本页使用了标题或全文手工转换

豆豆假期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豆豆假期
Mr. Bean's Holiday
基本资料
导演 史提夫·賓得勒
监制 彼得·本納-鍾士
添·比凡
艾力·費拿
编剧 路雲·雅堅遜
西敏·本尼
哈米殊·麥高
羅賓·戴力士高
主演 路雲·雅堅遜
愛瑪·迪·可力
麥克斯鮑德卓
卡瑞羅頓
威廉·達福
莊·胡雪福
配乐 侯活·古多
制片商 Working Title Films
产地  英國
语言 英語
法語(附字幕
俄語(附字幕
官方网站 http://www.mrbeansholiday.net/
上映及发行
上映日期 英国2007年3月30日
新加坡2007年3月22日
香港2007年4月5日
臺灣2007年6月1日
中国2007年7月27日
发行商 環球影業
预算 $2500萬美元
票房 $2.29億美元[1]
前作与续作
前作 豆豆秀
各地片名
中国大陆 憨豆先生的假期/憨豆的黄金周
香港 戇豆放大假
臺灣 豆豆假期

戇豆放大假》(Mr. Bean's Holiday)是根據英國同名電視喜劇拍攝的一套喜劇電影,路雲·雅堅遜主演,電影於2007年3月30日在英國首映。

介紹[编辑]

豆豆假期是自1997年電視劇戇豆先生搬上電影螢幕後,第二部以電視劇《戇豆先生》為基礎的喜劇電影。

劇情[编辑]

豆豆先生駕駛他的綠色mini汽車到一座教堂參加抽獎活動,用掛鎖把車鎖上後便進去參加抽獎。原先他的抽獎號碼是「616」,但叫到頭獎號碼是「919」。他失望地把抽獎券拋到小孩的玩具火車中,意外發現他的抽獎號碼倒過來是「919」,加上原本的「919」得主從缺。於是他拿著假號碼贏得了免費坎城之旅、一部索尼DCR-HC96攝影機和200歐元

豆豆先生搭乘火車到達巴黎北站。他必須到達巴黎里昂車站轉車至坎城,於是他搭乘計程車前往。不過在他上車前那輛計程車已被其他的乘客乘坐走了,而他誤坐了另一輛計程車而不小心到了拉德芳斯區(法語:La Défense)新凱旋門。當他到達時,他利用地圖和壞掉不會動的指南針一路直行往南走去,途中害得交通大打結,還誤闖入正在接受媒體採訪的考森導演的鏡頭,最後終於回到巴黎里昂車站。他到達時,火車會在5分鐘後離開,他趁著空閒便到自動販賣機。他從領帶中取出金錢,但是領帶卻捲入了販賣機中。火車則被錯過了,無奈之下他只好目送列車離開。

等待過程中,他到蓝色列车餐厅吃飯。在店內,他被餐廳經理推薦一道什錦海鮮拼盤,不懂法語的他只能說:「Oui !(中譯︰是)」,結果他發現來的是他最討厭的生冷食物(參見第二集關於他到高級餐廳生牛肉的態度和反應)。於是他假裝把生蠔都吃下去了,但其實都接在餐廳圍巾內,並偷偷地將生蠔全都倒在隔壁桌一個女人手提袋中。服務生還提醒他別忘了吃螯蝦,於是他把整隻螯蝦連殼全部吃下去。用餐完畢後,當那女人要伸手拿出手提包中的行動電話時,卻被那些倒進去的生蠔嚇得驚聲尖叫,豆豆先生則趁著混亂空隙快步離去。

下一班車即將就要出發了,他在月台上請了一個正要上車的俄羅斯乘客Emil Dachevsky(卡瑞·羅頓飾)幫他拍攝一段他登上火車的影像。但每一次都有“事故”,例如踢翻Dachevsky放在地上的咖啡,或被其他物品遮擋等,但他堅持要一個完美的短片。等到終於拍完時,火車準備要離站了,而豆豆先生跳上車後,Emil Dachevsky卻來不及趕上車而被遠遠拋在後頭。

Emil Dachevsky在月台上追著火車,他兒子Stepan(麥克斯·鮑德卓飾)則隔著窗戶著急的在車內呼喊著爸爸。豆豆先生看見難過又無助的Stepan,對他表示同情和内疚。他想逗Stepan開心,但卻遭動作太過無厘頭而被Stepan痛毆。隨後,Stepan在火車到達下一站時下車。

