灵江

维基百科,自由的百科全书
(重定向自椒江
跳转至: 导航搜索
灵江
灵江.JPG
流域
源头 台州仙居石长坑,和丽水交界处的天堂尖山麓
源头海拔 105
河口 灵江口(椒江口)
9
面積 1058Km2
流經国家 仙居缙云临海椒江
本貌
長度 44.7千米
平均流量 51.7亿立方米

灵江,下游匯集支流永寧江後又稱椒江,是浙江第三大水系。灵江发源于浙江省仙居与缙云交界处的天堂尖,干流自仙居县天堂尖曲折向东至椒江牛头山颈入海,全长197.7公里,江水浑浊夹有较多泥砂,沿途有永宁江、永安溪、始丰溪等干支流。出海口两山夹峙,形似天然关隘,称海门,为浙江东南海防要塞、对外开放之门户。

灵江干流为永安溪,永安溪长度141.3公里,流域面积为2704平方公里。灵江主要支流始丰溪发源于大盘山主峰,长度134.2公里,流域面积1609.4平方公里。永安溪和始丰溪汇合后称灵江,灵江长度本流44.7公里,流域面积为1058平方公里。

在20世纪九十年代前,灵江的海洋生物资源非常丰富,灵江北岸的横山前村有一大批渔民,村中有一半家庭造有小鱼船,一年四季有不同的鱼类,春有刀鱼(身体侧扁,长约十厘米,银白色。生活在海洋中,春季或初夏到河中产卵,俗称“凤尾鱼”),夏有虾,秋有大闸蟹,冬有鳗苗。进入21世纪后灵江两岸出现较多化厂,水资源受到严重影响,江中的鱼虾基本灭绝,泥砂冲积较多。在渔业资源缺乏后,灵江两岸建起十多家规模较大的造船厂,能打造上万吨级的各类货船、客船,比较有名的有枫叶造船厂、回浦造船厂。

参考资料[编辑]