本页使用了标题或全文手工转换

我和我的冠軍女兒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
我和我的冠軍女兒
Dangal
Dangal Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 涅提帝瓦里英语Nitesh Tiwari
监制 Aamir Khan
Kiran Rao
Siddharth Roy Kapur
剧本 Nitesh Tiwari
Piyush Gupta
Shreyas Jain
Nikhil Meharotra
主演 阿米爾·罕
沙克希坦沃
法蒂娜薩納謝赫
配乐 Pritam
摄影 Setu (Satyajit Pande)
剪辑 Ballu Saluja
制片商 Walt Disney Pictures,Aamir Khan Productions,UTV Motion Pictures
片长 160 分钟(印度)/140分钟(中国大陆)
产地  印度
语言 印地语
上映及发行
上映日期
  • 2016年12月21日 (2016-12-21)(美国)
  • 2016年12月23日 (2016-12-23)(印度)
  • 2017年3月24日 (2017-03-24)(台灣)
  • 2017年5月5日 (2017-05-05)(中国大陆)
  • 2017年8月31日 (2017-08-31)(香港)
发行商 Walt Disney Studios Motion Pictures
预算 7亿卢比
票房 $3.02億美元[1]
各地片名
中国大陆 摔跤吧!爸爸
香港 打死不離3父女
臺灣 我和我的冠軍女兒

我和我的冠軍女兒》(英语:Dangal)是一部2016年印度電影,由涅提帝瓦里英语Nitesh Tiwari执导。改編自印度角力選手瑪哈維亞英语Mahavir Singh Phogat的傳奇故事,由阿米爾·罕主演。

目前全球票房累積逾73亿卢比,打破《來自星星的傻瓜》、《三個傻瓜》、《帝國戰神:巴霍巴利王》保持的票房紀錄[2]

劇情[编辑]

马哈威亚·辛格·珀尕来自印度哈里亚纳邦的巴拉尼村,曾是一名业余的摔跤运动爱好者,也曾拿过印度国家级比赛的冠军。而他的父亲却要求马哈威亚放弃所喜爱的摔跤运动,因为这项运动并不能给家庭带来太多的收入。因此,一想到从此不能为祖国赢取一块金牌,他就十分沮丧,故想和妻子生一个男孩子,完成自己的梦想,但却接连生了四个女孩,失望的他也几近放弃了这个梦想。但突然有一天,他的两名大女儿吉塔和巴比塔在学校里,因为有两名男生骂他们,就殴打了这两名男生,悻悻地被男孩的家长带回来。而马哈威亚非但没有责骂她们,反而发现了她们俩成为优秀摔跤手的潜力,并且对她们开始了严苛的训练。

父亲对她们的训练十分严格,甚至算是残忍:每天清晨五点起床晨跑与体能训练,并且为了在泥土里摸爬滚打不裹上虱子,还强制给她们剪了男生模样的短发。尽管村民嘲笑他们,甚至抵制女孩学摔跤这种行为,但他在小路上,或在自己翻的田地里,继续训练女儿。起初,她们觉得父亲对自己太残忍,开始憎恨父亲,以各种方式抗议,但后来他们明白了,父亲是希望她们改变命运,不然就会和村里其他女孩一样,年纪轻轻就嫁给陌生男人,一辈子操劳繁重的家务。受此感悟的影响,之后她们俩便开始认真地接受训练了。之后,父亲带着这两名女孩去了摔跤锦标赛与男性比赛,最后战胜了男性,所有人都对此瞠目结舌,自此她们开始崭露头角。但由于家境贫寒,买不起专门的摔跤垫,父亲就用床垫让她们练习自由式摔跤,以准备接下来的竞技赛。此后,吉塔赢得了邦级、国家级摔跤比赛的初级比赛,以及国家锦标赛的高级别比赛。父亲将她送入印度国家体育学院深造,准备参加英联邦运动会

