熾天使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熾天使(或音译撒拉弗色辣芬西拉冰希伯来文שׂרף, 复数 שׂרפים ;英文:眾數為Seraphim,單數為Seraph) ,是在《舊約聖經》中提到的六翼天使;亦出現於不同的中東作品,被視為天神。猶太教認為此類天使擁有人類的外表,而天主教神學則把熾天使分為天階中最高级“神聖的階级”的最高等級。

聖經中的熾天使[编辑]

我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。
——以赛亚書6:1-3

中文聖經譯本音譯的「撒拉弗」,由於在語源上有「傳熱者」、「造熱者」的意思,故有書籍譯為「炽天使」。这詞唯一在 《圣经》的以赛亚书出現。而這天神,即拥有多翼的天神形象則多次在其它中东作品中提到。例如在公元前两世纪的《以諾書》也提到过炽天使这个词,使用的却是希腊文 drakones。《以諾書》雖未被承认是希伯来人的手稿,但被認為被早期基督教的《猶大書》所引用。[1]

圣经·新约》並没有明显的提及到炽天使,但《启示录》4:8 卻有類似描述:

四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛他们昼夜不住的说,聖哉,聖哉,聖哉,主神是昔在今在以后永在的全能者。

依據《民數記》,撒拉弗原本有「燃燒之蛇」的意思,是以六翼四足的火焰巨龍或巨蛇的形象出現。[2]

基督教神学中的熾天使[编辑]

File:Seraphim.JPG
炽天使围绕这神殿。作为Petites Heures de Jean de Berry的插图,是十四世纪的泥金裝飾手抄本.

[來源請求]

六翼炽天使 (在 普希金的诗歌《预言》),1905年.(Mikhail Vrubel繪)

熾天使名單[编辑]

在天國[编辑]

墮落者[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 大英百科全書《以諾書》
  2. ^ 天使與龍的關係