橘鎮站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Orange Town站
跳转至: 导航搜索
橘鎮站
橘鎮站外貌,攝於2010年8月3日。
橘鎮站外貌,攝於2010年8月3日。
オレンジタウン – Orange Town
◄T19 志度(2.6公里)
(2.4公里)造田 T17►
所在地 香川縣讚岐市志度
車站編號 T18
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 高德線
距離 18.9公里(起點站:高松
電報略號 オレ
車站结构 地面車站
月台配置 1面2線
上下車人次
統計年度
平均每日131人次
2009
啟用年月日 1998年3月14日
備註 無人站

橘鎮站(日语:オレンジタウン駅オレンジタウンえき Orenjitaun eki */?)是一位於日本香川縣讚岐市志度,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為T18,是線內最新設立的車站,亦是JR四國成立以後第3個新設的車站,於1998年啟用。本站主要靠停普通列車,每天朝早及晚上則共提供7班特急列車停靠,若是不計算特急全通過的車站,則是最少特急列車停靠的車站。

本站是JR四國眾車站中唯一以全片假名標示的車站,事實上在日本,這類以全片假名標示的亦很少見(較著名的有位於北海道新雪谷站ニセコ駅)、苫鵡站トマム駅)和位於大阪府環球影城站ユニバーサルシティ駅)等)。車站的命名是因為附近為JR四國屬下專營房地產事業的全資子公司四鐵不動產よんてつ不動産)所斥資建成的住宅小区「Orange Town」而得來[1]。本來JR四國以興建車站來吸引居民乘搭,但由於小区鄰近國道出入口,加上大部份居民都擁有車輛,因此一直以來使用率均不高。

車站結構[编辑]

車站建有以鋼筋混凝土、鐵架及玻璃所建成的單層式站舍一座,位於東邊出入口。[2]車站可再分成兩部份:右邊為候車室,以半開放式的設計打造,其中超過一半的外牆皆以全落地玻璃幕牆,以加強自然光線透入車站內,左邊的候車座位則用回混凝土磚牆,以配合左側的混凝土建築部份。改札口位於候車室出入口對面,並連接天橋前往月台及西邊出入口。整個候車室設有候車大堂及座位、自動售票機及公眾電話亭。

至於左邊部份則為洗手間及儲物室,外牆均以磚及混凝土為主材料,明顯與右邊的候車大堂區分清楚,頂部則加設了以裝飾為主,由幾何圖案所組成的屋頂。

設有島式月台1個,共提供1面2線的配置。其中2號月台為主軌道,亦是大部份列車停靠的月台;1號月台為避線月台,只在 需要避車時或列車交換時才會駛入。[3]有效長度為4輛,其中月台末端向造田站方向約1輛列車長度為有蓋候車亭,並且連接至有蓋行人天橋,分別通往車站站舍及西邊出口。[4]兩邊路軌當離站後均設有緊急轉轍器及緊急路軌。

月台原來亦有無障礙通道,在往志度站方向的月台末端設有斜道,並橫過2號月台路軌的平交道後,沿路前往西面出入口,但目前兩邊通道都已被閘門所封閉,平常時間不能打開使用。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1、2 高德線 上行 志度高松方向
下行 三本松引田德島方向

歷史[编辑]

  • 1998年3月14日:開業。

歷年乘客人數[编辑]

  • 145人(2008年度)
  • 131人(2009年度)

相鄰車站[编辑]

※停靠此站的一部分特急「渦潮」的相鄰停靠站參見列車條目。

四國旅客鐵道(JR四國)
高德線
志度(T19)-橘鎮(T18)造田(T17)

軼事[编辑]

  • 2002年5月27日,一隻被發現夾在車站其中一端的轉轍器上,令轉轍器不能發揮正常功能並觸及安全剎車系統,結果令列車服務一度受阻。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 非官方車站介紹。
  2. ^ 另一個非官方車站介紹。
  3. ^ [2] 一輛普通列車停靠在遠處的1號月台,同時一輛往德島站方向的特急「渦潮」正由2號月台通過車站,圖片取自非官方車站介紹。
  4. ^ 圖片取自非官方車站介紹。