張翠容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張翠容Susanna Chui-yung Cheung)是香港新聞工作者,亚洲著名的女战地记者以及国际時事評論員,被称为行走第三世界和战场的“香江第一战地女英雌”,并与闾丘露薇周轶君等并称为香港和华人社会的“战地玫瑰”。作为亚洲和国际少有的女性战地记者和国际观察家,张翠容能糅合东方女性特有的细腻以及国际观察家应有的敏锐来洞悉世界大事,被称为“现代版卡普钦斯基”[1]、“华人社会的希罗多德”。

张翠容也是香港旅行记者和作者,喜欢不断游走世界各地观察新闻事态,以第一现场的独立视觉解读新闻事件,曾把旅途事迹更结集成书,包括记录东欧剧变的《重走东欧剧变之路》、观察拉丁美洲生存状态的《拉丁美洲真相之路》等。张翠容曾报道国际新聞,经常游走在政治边缘的第三世界,包括苏联解体柏林围墙倒塌、印尼排華伊拉克战争以巴战争东帝汶公投亞洲金融風暴印尼民主化科索沃戰爭美國911事件阿富汗戰爭拉丁美洲新世纪革命东欧剧变20年、柬埔寨红色高棉解除武装事件、阿富汗塔利班政权的最后岁月、非洲和中東地區的茉莉花革命歐債危機等國際大事件,以及香港主權移交澳门主權移交台湾政党轮替2000年中華民國總統選舉2008年中華民國總統選舉)、北京奥运四川地震等等兩岸三地大事,并访问过多位国际风云人物,包括已故的巴勒斯坦解放组织主席阿拉法特东帝汶总统古斯芒、前英国首相撒切尔夫人、前台湾总统陈水扁、前菲律宾总统阿羅約夫人、前委内瑞拉总统查韦斯柬埔寨王子拉那烈、前南非总统曼德拉等,亦走访一些被中西方传媒早已标签的群体,如阿富汗塔利班政权、黎巴嫩真主党游击队、中国河南省的爱滋病村等等。

記者生涯[编辑]

从事新闻工作近二十五年,采访过不同新闻人物,亲身经历过炮火洗礼。两岸三地、世界各地多位领导人和知名人士都曾表彰张翠容的专业精神。

早期採訪歲月[编辑]

1980年代,张翠容在英國完成高中大學教育,并取得香港中文大學社會學碩士,1986年畢業,1989年移居加拿大,1991年赴紐約大學深造,採訪當地社區和中美關係新聞。

回港後,加入香港国际媒体新聞行業,不時以臨時合約或自由撰稿人形式工作,負責採訪政治新聞中國新聞。其後分別為英國BBC World Service、英国路透社(为时约两个月,主要协助路透摄影队出外採访香港回归新闻,当中不涉及報道或写作)、意大利Inter Press Service、香港《聯合報》、香港經濟日報香港电台RTHK等新聞機構,報道亞洲、兩岸三地及國際事務;亦曾擔任法國「無國界記者」的通訊員和香港亚洲周刊》特约评论员、广州现代传播旗下的《周末画报》的特约观察员、廣州《二十一世紀環球報導》特約撰稿員、北京《國際先驅導報》特約評論員等。她发表过多篇報導文學于报章專欄里,并且曾前往以色列巴勒斯坦地區採訪。

戰地記者[编辑]

1999年北約攻打科索沃,张翠容首次前赴戰地採訪,當日她自薦出行,亲历战场洗礼,也亲历中国驻南斯拉夫大使馆被袭击轰炸。從此,張翠容開始了遊走世界各地的國際觀察家工作。

2003年7月张翠容抵达巴勒斯坦解放组织已故主席阿拉法特的官邸,彻夜采访,成为被围困多日的阿拉法特接受的唯一采访。张翠容曾訪問一些被視為恐怖組織的回教原教旨主義領袖,探究他們所處的環境、歷史如何令他們走上這條路。最震撼的是,美國911事件發生前一個月,張翠容訪問阿富汗塔利班政權,險遭就地正法 [2]

及后,张翠容再次走访了索罗斯乔布斯等国际传奇人物。张翠容曾在采访中透露自己最难忘的采访,不是高峰领袖,而是战火中最朴实无华的黎民百姓。

媒體、著作、學者工作[编辑]

张翠容是中國传媒的先锋,九七后与中國媒体机构关係愈来愈密切,曾任职多家内地传媒机构,并担任主编工作。早于1999年,张翠容已经返回广州,与内地知名出版人邵忠先生合作创办现代传媒,也主编了内地国际时事先锋报刊《周末画报》。其后张翠容也曾担任香港经济日报国际部主编,香港亚洲周刊主编等媒体高层岗位。

2010年4月,张翠容著作出版简体字版本。同时,张翠容也担任香港中國大陸多所大学的客席讲师,也在内地多个城市举办学术讲座,探讨国际风云和中国变化。

2011年,张翠容再次行走拉丁美洲非洲、以及饱受金融债务打击的欧洲,亲访多位历史事件见证着、参与者、学者,剖析拉丁美洲參與式民主非洲茉莉花革命,以及欧洲债务危机。并于2012年再次出版走访新书。

軼事[编辑]

张翠容一直單身,但只操流利的中文及英文。

香港著名文化人梁文道称为『具有正义感的傻大姐观察家』,也被台湾作家南方朔称为『改变21世纪的奇女子』。

知名评论家南方朔曾说,由张翠容,他想到了古代的旅行家。古代所谓的旅行并不是今日的旅游观光。古代的旅行家,乃是对世界充满了善意好奇的观察者与记录者。张翠容就很有古代旅行家的特质,永远到陌生地方去观察、凝望、记录和了解。

但张翠容的观点也引起讨论和争议,如著名陶傑曾在其电台节目 《光明頂》 曾讽刺香港一些曾到过巴勒斯坦的人(另一主持人叶辉即时表示当中包括记者),把极受争议的「恐怖分子」阿拉法特及其门徒说成好人,是「仿效美国左派的非常低等的左倾幼稚病」。而在2013年11月18日的《光明頂》中,陶傑再度不點名批評張翠容,他說:「香港一兩個自稱戰地女記者把當阿拉法當神那樣拜。這種敗類,你走去中東,跟那些所謂沙漠戰事吃羊肉時,你有沒有關心過中東性的苦難和地位,她跟你說阿拉法是抗美英雄。所以難怪彭定康說香港的高度自治還有常識,就是給這些讀書半桶水的人逐步逐步斷送。」

著作[编辑]

  • 2002年,《行過烽火大地》,其無國界的戰地女記者身分與遊走邊緣國度的經歷。
  • 2005年,《大地旅人》,對其行腳國度、國際情勢的所見所感。
  • 2006年,《中東現場》,記錄她多次深入向來有“火藥庫”之稱的中東地區,透過與當地百姓對話、實際訪談生活於現場的具影響力的民運組織領導人,從歷史、宗教、文化、地理等因素,剖析埃及、以色列、黎巴嫩、敘利亞、伊 拉克、伊朗、阿拉伯等國相互衝突糾葛的來龍去脈。
  • 2009年,《拉丁美洲真相之路》
  • 2010年,大陆简体字版《拉丁美洲革命现场》
  • 2010年8月,大陆简体字版《中东现场》
  • 2012年4月,重新编纂了大陆简体字版本的《中东现场》
  • 2013年1月,《地中海的春天》,從「新自由主義」崩解到「直接民主」再崛起,從「阿拉伯之春」到歐債危機,直探事件現場,見證一波波為尊嚴而抗爭的覺醒運動真相。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]