師範學校

维基百科,自由的百科全书
(重定向自師範院校
跳转至: 导航搜索

師範學校英语:Normal School)以培育師資為目的,多屬於高等教育層級。

歷史[编辑]

近代最早的師範學校,是於1794年建立的巴黎高等師範學校法语:Ecole Normale Superieure de Paris)。其中的法语:Normale,來自拉丁语noma,本義為規範,巴黎高等師範學校的建校者,希望這間學校成為教育規範的來源。在此之後,出現了師範學校(法语:école normale英语:Normal school)。

師範首見於上古漢語[1],《後漢書.卷五四.楊震傳》:「師範之功,昭于內外。」《北史.卷四一.揚播傳.論曰》:「恭德慎行,為世師範。」《西遊記.第七七回》:「保護唐僧,拜為師範。」金瓶梅.第七一回》:「原來家中教了十二名吹打的小廝,兩個師範領著上來磕頭。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.通變》:「今才穎之士,刻意學文,多略漢篇,師範宋集。」《魏書·楊播傳》:「恭德慎行,為世師範」但在中國古代,少見兩字連用,形成專有名詞。[原創研究?] 師範成為專有名詞,最早起源於日本[原創研究?],在日本各傳統武術流派中,稱武術老師為師範。在明治維新期間,於1872年,日本建立首間師範學校,東京高等師範學校,將英语:Normal school譯為師範學校。

師範學校這個譯名,在清朝末年進入中國。戊戌變法時,梁啟超在《京師大學堂章程》中,提出應該設立師範學堂的構想:「欲革舊習,興智學,必以立師範學堂為第一義。」,這是首次在中國出現建立師範學校的構想。

1897年4月8日,南洋公学师范院借上海徐家汇民房一所,正式开学上课,成为中国历史上第一所师范学校。[2]

臺灣的師範院校[编辑]

  • 師範院校雖屬於高等教育機構,但早期由教育部中等教育司所管轄。為因應師資多元化與少子化的衝擊,近年各校皆積極轉型,同時2008年各校已改隸教育部高等教育司管轄。
# 學校名稱 現任校長 創校時間 學校地址 佔地
(公頃)
網址
1
國立臺灣師範大學
張國恩 1946年 臺北市大安區和平東路一段162號
45.574
臺灣師範大學
2
國立彰化師範大學
郭艷光 1971年 彰化縣彰化市進德路1號
51.72
彰化師範大學
3
國立高雄師範大學
吳連賞 1954年 高雄市苓雅區和平一路116號
63.74
高雄師範大學
4
國立臺北教育大學
張新仁 1896年 臺北市大安區和平東路二段134號
8.18
臺北教育大學
5
國立新竹教育大學
陳惠邦 1940年 新竹市東區南大路521號
9.16
新竹教育大學
6
國立臺中教育大學
王如哲 1923年 臺中市西區民生路140號
12.10
臺中教育大學

新加坡的师范院校[编辑]

# 學校名稱 現任院長 創校時間 學校地址 佔地
(公頃)
網址
1
国立教育学院
(附属于南洋理工大学
Lee Sing Kong 1991年 1 Nanyang Walk , Singapore 637616

南洋理工大学

中国的师范院校[编辑]

1923年,北京高等師範學校升級為大學,改名北京師範大學,當時參考了在中國講學的幾位美國學者,如教育與哲學大師杜威哥倫比亞大學教育系主任孟祿等,的意見,將其英文譯名定為Peking Normal University,這是中國第一間以“師範大學(英语:Normal University)”為名的學校。1951年,華東師範大學上海成立,成為中華人民共和國建國后創辦的第一所綜合性師範大學,標誌着新社会制度下獨立的師範大學體制正式確立。

2007年5月,国务院决定在北京师范大学华东师范大学等6所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。学校的师范专业在提前批次录取,由中央财政负责安排免费师范生在校期间的学费、住宿费,并发放生活补贴,免费师范生入学前要与教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。

2015年,教育部教师工作司表示将对师范类教育进行改革,支持华东师范大学逐步缩减师范类本科招生,成立教师教育学院,仿照美国哥伦比亚大学教育学院模式,在研究生层面培养教师。

香港的师范院校[编辑]

# 學校名稱 現任校長 創校時間 學校地址 佔地
(公頃)
網址
1
香港教育学院
张仁良 1994年 香港大埔露屏路10号
12.5
香港教育学院

參考文獻[编辑]