法益

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Scale of justice 2.svg
大陸法系刑法
三階層論
構成要件該當性

行为作为 · 不作为
結果
主觀要件(故意 · 過失 · 意圖
未遂 · 既遂 · 中止 · 预备
不能犯 · 继续犯 · 狀態犯德语Zustandsdelikt

違法性

阻卻違法事由
正當防衛 · 緊急避難 · 自救行為

罪責(有責性)-

心神喪失 · 精神耗弱
原因自由行為 · 責任能力
期待可能性期待可能性
假想防衛
法律認識錯誤德语Verbotsirrtum · 許可認識錯誤德语Erlaubnisirrtum

參與論
正犯間接正犯 · 共同正犯 ·
共謀共同正犯
共犯教唆犯 · 幫助犯
罪數論
想像競合

吸收原則德语Absorptionsprinzip

實質競合德语Tatmehrheit

数罪并罚 · 连续犯
加重原則德语Asperationsprinzip · 累加原則德语Kumulationsprinzip

-法條競合-

特別規定德语Lex specialis · 輔助規定 · 吸收犯
牵连犯

刑罰論
法定刑法定刑

死刑

無期徒刑 · 死刑缓期执行
有期徒刑 · 拘役
没收
罰金 · 科料(小额刑罚)

褫奪公權 · 剥夺政治权利

處斷刑

自首 · 累犯

宣告刑

自由裁量權

-執行刑-

数罪并罚
易科罰金 · 缓刑
假釋 · 减刑

保安處分
保護管束 · 驅逐出境
法律原則
罪刑法定原則 · 罪責原則
正當法律程序 · 比例原則
信賴保護原則 · 平等原則
刑事訴訟 · 刑事政策
其他學說
四要件論
犯罪主體

責任能力
刑事責任年齡 · 精神障碍

犯罪客體

法益
阻卻違法事由
正當防衛 · 緊急避難

犯罪的主觀方面

故意 · 過失
目的

犯罪的客觀方面

危害行为作为 · 不作为
危害結果
未遂 · 既遂 · 中止 · 预备

二階層論

法益(德語:Rechtsgut)是欧陆法系刑法的基本概念,簡而言之是指法律所保護的利益。侵害法益是構成犯罪的基礎,目前刑法学的主流理論認為,每個犯罪必定有其保護的法益;若無保護法益存在,即不能構成犯罪行為。

沿革[编辑]

「法益」 一詞的原文是Rechtsgut,在德语中是「法律」(Recht)和「德语Gut」(gut)的組合,由德国刑法學者卡爾·賓登英语Karl Binding於1872年提出,他主張权利與法益是不同的概念,權利無法被侵害,法益才是違法行為侵害的對象。不過,賓登並未能夠清楚解釋法益的內涵,封·李斯特則進一步提解釋法益乃「法律所保護的人類生活利益」,此後學說逐漸發展出「國家法益」與「個人法益」的概念,並延伸出保護客體一詞。

法益的概念原先是在結果不法的基礎上,承襲先前權利侵害說的內容稍作修正。然而20世紀初期,受到纳粹主义新黑格爾主義英语Absolute idealism的影響,此一時期的法益解釋開始變質,並且由於先前形式自由主義導致的內容空洞,部分納粹刑法學者試圖將納粹精神融入法益概念,認為法益並非發動刑法的唯一基礎,而開始強調單純違反義務應構成不法,甚至不乏主張廢除法益概念者。

戰後,刑法學界意識到法益詮釋的內涵空泛問題,開始在防衛性民主的概念下充實法益的概念,並逐漸推演出「法益保護是刑法的唯一任務」,以限縮國家刑罰權的行使,避免重蹈納粹時期政府濫權的覆轍。

分類[编辑]

國家在何種情況下可以對人民發動刑罰,以及決定刑罰的程度,端賴行為人侵害社會認可利益的大小而定,一般區分為「個人法益」、「社會法益」和「國家法益」三大類,稱為法益三分說;另外也有以個體為出發點,分為「個人法益」與超「超個人法益」的法益二分說

一般認為,由於刑法必須具有謙抑性,因此對於連其他法律(民法、行政法等)都不予保護的法益,刑法不得保護。

中华人民共和国為例,《中华人民共和国刑法》規定:

《中华人民共和国刑法》
第十三条 一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

《中华人民共和国刑法》所規定的罪名之所侵害的法益以分則各章名稱給出,分別是:危害国家安全;危害公共安全;破坏社会主义市场经济秩序;侵犯公民人身权利、民主权利;侵犯财产;妨害社会管理秩序;危害国防利益罪;贪污贿赂罪;渎职;军人违反职责。

而現今個人法益的分類主要可分為以下幾種:

  • 生命法益
  • 身體法益
  • 財產法益
  • 名譽法益
  • 隱私法益

參見[编辑]

參考資料[编辑]