武士步兵战车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FV 510 武士
MCV-80.jpg
FV510 武士步兵战车
类型步兵战车
原产地 英國
服役记录
服役期间1984–现今
生产历史
研发者GKN 桑基 / GKN 防务分部
研发日期1972–1980
生产商GKN 桑基/贝宜系统
生产日期1984
制造数量1,000+
基本规格
重量25.4公噸(25.0長噸;28.0短噸
长度6.3米(20英尺8英寸)
宽度3.03米(9英尺11英寸)
高度2.8米(9英尺2英寸)
操作人数3名车组(车长,炮手,驾驶员) + 7名载员

装甲铝合金与附加装甲(appliqué)英语vehicle armour
主武器30 mm L21A1 拉登英语RARDEN机炮(当前型号)
40 mm CTA国际英语CTA International的CT40机炮(未来升级型)
副武器同轴一挺7.62 mm休斯EX-34鏈炮
7.62 mm机枪
发动机秃鹰CV8TCA V8柴油机
550 hp(410 kW)
功率/重量22 hp/t
悬挂带液压阻尼器的扭力杆悬挂
作战范围410 英里(660 km)
速度46 mph (75 km/h) on road, 31 mph (50 km/h) off road[1]

武士步兵战车是英国陆军开发的一系列装甲车,最初是为了代替老旧的FV430 系列英语FV430 series。武士最初的叫法是MCV-80也就是“1980 年机械化战车”。在研发的时候,新车有一项要求,那边是可以跟上新研发的主战坦克:MBT-80 – 后来项目取消并被挑战者1给代替 – 而当时的FV432英语FV432 并做不到这一点。这一项目与1972开始,而GKN桑基公司在1984年获得了生产合同,并在同年11月装备英國陸軍。GKN后来被贝宜系统(BEA)收购,成立了Alvis plc英语Alvis plc

FV510和衍生型迄今为止生产了789辆,同时也为科威特的军队英语Kuwait Army生产了改进型号(沙漠武士)。

性能[编辑]

武士结合了英国部队从战场上汲取来的一些经验,也使得他的设计较为有特点。尤其是车体上没有射击口,英国人认为装甲输送车步兵战车 (APC/IFV)的作用就是将受保护的部队运送到目标,然后在他们到达时给予火力支援。但是,没有射击口的好处就是在于可以在车体侧面安装附加装甲,而在武士在2007年的升级计划中也使用过类似格栅装甲英语cage armour的附加装甲。[2]而基本的装甲只能防护小口径武器的射击。[來源請求]

FV510沙漠迷彩武士,安装附加装甲,步兵部分个人装备和其他装备在车体上挂着。

武士的成员包括前车体上的驾驶员,以及炮塔上的炮手和车长,而载员方面最多可容纳7名士兵,他们面对面坐在后舱室。乘客可以通过车体后部的电动舱门出入,而不是像美国的M113裝甲運兵車或者M2布雷德利步兵战车的下拉式斜坡。武士的部分车型可以搭载七名装备齐全的士兵以及补给品和武器,包括一些反坦克武器,同时可以维持三防(核/生物/化学)并进行48小时无间断作战。

索尔兹伯里平原上演习的武士

武士的动力系统由帕金斯英语Perkins Engines-罗尔斯·罗伊斯的秃鹰 V8引擎驱动,并拥有四速自动变速箱。他可以以46英里每小時(74公里每小時)的时速前进,并且在最困难的地形上跟上挑战者2坦克的步伐。

这辆车配备了双人GKN 桑基炮塔,配备一门没有稳定器英语Gun stabilizerL21A1 30 mm 拉登英语RARDEN机炮(英国皇家武器研究发展机构,缩写:RARDEN),可以在最远1,500米(1,600碼)的距离击毁装甲输送车, 同轴还有一门L94A1(休斯EX-34的仿制型号) 7.62 mm 同轴链炮。同时还在炮塔两侧各安装有四具防御榴弹发射器(通常里面安装的是视觉和红外屏蔽烟雾,英文:Visual and Infrared Screening Smoke 缩写:VIRSS)

