本页使用了标题或全文手工转换

引田站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
引田站
引田站外貌,攝於2010年8月3日。
引田站外貌,攝於2010年8月3日。
引田 – ひけた – Hiketa
◄T11 讚岐白鳥(4.4公里)
(2.5公里)讚岐相生 T09►
所在地 香川縣東香川市引田700-2
車站編號 T10
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 高德線
距離 45.1公里(起點站:高松
電報略號 ヒケ
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
統計年度
平均每日310人次
2009
啟用年月日 1928年4月15日
備註 有人站,但不設綠窗口

引田站(日语:引田駅ひけたえき Hiketa eki */?)是一位於日本香川縣東香川市引田,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為T10,是高德線其中一個重要的中途總站。本站的副站名標題是「讚岐和三盆及女兒節的站」(讃岐和三盆とひな祭りの駅)。和三盤是香川縣和德島縣一帶所製成的製品。

過往高德線除了行走全線旳普通列車外,還有從兩邊總站開到本站為止的區間車,然後乘客轉換列車來繼續行程,不過早年起,因為大坂峠的路段乘客人數過少兼且路程長,加上附近的高校於2007年閉校,整體的乘客量大幅減少,由德島站開出的區間車改以同縣的板野站為終點站,而由高松開出的區間車,部份亦縮短至三本松站、Orange Town站等,互相接駁的功用已經不再存在。現時本站為大部份特急列車「渦潮」的停車站,每天只有6班列車(下行2班、上行4班)是不停靠的。

車站結構[编辑]

設有單層木製建築站舍一座,設有站務室、候車大堂、自動售票機、商店及洗手間。站員由管理站三本松站派職員於早上及黃昏時段駐守,不設站長,負責售票及站內管理事務,站務室處理一般票務及往關東、關西的高速巴士車票事宜,但不設綠窗口。商店以前為JR四國屬下的拉麵店及便利商店,現時則由民間咖啡室所經營。[1]

設有側式月台島式月台各1個,提供2面3線的月台配置,原則上,上下行列車均使用1號月台上落客,該路軌亦是主軌道。以引田為總站的區間列車則使用3號月台上落;旁邊再設有保線用路軌,長度約為半個月台長度。[2]2號月台側供列車避車時使用。島式月台上近樓梯口部份設有蓋候車亭,而1號月台則以出扎口外的屋簷作為有蓋候車亭。

車站和月台現時以行人天橋連接,位於島式月台末端向讚岐白鳥站方向,而在另一末端向讚岐相生站亦設有無障礙斜道的平交道,不過一般不會使用,兩邊亦設有閘門並長時間關閉。有效長度方面,側式的1號月台為6輛;而島式月台方面,由於向讚岐相生方面有約半輛長度改成為無障礙斜道,而該端亦改建成大型花圃,令有效長度減少至5輛。

由島式月台向讚岐白鳥站,及由側式月台開往讚岐相生站均設有緊急剎車軌及轉轍器。另外側式月台旁仍然保留以前的貨物軌道及已停用的貨物月台。[3]

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1-3 高德線 下行 板野池谷德島方向
上行 三本松志度高松方向

歷史[编辑]

歷年乘客人數[编辑]

  • 320人(2008年度)
  • 310人(2009年度)

相鄰車站[编辑]

※部分停靠此站的特急「渦潮」的相鄰停靠站參見列車條目。

四國旅客鐵道(JR四國)
高德線
讚岐白鳥(T11)-引田(T10)讚岐相生(T09)

參考資料[编辑]