楊植霖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊植霖(1911年5月14日-1992年9月10日)。土默特左旗什报气村人。中国共产党领导人,中华人民共和国官员。

生平[编辑]

1925年底,楊植霖加入中国共产主义青年团。1930年他入读北平新农农业学校,并加入中国共产党。1931年他被绥远的国民党当局逮捕入狱。在狱中,他在王若飞领导下同狱方进行了斗争。1933年他被释放出狱,回到家乡开展地下革命活动。他在归绥高凤英等人组建蒙汉抗日游击队。1933年8月,蒙汉抗日游击队和八路军大青山支队会合,被编为绥蒙游击大队,杨植霖任该大队大队长兼政委。1939年后,他历任中共绥西地委书记、绥西专署专员、绥察行政公署办事处副主任、绥察行政公署主任。

1945年后,他历任绥蒙政府副主席、主席,中共绥远省委常委、绥远省人民政府主席等职。

中华人民共和国成立后,他历任绥远省军政委员会副主席、绥远省人民政府副主席、内蒙古自治区人民政府副主席、中共内蒙古分局副书记、内蒙古自治区政协主席、中共内蒙古自治区党委书记处书记、内蒙古自治区人民委员会副主席、中共中央华北局委员等职。

1962年,他任中共青海省委第一书记、青海省军区第一政委、青海省政协主席、中共中央西北局书记处书记。

1978年后,他历任中共甘肃省委书记、顾问、甘肃省政协主席等职。他历任第五至第七届全国政协委员,第五、七届全国政协常委。

1992年9月10日,他在兰州逝世,享年81岁。

参考文献[编辑]

中国共产党职务
前任:
王昭
中国共产党青海省委员会书记 繼任:
劉賢權
中华人民共和国 中華人民共和國政府职务
前任:
董其武
綏遠省人民政府主席
1949年12月-1954年1月
繼任:
乌兰夫