氣耕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NASA,生菜和小麥種植在氣耕設備特寫。

氣耕英语:Aeroponics)是成長的過程中的植物在空氣或氣霧環境不使用土壤或聚合介質(稱為耕作學 )。氣耕培養不同於水耕栽培魚菜共生。不像水耕,其使用液體營養液作為生長介質和必需的礦物質維持植物生長;或魚菜共生它使用廢物,氣耕未經生長介質中進行因為水是用霧氣傳輸營養素,它有時被認為是另一種類型的水耕栽培[1]

方法[编辑]

氣耕生長的基本原理是通過種植植物懸浮在封閉或半封閉環境霧化或噴射營養溶液,噴灑植物的懸掛根。[1]理想的情況下,環境保持不受害蟲疾病,這樣的植物可能比在種植的植物生長更健康更快速。

優點和缺點[编辑]

無病種植[编辑]

氣耕可以限制疾病傳播,因為植物對植物接觸減少和每個氣霧可以是無菌。 在土壤,集料,或其它介質的情況下,疾病可以在整個生長培養基傳播,感染許多植物。 在大多數的溫室中,這些固體介質需要滅菌每種作物和之後,在許多情況下,它們被簡單地丟棄和用新鮮,無菌的培養基代替。[1]

氣耕技術的一個顯著優點是,如果一個特定的植物確實成為病變 ,它可以快速地從植物支撐結構中除去,而不破壞或感染其他植物。

養分吸收[编辑]

歷史[编辑]

另請參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Stoner, R.J. and J.M. Clawson (1997-1998). A High Performance, Gravity Insensitive, Enclosed Aeroponic System for Food Production in Space. Principal Investigator, NASA SBIR NAS10-98030.

外部連結[编辑]