弟子屈町

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
てしかがちょう
弟子屈町
弟子屈町
Kussharoko Teshikaga Hokkaido Japan02n.jpg
弟子屈町町章
國家  日本
地方 北海道地方
都道府縣 北海道 釧路綜合振興局
川上郡
團體編號 01665-9
法人編號 3000020016659
面積 774.33km2
總人口 7,280[1]
(2018年10月31日數據)
人口密度 9.41人/km2
鄰接自治體 釧路市標茶町津別町美幌町小清水町清里町中標津町
町樹 櫻花
町花 杜鵑花
町鳥 天鵝
弟子屈町役場
町長 德永哲雄
(任期至:2020年11月)
所在地 088-3292
北海道川上郡弟子屈町中央2丁目3番1號
電話號碼 +81-15-482-2191
外部連結 www.town.teshikaga.hokkaido.jp
弟子屈町位置圖

弟子屈町(日语:弟子屈町てしかがちょう Teshikaga chō */?)是位於北海道東部的行政區劃,屬釧路綜合振興局,位於釧路市北約80公里位置,轄區大致位於一個直徑約20公里的巨大破火山口地形內,主要市區包括位於南部的摩周溫泉及北部的川湯溫泉兩處。此地由於冬季時氣溫會急速降溫,在川湯溫泉地區可看到水分凍結於空氣中鑽石塵現象。

由於阿寒摩周國立公園的主要區域摩周湖屈斜路湖、川湯溫泉都位於轄內,觀光旅遊成為轄內最主要的產業;此外奶酪畜牧業也配合觀光發展,設有許多觀光牧場。

町名是來自阿伊努語「teska-ka」(岩石堤壩的上面)[2]或是「tes-ka-ka」(漁梁的湖岸)。

歷史[编辑]

從摩周湖第三展望台看到的硫磺山,山後方為屈斜路湖,湖後方為屈斜路破火山口地形的外輪山。照片內區域幾乎都是弟子屈町轄區

在約三萬年前的火山噴發後,在現在的弟子屈地區形成了一個直徑約20公里的巨大破火山口地形,而在中間留下的噴發口在約一萬五千年前開始持續流出熔岩,成為現在的硫磺山[3][4]

現在的弟子屈町轄區內最早開發的地區是位於中部的硫磺山,1870年代,佐野孫右衛門得到官方許可後,開始在硫磺山開採硫磺,1888年為了將開採出的硫磺送出,接續取得硫磺山開採權利的安田財閥日语安田財閥進一步興建了釧路鐵道日语釧路鉄道,在當時是全北海道的第二條鐵路,也是北海道內第一個私人經營的鐵路。硫磺的開採一直到1896年由於產量的減少才停止。[5]

1880年開始有農業的開墾,1885年被劃入塘路熊牛村外四村戶長役場管轄,1897年大部分的區域也成為皇室的御料林日语皇室財産,不過仍持續吸引了大量移民到此進行農業及畜産的開墾。

1903年弟子屈村及屈斜路兩村自熊牛村中獨立,並設置弟子屈外一村戶長役場。1923年4月1日弟子屈村和屈斜路村正式合併為弟子屈村,並成為北海道二級村[6] [7],1943年4月1日進一步升格為北海道一級村。

1947年7月1日弟子屈村升格改制為弟子屈町,並在1956年及1957年期間與標茶町調整邊界後,確認了現在的弟子屈町轄區。

交通[编辑]

距離轄內最近的機場包括位於東側中標津町中標津機場、西北側大空町女滿別機場、南側釧路市釧路機場,過去町內還曾設有以觀光飛行為主要使用目的弟子屈飛行場,從此出發可從空中觀賞周邊釧路濕原、摩周湖、雌阿寒岳等景點的空中景色,但由於使用率過低,已於2009年停止營運。

北海道旅客鐵道釧網本線以南北向穿過轄區,並通過主要市區摩周溫泉,往北可通往網走市,往南可到釧路市

町內的客運則主要仰賴阿寒巴士日语阿寒バス所經營的路線。

鐵路[编辑]

公路[编辑]

一般國道
道道
  • 北海道道52號屈斜路摩周湖畔線
  • 北海道道53號釧路鶴居弟子屈線
  • 北海道道102號網走川湯線
  • 北海道道150號摩周湖中標津線
  • 北海道道422號川湯停車場線
  • 北海道道588號屈斜路津別線
  • 北海道道717號札友內弟子屈停車場線

觀光資源[编辑]

從美幌鞍部遠眺屈斜路湖
摩周湖第一展望台上所看到的摩周湖

阿寒摩周國立公園的主要區域摩周湖屈斜路湖川湯溫泉硫磺山都位於轄內,此外還有和琴溫泉日语和琴温泉古丹溫泉日语コタン温泉等小型溫泉區。另外由於第48代橫綱大鵬幸喜成長於川湯溫泉地區,在此也設有大鵬相撲紀念館日语大鵬相撲記念館展示相關資料。

教育[编辑]

轄內雖然沒有高等教育學校,但是有多所大學在此設有研究設施或是研修所,包括北見工業大學屈斜路研修所、玉川大學農學部寒冷地環境生物生產研究施設、北海道大學理學部附設弟子屈地皮地殼變動觀測所。

其他則有一所高等學校-北海道弟子屈高等學校日语北海道弟子屈高等学校,兩個主要市區摩周溫泉和川湯溫泉各有一所中學校-弟子屈町立弟子屈中學校日语弟子屈町立弟子屈中学校、弟子屈町立川湯中學校,另外還有五所小學校。

姊妹、友好都市[编辑]

日本[编辑]

  • 日置市鹿兒島縣):締結於1983年11月,因為連結弟子屈町和阿寒湖國道241號線,是由出生於東市來町(現在的日置市)的永山在兼負責指揮興建,此公路連結弟子屈町境內的各主要旅遊景點,更促成與東市來町之間的交流。

海外[编辑]

本地出身的名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 人のうごき. 弟子屈町公所. [2018-11-14] (日语). 
  2. 弟子屈町的概要. 弟子屈町公所. [2009年10月31日]. (原始内容存档于2009年6月29日) (日语). 
  3. アトサヌプリ Atosanupuri(北海道)【常時観測火山】. 氣象廳. [2016-02-07] (日语). 
  4. 硫磺山防災地圖 (PDF). 火山情報WEB. 防災科學技術研究所. [2016-02-07] (日语). 
  5. 硫磺山. 弟子屈町觀光情報入口網站. 弟子屈町推進協議會. [2016-02-07]. (原始内容存档于2016-01-23) (日语). 
  6. 市町村的變遷 - 北海道[道東・道北]. ISSIE. [2008年7月20日]. (原始内容存档于2009年10月1日) (日语). 
  7. 年表. 弟子屈町公所. [2008年7月21日]. (原始内容存档于2008年10月10日) (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]