萬票房,一舉打破馬來西亞電影歷史記錄,成為馬來西亞史上最賣座韓國電影[15][16]。在正式上映后,馬來西亞票房突破1630萬票房,成為大馬史上最賣座電影。[17]

上一届:
自殺突擊隊
香港2016年香港一週票房冠軍
第34-36週
下一届:
薩利機長:迫降奇蹟
上一届:
極速秒殺2
臺灣2016年台北週末票房冠軍
第36-38週
下一届:
薩利機長:哈德遜奇蹟

獎項[编辑]

第37屆青龍電影獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2016年 延尚昊 最佳影片 提名
金義聖 最佳男配角 提名
馬東錫 最佳男配角 提名
鄭有美 最佳女配角 提名
延尚昊 最佳新人導演 提名
延尚昊 最佳劇本 提名
最佳剪輯 提名
最佳美術 提名
最佳照明 提名
屍速列車 技術獎 獲獎
屍速列車 最高觀影次數獎 獲獎

第11屆亞洲電影大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017年 孔劉 最佳男主角 提名
馬東錫 最佳男配角 提名
Yang Jin-mo 最佳剪接 提名
Kwon Yoo-jin, Rim Seung-hee 最佳造型設計 提名
Jung Hwang-su 最佳視覺效果 提名

其他[编辑]

  • 起源:首爾車站》:一部同樣由延尚昊指導的動畫電影,作為本片的前傳。
  • 流感》:一部劇情、人物、題材都與本片相似的2013年韓國災難電影。
  • 車四十四》:一部題材相似、同樣探討人性的香港微電影。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]