本页使用了标题或全文手工转换

廓爾喀人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廓尔喀人
गोर्खा
gao rakkha
Jung bahadur 1877.jpg
廓尔喀将军江格·巴哈都尔·拉纳戎装照
分佈地區

主要分布在:  尼泊尔

 印度

 英國

 緬甸

语言:尼泊尔语
宗教信仰
AUM symbol, the primary (highest) name of the God as per the Vedas.svg 印度教佛教
系列条目
尼泊尔历史
Patan temples.jpg
克拉底王朝
李查维王朝
马拉王朝
沙阿王朝廓爾喀
廓尔喀入侵西藏
拉纳王朝
尼泊尔王国
尼泊尔内战
2006年民主运动英语2006 democracy movement in Nepal
尼泊尔联邦民主共和国
注:
本文中叙述的“切特利”/“Chhetri”为種姓剎帝利Kshatriya 在尼泊尔语中的音变。
本文中叙述的“萨库利”/“Thakuri”为種姓Rajput 在尼泊尔语中的音变。
本文中叙述的“巴温”/“Bahun”为種姓婆罗门Brahmin 在尼泊尔语中的音变。

廓爾喀古印度土语gao rakkha护牛者梵语gau-rakṣa;英语:Gurkha)是由卡斯人的一部分(剎庫里切特里婆罗门)和一些被卡斯人同化了的林布族拉伊族古隆族马嘉族所形成的族群,是尼泊爾的一個重要部族,操卡斯语廓尔喀王国是尼泊爾沙阿王朝1768年2008年)的别称。廓爾喀部族世居於首都加德滿都西北(尼泊爾中部,在博克拉与加德满都之间)。這部族的起源於14世紀北印度契托爾王朝,這個部落相信自己是雅利安人的月族。廓爾喀即是「的保護者」之意,他們信仰印度教。这王朝也认为自己与湿婆派上师勾拉克纳特有关。

历史[编辑]

契托爾王朝的創立者是里什·拉吉·巴克拉塔,是拉賈斯坦烏代浦拉其普特人王公;因為逃避德里蘇丹國的入侵,其中一支剎帝利(受過軍事訓練並信仰印度教的貴族)駐留在尼泊爾中西部,與當地的馬嘉人古隆人通婚,世稱廓爾喀人。

廓爾喀本是尼泊爾中西部甘達基專區的一個小村,一個剎帝利種姓中的切特利亞種姓征服廓爾喀地區。後來印度的另一個剎庫里亞種姓征服了廓爾喀,他們在這裡建立了廓爾喀王國,征服全國。由於入侵者來自廓爾喀地區,人們便將尼泊爾改稱為廓爾喀,把沙阿王朝名為廓爾喀王朝,稱尼泊爾人為廓爾喀人。笫一代君王是德拉比亚·沙阿

近代[编辑]

廓尔喀人曾于乾隆年间两度攻入西藏(因與西藏鹽稅銀錢與白教活佛夏瑪巴唆使),意图抢掠遍布各地的喇嘛庙中的财富。第一次被满清驻藏军队将领巴忠噶倫丹津班珠爾議和後撤回(每年300個銀元寶,重32兩)。然而第二年,廓爾喀以更大规模入侵札什倫布寺,几乎没有遭遇当地藏兵或者满清驻军的抵抗,得以大肆抢掠。爾后,乾隆命清朝大将福康安参赞大臣海兰察率领清兵支援当地藏兵,将之驅返喜马拉雅山南麓,甚至还反攻至廓尔喀首都-陽布外二十公里的熱鎖橋,迫使廓尔喀向清朝五年朝贡一次。此一关系稳定後,一直持续到20世紀初的1908年廓尔喀彻底为英国所控制-英国禁止廓尔喀向清朝朝贡,廓尔喀因此被称为清朝最后一个藩属国

英国殖民者經略廓尔喀的初期,曾被飆悍善戰的廓尔喀人打败,廓尔喀人隨之将缴获的英军军备上缴,準備向清廷请功。但由于语言不同,对于「英国」这一名称,两国译名不同,因此當廓尔喀人上报时,清廷疆吏以为廓爾喀人所指的「英国」僅是西南方的一个不知名的小国,未予重视。太平天国运动爆发时,廓尔喀国王曾经上书清政府,提出愿意派兵入中国协助清兵,但清政府未回覆音訊。[原創研究?]

廓爾喀在1850年代又與西藏開戰,結果西藏戰敗,與之簽訂《塔帕塔利條約》。廓爾喀人在西藏駐官,有治外法權,西藏每年交一萬盧比貢金给廓爾喀(西藏最後一次進贡是1952年)。

现代[编辑]

正在進行演習的廓爾喀部隊

近代廓爾喀人英勇善戰的形象,主要來自英軍的廓爾喀部隊。這支部隊在十九世紀初,受聘於東印度公司,被英國徵召加入駐、緬甸英軍,之後逐漸演變為英軍的一支常備部隊。他們在二次大戰及福克蘭群島戰爭等二十世紀的戰役中都有表現。至今,英軍仍留有一個總數約3,700人的廓爾喀傭兵旅,獲選加入此部隊的廓爾喀戰士將分別至英國、新加坡汶萊,以及1997前的駐港英軍香港人稱之為「啹喀兵」。英國王儲哈利王子參軍期間也曾接受廓爾喀部隊的訓練。印度也有廓爾喀軍;他們曾參與中印戰爭印巴戰爭

廓爾喀戰士引以為傲的特有武器為廓爾喀彎刀。此種彎刀鋒利異常,是廓爾喀戰士的殺敵利器。他們因為有山岳民族的尚武習慣,因此最擅長山地戰游擊隊形式的戰鬥。在911事件後的阿富汗戰爭中,英國曾派出廓爾喀部隊加入地面作戰。

其它[编辑]

有人說沙阿王朝國王不是真正出自印度,因為他們有些神是與馬嘉人一樣(gurkhakali, mahanakali);一個印度教徒不會接受非印度教神明的保護。按婆羅門說法,馬嘉人是不潔的。