矽藻土

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「矽藻土」的各地異名
大陸 硅藻土
矽藻土
食品级硅藻土样本
矽藻土的樣本

矽藻土是一種生物化学沉積岩;由硅藻细胞壁沉积而成;淡黄色或浅灰色,质地軟而轻,可輕易的磨成粉末;密度低、多孔隙、有粗糙感,有极强的吸水性。烘箱干燥的硅藻土的典型的化学组成为80〜90%的二氧化硅,用2〜4%的氧化铝(归因大多以粘土矿物)和0.5至2%的铁氧化物[1]

矽藻土是热、声和电的不良导体,因此可作轻质、绝缘、隔音材料;又用作游泳池的過濾物質、打磨物質、液體的吸附物、阿爾弗雷德·諾貝爾所發明硝化甘油炸藥硝化甘油的吸附物、殺蟲物質等等。矽藻土也可當作絕緣物質。

英语的名字称之diatomite是硅藻化石的堆积物主要成分为SiO2,矽藻在海裡或是湖裡大量生长后死亡,硅藻死体的有机物在漫长的时间中被渐渐分离最后以SiO2的形式留存下来,这就是现在人们称之为矽藻土,大多数是来源于白堊紀以后的地层。

应用[编辑]

杀虫剂[编辑]

硅藻土被用作杀虫剂,由于其磨料和物理吸附性能。[2]细粉末吸收从昆虫的外骨骼蜡质外层脂类,使它们脱水。基于扩散的菲克定律的结果,节肢动物死于水压不足。

室內塗料[编辑]

在牆壁塗上矽藻土,可以幫助濕度控制、隔溫、隔音以提高居住品質。

食品添加物[编辑]

有時候戰用口糧會添加矽藻土,好處是可以增加體積,不過也會使的口糧會變的非常乾。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Antonides, Lloyd E. Diatomite (PDF). U.S.G.S. 1997 [2010-12-12]. 
  2. ^ Fields, Paul; Allen, Sylvia; Korunic, Zlatko; McLaughlin, Alan; Stathers, Tanya. Standardized testing for diatomaceous earth. Proceedings of the Eighth International Working Conference of Stored-Product Protection. York, U.K.: Entomological Society of Manitoba. July 2002.