所有的武士步兵战车都配备有鲍曼英语Bowman (communications system)(Bowman)无线电系统,为的是取代早期的克兰斯曼英语Clansman (military radio)(Clansman) 无线电,以增强通信、指挥和控制。在武士的早期批次中,只配备了被动的影像增强型英语image intensifier夜视仪。而在较后期批次,被更换成了泰雷兹光电英语Thales Optronics生产的 热成像 (BGTI),放大倍率为八倍[1],可以很好的提高夜间作战能力。截止至2007年,共有350辆次的武士装备有BGTI。

参战史[编辑]

联合国在波斯尼亞地區的行动很好的展示了武士对于小口径枪械导弹RPG反坦克地雷的防护。但是在海湾战争中还是有两辆武士被击毁,使得九名士兵死亡,原因则是被美军A-10攻击机发射的AGM-65小牛误伤。[3]

截至2008年11月17日,已有22名士兵在阿富汗或伊拉克的武士中丧生。[4]2012年3月7日,又有六名英国士兵在赫尔曼德省,也就是阿富汗的南部,乘坐的武士被爆炸击中身亡。[5]

衍生型号[编辑]

  • FV510步兵战车(IFV)。这是英军装备的最基础型号,也是主要与最大量产的型号,共生产489辆(其中105辆配备有反坦克导弹,最初装备的是米兰,在后来便更新安装了标枪导弹)。[6]
  • FV511步兵指挥车。共生产84辆。
FV512装甲维修车
  • FV512装甲维修车。由皇家机械工程师英语REME(REME)装甲步兵营分遣队所装备。它配备一台负载能力6.5吨的起重机与动力维修工具,能够拖曳一辆带有两个武士动力包或一个挑战者动力包的拖车。共生产105辆。
  • FV513装甲回收车(维修)车。同样由皇家机械工程师英语REME(REME)装甲步兵营分遣队所装备。相对比FV512,多了一具负载能力20吨的绞盘。共生产39辆。
  • FV514装甲炮兵观察车。这是由英國皇家砲兵作为观察车(OPV)使用, 并安装便携式监视和目标捕获雷达英语Man-packable Surveillance and Target Acquisition Radar(MSTAR) 和车辆位置和方位角确定系统(PADS),具有图像增强和红外的夜视功能。唯一的一挺武器是代替30mm拉登机炮的7.62mm机枪,为观察设备提供了空间。同时为了避免在战场上因为是观察车而受到集火成为优先目标,它的外观上看起来与普通的武士大差不差。
  • FV515炮兵指挥车。同样由皇家炮兵使用,只生产了19辆。
  • 沙漠武士。这是一种适用于在恶劣沙漠条件下作战的出口版本。安装LAV-25裝甲車上的美制德尔科(Delco)双人炮塔,配备有M242 25 mm机炮,同轴7.62 mm 机枪和两具陶式反坦克导弹发射架(炮塔两侧各一具)。在1993年,科威特购买了254辆沙漠武士。
  • 武士2000。这是专门为瑞士軍事开发的版本,并没有量产。它具有全焊接铝制车体、增强的装甲、数字化火控系统和更强大的发动机。可以装备德尔科炮塔,或者是陆地系统英语BAE Systems AB生产的,主武器是阿连特科技系统英语Alliant Techsystems所生产的巨蟒二式Mk 44 30 mm机炮的E30炮塔。
  • 装甲救护车。六辆武士在赫里克行动期间,被移除炮塔改造成了救護車[7]
  • VERDI-2 (研究车辆电子防御计划)是1993年在FV510车体上改造的技术演示型号。它使用了CTAI英语CTA International生产的40mm 主炮[來源請求],此外还有两轮共8发星光防空导弹发射架,在后来的阿尔维斯突击者英语Alvis Stormer上还能看到高级辅助驾驶系统(ADAD)。并没有批量生产。[8]
  • 可选载员武士。2018 年底,该车辆的可选载人衍生型作为英國陸軍2018 年陆军作战实验“无人武士”的一部分进行了演示。由数字概念工程公司提供。[9][10]这套系统可以通过無線網狀網路来进行远程操控。并在2019年3月,國防大臣 (英國)加文·威廉姆森(Gavin Williamson) 宣布为进一步探索提供资金。 [11]但此后似乎不再优先考虑。[12]