但入学之后,吉塔留长发、看电视、吃路边小吃、与朋友玩乐,并且对从小到大父亲所教的技术嗤之以鼻。而她的教练所教的招法和技术,与父亲所教的格格不入,分歧严重,她却笃信教练是正确的。之后一次回家,她和父亲过招,把日益年长的父亲给凶猛地打败了,也与父亲产生隔阂。之后,吉塔非常内疚,巴比塔告诫她不应该忘掉父亲的技术,她的一切成功都得归功于父亲。巴比塔自己也赢得了国家锦标赛高级比赛,之后也进入了印度国家体育学院。然而吉塔却屡次在国际性比赛中失败,也失去了最初那份单纯的坚持。教练劝她从55公斤级下调至51公斤级,而因为巴比塔的劝说,吉塔还是哭着给父亲打去了电话,与父亲和解。父亲与他的侄子一同前往学校所在地伯蒂亚拉,并且开始用儿时一样的方法对她进行训练。但由于告密,教练得知了此事,带着对其父亲的愤怒,将此事报告给了学校高层,欲开除吉塔。但父亲亲自出面为吉塔求情,学校高层最终决定,吉塔可以继续留校学习,但父亲不得再进入学校,吉塔也不可外出。但父亲还是想通过其他方式辅导女儿,于是吉塔将之前比赛失利的视频拷贝给父亲观看,父亲将她的错误一一写了下来,通过电话来指导女儿。

在比赛现场,吉塔挑战的是55公斤级的选手,吉塔顺利进入了决赛。在比赛过程中,父亲马哈威亚一直在观众席与教练的命令唱反调,吉塔则一直跟着父亲的命令,而无视教练。但就在吉塔的夺金比赛开始之前,教练出于嫉妒心理,伙同他人将她的父亲软禁在远离赛场的杂物间内。吉塔没能在观众席望到父亲的身影,心态波动,第一回合比分領先,第二回合输掉了。在最后一回合中以1-4落后,但由于绝望的心态导致又丢了一分。就当比赛计时还剩9秒的时候,她想起了父亲说过:完美摔背动作可以得到5分,虽然很难,但也不是不可能。最后,吉塔对对手发起进攻,实现了完美摔背,裁判当场判定此动作得5分,最终以6-5夺得金牌。吉塔成为了印度首位获得摔跤比赛金牌的女性。而此时父亲听到了印度国歌的奏响,门被打开后立刻冲向了赛场,拥抱女儿,而教练本以为可以在新闻发布会上对媒体表功,但最终愿望泡汤。

剧终字幕显示,巴比塔在51公斤级比赛中也获得了银牌,在2014年英联邦运动会中获得了55公斤级金牌。也在2012年,吉塔成为了印度首位有资格参加奥运会的女摔跤选手。同时,马哈威亚的执着与努力也激励着许多印度女性开始学习摔跤这项竞技运动。

演員[编辑]

制作[编辑]

票房[编辑]

台灣票房方面,上映12天打破印度在台電影票房《三個傻瓜》7年冠軍紀錄[3]。上映第三週票房隨口碑成長奪下台北週末票房冠軍及全台週末票房冠軍成為台灣影史第一部拿到票房冠軍的印度電影,男主角也特別拍片感謝台灣影迷[4]。上映35天票房突破億元新台幣,台北票房4200萬元新台幣[5]。最終台灣票房1.64億元新台幣[6]

电影在中国大陆上映首周3天票房达到8600万元人民币,是当周票房第五名;而上映5天后,票房达到1.2亿元人民币,超过此前的《我的个神啊》成为在中國大陆票房最高的印度电影。而上映第二周更是以约3.3亿元人民币的票房成绩超过《银河护卫队2》逆袭获得当周票房冠军[7]。上映45天,票房累積12.6億人民幣。[8]

上一届:
攻殼機動隊
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第15週
下一届:
玩命關頭8
上一届:
银河护卫队2
中国2017年中国大陸一周票房冠军
第20-21週
下一届:
加勒比海盗5:死无对证
上一届:
出貓特攻隊
香港2017年香港週末票房冠軍
第36-37週
下一届:
小丑回魂

現實與故事差異[编辑]

由真實人物Mahavir Singh Phogat英语Mahavir Singh Phogat故事改編,導演被允許少量電影創作自由,使電影更戲劇化。[9][10][11]

  1. 現實中Geeta Phogat英语Geeta Phogat在連續兩輪中贏得比賽的最後一場比賽,以“1-0和7-0”擊敗了對手。在電影裡則是她在第三回合的最後一秒得分5分,以戲劇性的方式贏得了比賽。
  2. 電影中,Geeta最後一場比賽前未贏得國際比賽,但實際上在比賽前一年,她曾在大英國協運動會中獲得了金牌。[12][13]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]