楠迪國際機場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楠迪國際機場
Nadi International Airport
Fiji Nadi Airport 2003.jpg
IATANANICAONFFN
机场概览
机场类型 民用
啟用日期 1946年
樞紐航空公司 斐濟航空
经纬度 17°45′19″S 177°26′36″E / 17.75528°S 177.44333°E / -17.75528; 177.44333
跑道
方向 长度 表面
英尺
02/20 10,739 3,273 瀝青
09/27 7,007 2,136 瀝青

楠迪國際機場Nadi International Airport,IATA:NAN,ICAO:NFFN)是位於斐濟第三大城市楠迪的國際機場,也是斐濟最大的國際機場,離楠迪市區約10公里,是斐濟航空的樞紐機場。在2009年,該機場共處理了旅客(包括國內和國際線)共122萬人次[1]

歷史[编辑]

楠迪國際機場於1939年由新西蘭建造,由大英帝国斥資興建。1941年太平洋戰爭開始時,交予美國陸軍航空軍使用。

後的1946年9月20日,機場由新西蘭接管,翌年開始民航服務。當斐濟在1970年獨立後,斐濟政府開始參與管理楠迪國際機場,並於1979年全面接管。

首條以柏油碎石鋪成的跑道在1946年落成啟用,斥資46,500英鎊,全長7,000呎,闊150呎。此機場的停機坪曾有大量棕櫚樹、巴豆和木槿樹,也有漂白石小徑連接客運大樓,但經過多次擴建後,已全數消失。

昔日,此機場乃供飛機補充燃料的中途站。直至現在,斐濟仍是太平洋地區的中轉站。

斐濟把國際機場選址楠迪的現址,是因為該處位處於维提岛西岸,氣候較乾爽。

1960年代初,楠迪是用作把從奧克蘭往美加、歐洲的乘客作中途轉乘,因為當年的奧克蘭機場只容許螺旋槳飛機升降,乘客便在此轉乘波音707DC-8等客機繼續行程。

營運[编辑]

飛機在楠迪機場升降時,通常取道南端,原因是北端受到高山影響。

雖然楠迪機場不是認可可供全球最大的民航客機—A380升降的機場,但其設施是可以應付的。2008年,澳洲航空一架A380客機在此機場作緊急著陸,把一名身體不適的乘客卸下飛機。

航空公司與目的地[编辑]

國際線離境大堂
機場側景

國際線

航空公司 目的地
斐济斐濟航空 大洋洲:澳大利亚阿德莱德澳大利亚悉尼澳大利亚墨爾本澳大利亚布里斯班新西蘭奧克蘭新西蘭威靈頓新西蘭基督城萨摩亚亞皮亞图瓦卢富納富堤所罗门群岛霍尼亞拉基里巴斯南塔拉瓦基里巴斯聖誕島瓦努阿圖維拉港汤加努庫阿諾法
亚洲香港香港新加坡新加坡
美洲美國洛杉磯美國檀香山
季節性包機:中国北京-首都臺灣臺北-桃園
斐济斐濟航空
太平洋太陽航空營運
季節性:汤加瓦瓦烏英语Vavaʻu International Airport
澳大利亚捷星航空 悉尼
澳大利亚維珍澳洲航空 悉尼墨爾本布里斯班
新西蘭新西蘭航空 奧克蘭基督城
季節性:威靈頓
新喀里多尼亞喀里多尼亞航空 努美亞瓦利斯
巴布亚新几内亚新畿內亞航空 莫爾茲比港所罗门群岛霍尼亞拉
瑙鲁諾魯航空 瑙魯
基里巴斯基里巴斯航空
瑙鲁諾魯航空營運
南塔拉瓦
大韩民国大韓航空 首爾-仁川
所罗门群岛索羅門航空 霍尼亞拉瓦努阿圖維拉港
瓦努阿圖萬那杜航空 維拉港

國內線

航空公司 目的地
斐济斐濟航空
太平洋太陽航空營運
蘇瓦-瑙索里坎達武英语Vunisea Airport拉巴薩機場英语Labasa Airport瑪那島英语Mana Island Airport薩武薩武機場英语Savusavu Airport塔韦乌尼英语Matei Airport羅圖馬機場英语Rotuma Airport

參考資料[编辑]

  • Maurer, Maurer (1983). Air Force Combat Units Of World War II. Maxwell AFB, Alabama: Office of Air Force History. ISBN 0-89201-092-4.
  • Mauer, Mauer (1969), Combat Squadrons of the Air Force, World War II, Air Force Historical Studies Office, Maxwell AFB, Alabama. ISBN 0-89201-097-5

外部連結[编辑]