武士现代化改进计划[编辑]

1991年1月6日实弹训练演习中的FV513装甲回收车(维修)车。

现在已经安装在英军武士上的升级包括鲍曼通信系统和泰雷兹战斗群热成像 (BGTI) 夜视仪。但是,英国陆军决定需要进行更大的升级计划才能将其使用寿命延长至2040年。

武士战力维持计划(WCSP)将会使用武士模块化升级系统(WMPS)与武士增强型电子架构(WEEA)升级380辆武士。在这个计划中,245辆还将根据武士战斗性杀伤力改进计划(WFLIP)配备新的炮塔和武器系统。其余的将被改装为装甲战场支援车(ABSV),拆除炮塔,并配备绞车和起重机附件执行现场维修任务。[13]但是为了节省成本,ABSV在第16年年度预算周期中被取消了。[14] 而在2020年10月20日中,这个计划又被提及,副总参谋长克里斯托弗·蒂克尔中将表示它将在2030 年底实现,并全面取代FV430 斗牛犬英语FV430 series[15]

用户[编辑]

参见[编辑]

注意[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 British Army Vehicles and Equipment (PDF). Defence Public Relations (Army). [30 October 2014]. (原始内容 (PDF)存档于19 November 2010). 
  2. ^ Warrior Tracked Armoured Vehicles. Army Technology. [26 April 2016]. [來源可靠?]
  3. ^ Friendly Fire Incidents. House of Commons debates. UK Parliament. cc704-7W. 24 July 1991 [19 November 2020]. 
  4. ^ Alastair Jamieson. New safety fears over Army vehicles after soldier killed. The Telegraph. London. 16 November 2008 [26 April 2016]. 
  5. ^ Six UK soldiers killed in Afghanistan explosion. BBC. 7 March 2012 [7 March 2012]. 
  6. ^ MCV-80 Warrior Infantry Fighting Vehicle. Military-today.com. [27 November 2017]. 
  7. ^ Armoured Ambulances. Think Defence. 28 September 2015 [11 April 2017]. 
  8. ^ The Nineties. Think Defence. [2019-05-11] (美国英语). 
  9. ^ Autonomous Warrior: Meet The Driverless Military Vehicles. Forces.net. 14 December 2018 [15 March 2021]. 
  10. ^ First showing of a remote operated UK Warrior. Jane's via youtube.com. 3 December 2018 [15 March 2021]. 
  11. ^ Army robotics receive £66-million boost. GOV.UK. 28 September 2015 [15 March 2021]. 
  12. ^ Unmanned ground vehicles: Digital Concepts Engineering. Global Defence Technology. 1 August 2020 [15 March 2021]. 
  13. ^ Archived copy. [18 December 2016]. (原始内容存档于20 December 2016). 
  14. ^ Transparency data: MOD Government Major Project Portfolio data, September 2016 (CSV). gov.uk. UK MOD. 8 July 2017 [22 October 2020]. The headline budgeted WLC figure has reduced as a result of the decision to remove the Armoured Battlefield Support Vehicle (ABSV) project as a directed cost-saving in ABC16. 
  15. ^ Defence Committee Oral evidence: Progress in delivering the British Army's armoured vehicle capability, HC 659. committees.parliament.uk. UK House of Commons Defence Committee. 20 October 2020 [22 October 2020]. There is a programme called the Armoured Support Vehicle that will replace Bulldog. That will come online at the back end of this decade 

参考资料[编辑]

  • Foss, Christopher, Warrior Mechanised Combat Vehicle 1987–1994, New Vanguard No. 10, illustrated by Peter Sarson, London: Osprey UK, 1994, ISBN 9781855323797 .

外部链接[编辑]

二戰後歐洲裝甲戰鬥車輛
Flag of Europe.svg