本页使用了标题或全文手工转换

噴灌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
噴灌運作中

“噴灌”是用來灌溉農作物、草坪、景觀、高爾夫球場等領域的裝置。它們也用於冷卻和控制空氣中的粉塵。噴灌是一種應用與自然降雨相似的灌溉水的方法。水透過管道系統運送然後使用噴頭將其噴灑到空氣中,使其分解成落在地上的小水滴。、分配管和噴灑器通常設計成盡可能均勻地施加水。

類型[编辑]

工業[编辑]

以固定型式噴灑的噴灑頭通常稱為噴霧器或噴頭。噴霧通常不是設計為在高壓力下操作,因為可能發生的霧化問題。

自身在一個圓周內移動的高壓噴頭由滾珠驅動,齒輪傳動或衝擊機構(衝擊噴頭)驅動。這些可以設計成以全部或部分旋轉。

除了它們通常在40至130/平方英吋(275 至 900 千帕)的極高壓力和50至1200美製加侖/分鐘(3至76升/秒)的流量下工作,通常 噴嘴直徑在0.5至1.9英寸(10 至 50 毫米)的範圍內。除了灌溉之外,還用於工業應用,如防塵和測井。

許多灌溉噴灑器與其配套的管道一起被埋在地下,儘管地上和移動的噴灑器也是常見的。大多數灌溉噴灑器通過電動和液壓技術進行操作,並通過致動電磁閥來集中打開和關閉的區域中組合在一起。

住宅[编辑]

家庭草坪灑水器的尺寸,成本和復雜程度各不相同。它們包括衝擊噴頭、擺動噴頭、滴水噴頭。家庭五金行可提供小型噴頭,以減少費用,並永久性地連接到家庭的管道系統。水壓力確保噴灑器緩慢地移動到草坪上。 室內自動灑水系統的尺寸,復雜程度就相當簡單。但是需要專業人士安裝,以減少後續維護費用,並永久性地連接到家庭的滅火系統。[1]

永久安裝的系統通常可以在定時器或其他自動化過程中運行。由於美觀和實際的原因,它們偶爾安裝有可伸縮頭(在割草期間容易造成損壞)。

農業科學[编辑]

中心樞軸灌溉噴頭,用於作物灌溉
旋轉式噴嘴
端槍式噴嘴

農民首次使用噴灑器是某種形式的家庭和高爾夫球場型噴頭。這些特設系統在做埋管和固定噴頭時,干擾了栽培,維護費用昂貴。連接在噴頭上的大型管道緩慢移動到現場。[2]

使用[编辑]

大多數灌溉噴頭被用作室內滅火系統的一部分,由各種管道部件、泵單元、管道和控制設備組成。室外噴水系統有時被用來防止無家可歸人士。該噴淋系統設定隨機不定時夜間對無意識的睡眠者噴水,很快就複製了這個系統,以使無家可歸的人遠離他們企業的公共人行道。[3][4]

懸浮微粒的健康風險[编辑]

普通花園軟管與噴嘴結合使用可能會產生含有小於10微米的水霧狀懸浮微粒,這些水霧狀懸浮微粒可能會被附近的人吸入。在使用之間,特別是在被太陽溫暖的地方,軟管中的水滯留在軟管內表面上容易接受退伍軍人菌生長。已經發現退伍軍人菌的臨床病例與花園軟管水霧狀懸浮微粒有關。建議使用後將軟管中的水排掉可以減輕風險。[5]

参见[编辑]

參考來源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ The Ride family's 'Nomad' brand tractor lawn sprinkler, National Museum of Australia
  2. ^ Irrigation Pipe On Wheels Move Across Fields, July 1950 Popular Science, bottom of page 114
  3. ^ CHAPTER 5. SPRINKLER IRRIGATION. www.fao.org. [2016-08-26]. 
  4. ^ Davis, Mike. City of Quartz: Excavating the Future in Los Angeles. London: Verso. 2006: 233. ISBN 978-1-84467-568-5. 
  5. ^ Thomas, Jacqueline M.; Thomas, Torsten; Stuetz, Richard M.; Ashbolt, Nicholas J. Your Garden Hose: A Potential Health Risk Due toLegionellaspp. Growth Facilitated by Free-Living Amoebae. Environmental Science & Technology. 2014, 48 (17): 10456–10464. ISSN 0013-936X. doi:10.1021/es502652n. 

書目[编辑]

外部連結[编辑]