豆豆先生看見一個醉漢徘徊在Stepan附近並打量著他,於是他下車去把他趕走。當他走回火車上後,卻發現Stepan拿走了他的攝影機,等他把攝影機拿回來時,火車已經駛離月台。他來不及上車,隨身行李也落在車上。他和Stepan在月台上等待時,氣得歇斯底里手足無措,旁邊的Stepan故意模仿他的動作,雖然他們不懂彼此的語言,但之間的友誼卻悄悄的發展。下一班火車來的時候,Stepan老爸Dachevsky正好在車上,但是火車沒有停下來。於是Dachevsky拿了一張紙卡寫下自己手機號碼貼著窗外,讓兒子與他通話。但他的手把最後的兩個數字擋住了,於是豆豆先生和Stepan決定嘗試撥打100種可能的電話號碼。他們在下一班火車來時,即時地跳上車,偏偏錢包和護照卻落在電話亭上,氣得豆豆先生一度昏厥。但因為身上沒有車票和補票的錢,碰上了列車長查票,發現沒票的兩人立馬將其趕下車。由於身無分文,Stepan不得不可憐委屈的向車站內乘客乞討零錢,豆豆見狀也如法炮製了起來,但卻引來站內保安人員驅趕。被追出站外的兩人,飢渴難耐之下選擇在市場賣藝,配合各種音樂演出,最後和Stepan成功地即興演出普契尼的歌劇「親愛的爸爸」後,終於賺到錢買巴士車票。但手上滿是食物的豆豆,卻不小心讓車票飛走了。經過接連的巧合讓票跑到千里之外,而豆豆先生也用單車追了上去。Stepan加入了同樣在市場內表演的一個搖滾樂團,並和他們一同踏上旅途。豆豆追到一個農場找回車票,卻白費心機,回來更發現自己的單車被莫名其妙出現的坦克車輾得破碎。

豆豆欲搭順風車,卻多次失敗,更受困於一間木屋內,但還是奇蹟地走出來,沿著山路漫無目的的走,最終體力不支而倒下。第二天,他一醒來,朦朧間看見一座古城,如人間仙境,還有一位美貌的小姐莎賓娜(愛瑪·迪·可力飾)。突然,出現了襲擊的坦克車和士兵,於是豆豆發揮了英雄救美的精神出來捨身救莎賓,卻擺了烏龍,誤入了一個拍攝戰爭片的片埸中。(事實上是在拍攝蔓越莓優格廣告)豆豆先生被強行換上士兵戲服後,剛好發現此片導演正是考森導演,豆豆拍戲時因為不專心使導演喊了兩次「cut」,最後讓導演撤換掉,此時豆豆發現自己的攝影機沒電,拿去充電時沒注意到那是劇組用於爆破的插座,而導演也被豆豆亂搞配電盤使得自己被爆破設施炸傷。

豆豆先生欲離開時,看見一台跟自己那台綠色mini一模一樣的車,頓時啞口無言,而開車的正是那位片場那位美麗的女演員莎賓娜。兩人結伴同行,一起朝坎城出發。途中在休息站裡遇上失蹤多時的Stepan,以及與Stepan同行的搖滾樂團,於是Stepan加入了豆豆他們的行列。後來他們連夜到坎城去。莎賓娜因為沒有休息,因而在駕駛時沉沉睡去。豆豆先生唯有幫莎賓駕駛,但自己很累,也想睡,所以豆豆想出各種方法防止自己睡著。不久,莎賓娜醒了,並發現自己到了坎城。豆豆先生欲駛進坎城市,發現車子需要加油,而莎賓娜去換衣服時,卻從電視新聞中意外發現豆豆是綁架小孩的通輯犯,自己則是共犯,莎賓娜氣沖沖的去質問豆豆,豆豆先生頓時啞口無言,莎賓娜雖然有點小生氣但卻也知道他是無辜的,順路一起到「坎城影展」場地找Stepan的爸爸去。豆豆先生和Stepan偷偷摸摸地進入了影城中,無意間,豆豆先生想到一個方法,把自己攝影機中所有拍攝下來的片段和播放的電影對換,暗中為莎賓娜對付她的無情導演考森。由於攝影機當機,瞬轉到Stephen對著鏡頭開心咧嘴大笑的照片,豆豆終於在最後關頭證明自己是無辜的。怎料,豆豆的拍攝片段卻陰錯陽差的使全場觀眾大喝采,一瞬間搖身成為影壇新星。最後Stepan和Dachevsky在[[坎城影展]{中父子團聚,卡森導演被豆豆影響,改變了拍片風格,莎賓娜瞬間爆紅,被媒體爭相採訪,豆豆先生也找到他夢想中的沙灘,為全片畫下完美句點。

上映日期[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Mr. Bean's Holiday (2007) - Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com. 

外部連結[编辑]