無綫翡翠台 (澳洲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
無綫翡翠台 (澳洲)
TVBJ (Australia)
所有者 電視廣播(澳洲)有限公司
开播日期 1998年(翡翠衛星台/TVBJ)
2015年(翡翠台 (澳洲))
2018年3月19日(無綫翡翠台)
语言 粵語
类别 綜合娛樂
播出地区 澳洲
旧称 翡翠衛星台、翡翠台 (澳洲)
姊妹频道 TVB星河頻道無綫財經·資訊台TVB新聞台普通話翡翠台

澳洲版的無綫翡翠台英语:TVBJ)是香港電視廣播(澳洲)有限公司擁有的一條以粵語廣播為主的綜合娛樂頻道。

歷史[编辑]

翡翠台 (澳洲)前身为翡翠衛星台澳洲版,於1998年在澳洲啟播[1],2000年起透過翡翠互動電視播放。至今,已成為澳洲最廣為人知的中文衛星電視台,每日24小時播放節目。2015年起新增OTT網絡透過TVB Anywhere平台播放,2017年7月起,衛星廣播終止,此頻道只提供網絡播放。

節目[编辑]

翡翠衛星台主要播放香港無綫電視自製節目,包括新聞、劇集、綜藝及資訊節目等,其中澳洲版本更在澳洲當地製作而播放的新聞時事節目《澳新新聞》(前《澳洲新聞》)、《眾坊街》、《商業街》、《一廚定YUM》、《美食淘》、《投資理財天地》及《談情說法》等。

劇集方面,主要播放香港無綫電視自製劇集,播放逢星期一至五的劇集,現時與香港翡翠台同步首播。但由於時差關係,此頻道播放的節目會延後一天播出,即星期一至五播出的劇集會在星期二至六播放;星期六於香港播出的節目在星期日播放,星期日於香港播出的節目在星期一播放。

各地版本播放[编辑]

澳洲版本的翡翠台僅在澳洲透過TVB Anywhere及翡翠互動電視收看,亦為翡翠互動電視其中一條頻道。

澳洲的無綫翡翠台現時僅在澳洲收看,澳洲版本主要播放香港無綫電視的新聞、劇集、紀錄片、音樂、兒童節目及娛樂綜藝資訊節目,還有在澳洲當地製作而播放的新聞時事節目《澳新新聞》(前《澳洲新聞》)、《眾坊街》及《商業街》。

2018年9月1日起,節目編輯大致上跟無綫翡翠台的節目一樣,除了以下時段有所替代。

  • 澳新新聞:每日19:30首播;星期二至六23:30、每翌日09:00重播
    • 社區及商業快訊:星期三、五《澳新新聞》後播出;星期四、六《澳新新聞》後重播
  • 投資理財天地:星期四19:00首播;星期五16:00重播
  • 談情說法:星期四19:15首播;星期五16:15重播
  • 恩雨之聲:星期日12:25首播;星期一17:55重播

台徽[编辑]

最初的台徽「TVBJ」的設計是跟台灣TVBS的設計一樣,直至2015年頻道更名為「翡翠台」為止。

台徽一般在畫面右上角顯示。2018年3月19日起所使用的台徽,「無綫」及「翡翠台」會分兩行顯示。

轉播TVB新聞台節目期間,會在右上角顯示TVB新聞台台徽,為避免與台徽重疊而影響觀眾觀看,這情況下台徽會暫時改為在左上角顯示。

2018年9月1日起,轉播TVB新聞台前後會有會有分別提示「以下時段 香港新聞聯播即將開始」及「香港新聞聯播完畢 敬請留意」。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ TVB2017周年報告,電視廣播有限公司,2017年,2018年9月10日查閱

外部連結[编辑]