水鼩鼱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水鼩鼱Infobox info icon2.svg
Neomys fodiens TF 090829.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 真盲缺目 Eulipotyphla
科: 鼩鼱科 Soricidae
属: 水鼩鼱属 Neomys
种: 水鼩鼱 N. fodiens
二名法
Neomys fodiens
(Pennant, 1771)[1]
Eurasian Water Shrew area.png

水鼩鼱学名Neomys fodiens)为鼩鼱科水鼩鼱属动物,營水陸兩棲的物種。體長76至82毫米下、下及緣有長毛為其明顯特徵。軀迥然有別,頭部面呈和,腹部均為和。以水生昆蟲,偶爾也兩棲類和小。廣泛分佈於亞洲歐洲北部。在中国大陆,分布于新疆塔城吉林等地,常见于附近。该物种的模式产地在德国柏林[1]

形態特徵[编辑]

吻尖。均小,隱於中。短,約為長的2/3,下有發達的櫛狀色,腹部色,微染土黃色緣有長形成的梳狀櫛頭骨眶前孔較大。突甚發達。

棲息環境[编辑]

常棲於林區河邊叢中。

生活習性[编辑]

是一種哺乳動物形偏小。它們大部分時間在河流小溪池塘之間遷徙,從不在一個地方長時間停留。它們在池塘潛水,捕捉蠑螈蝌蚪。以水生昆蟲,偶爾也食兩棲類和小

生長繁殖[编辑]

5月6月間繁殖,每窩6至10隻。一般秋天活動較為頻繁,會冬眠。偶爾會伴有「吱吱」鳴叫聲,有點像老鼠叫,但比老鼠叫的要小聲。

分佈範圍[编辑]

廣泛分佈於亞洲歐洲北部。中國僅見於吉林省敦化黑龍江省朗鄉,貴州省威寧縣貴州省貴陽市;尚見於蒙古朝鮮俄羅斯歐洲許多國家

種羣現狀[编辑]

水鼩鼱1955年首次在吉林省發現,晚近又在黑龍江省發現。表明水鼩鼱中國是一稀少物種。迄今所知,採得標本極少,尚無有關種羣動態的確切信息。

保護級別[编辑]

水鼩鼱列入中國有關動物保護名錄。已知吉林省敦化市有2個自然保護區,即雁鳴湖和六頂山自然保護區,可能得到一定保護。 國際上將此種列為「低危/需予關注」(Stone, 1995)。鑑於本種在中國之稀有,不同於一般標準的瀕危狀況,在中國瀕危動物紅皮書中仍作「稀有」級。

亚种[编辑]

  • 水鼩鼱东北亚种学名Neomys fodiens orientis),Thomas于1914年命名。在中国大陆,分布于吉林等地。该物种的模式产地在俄国中亚地区。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 水鼩鼱. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 水鼩鼱东北亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2016-03-05).