本页使用了标题或全文手工转换

犬神家一族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犬神家一族
作者 橫溝正史
原名 犬神家の一族
譯者 吳德智(繁體中文版)
出版地  日本
語言 日語
系列 橫溝正史
類型 推理偵探小說
出版商 角川文庫、獨步文化(繁體中文版)
出版日期 1972年、2008年10月31日(繁體中文版)
媒介 平裝
頁數 448(繁體中文版)
ISBN 9789866562051(繁體中文版)
日語寫法
日語原文 犬神家の一族
假名 いぬがみけ の いちぞく
平文式罗马字 Inugamike no ichizoku

犬神家一族》(いぬがみけのいちぞく)是日本推理作家橫溝正史創作的長篇小說,金田一耕助系列之一。

本作被改編成影視作品的次數僅次於《八墓村》,連2006年12月上映的電影版本在內一共拍成電影三次,電視劇被拍過五次,特別是由市川崑執導的1976年版「犬神家一族」的電影,被媒體稱為「日本電影的金字塔[1]

本作的簡體中文版本譯名為《犬神家族》,繁體中文版本譯名為《犬神家一族》。

概要與解說[编辑]

劇情簡介[编辑]

昭和二十四年 (1949年) 二月,信州財經界大人物・犬神佐兵衛いぬがみさへえ)在那須湖畔的府邸中結束了其傳奇的一生,並留下了龐大的遺產。然而按照佐兵衛的遺願,記述其遺產分配以及家業繼承者的遺嘱,只能在其長女松子的獨生子佐清すけきよ)從戰場上復員歸來後才能公開,於是犬神家一族只能等待佐清的歸來。佐兵衛終其一生沒有迎娶正妻,三個女兒都是由不同的女子所出,其夫婿們均是入贅女婿,各自育有一個兒子。三姐妹彼此關係不和。

同年十月,金田一耕助到訪犬神家位於那須湖畔的府邸。事因是他收到了在犬神家的顧問律師古館恭三的法律事務所里工作的若林豐一郎的一封信,信中寫道「最近犬神家族即將爆發一樁非比尋常的事件,請務必至那須調查一番」,看來似乎是若林偷看了由古館保管的佐兵衛的遺嘱。然而若林卻在即將和耕助見面前被毒殺身亡。

這時佐清從戰場上歸來了,但因為在戰爭中臉部受了傷而毀容,所以戴着橡皮面具。於是佐兵衛的遺囑在耕助的見證下由古館律師公開,其內容為

「代表犬神家所有財產及所有事業繼承權的三樣傳家之寶——「」、「」、「」歸野野宮珠世(佐兵衛的恩人野野宮大貳唯一的孫女)所擁有,但珠世必須在佐兵衛的三個孫子佐清、佐武すけたけ)、佐智すけとも)之中選一人作夫婿」

遺囑公開後,犬神三姐妹的關係變得更加惡劣,並開始為了讓自己兒子成為珠世的夫婿而展開爭鬥,另外佐清也被懷疑是他人冒充,而被迫提供指紋以確認身份。這時,佐武的首級被發現插在「菊」人偶之上,從而揭開了犬神家連續殺人事件的序幕。

登場人物[编辑]

金田一耕助きんだいち こうすけ
私家偵探
野野宮 珠世(ののみや たまよ
犬神佐兵衛的恩人・野野宮大貳的孫女,絕世美女。頭腦聰明且感覺敏銳,但因為長年獨自一人的境遇使她不會對其他人敞開心扉。
20歲前雙親相繼過世,由佐兵衛接到犬神家生活。然而在住進犬神家後,卻連續三次被人設下陷阱謀害,幸好在危急關頭總會得救。因佐兵衛的遺囑,掌握了犬神家遺產繼承的關鍵。
因其母親祝子是佐兵衛和大貳的妻子・晴世私通所生的女兒,所以在血緣上她是佐兵衛的孫女。

犬神家[编辑]

犬神 佐兵衛(いぬがみ さへえ
犬神財團的創始人。本是流浪的孤兒,在信州被那須神社神官野野宮大貳收留並養育成人。一生沒有娶妻,三個女兒松子、竹子、梅子均是由不同女子所生。
犬神 松子(いぬがみ まつこ
佐兵衛的長女,丈夫已過世。平常一副精明幹練、好勝的樣子。
犬神 佐清(いぬがみ すけきよ
松子的獨生子,因在緬甸戰場上臉部受傷毀容,於是戴着松子在東京找人製作的橡皮面具回到犬神家。
犬神 竹子(いぬがみ たけこ
佐兵衛的次女。體型如小山一般,性格耿直。犬神三姐妹雖然彼此關係惡劣,但竹子因懷疑蒙面的佐清是松子找人假冒的,所以與懷有相同疑心的妹妹梅子暗中結盟。
犬神 寅之助(いぬがみ とらのすけ
竹子的丈夫。犬神紡織公司東京分店長。
犬神 佐武(いぬがみ すけたけ
竹子的兒子。體型猶如一面屏風,性格也桀驁不馴,架子很大。
犬神 小夜子(いぬがみ さよこ
竹子的女兒。雖不如珠世但長得也很標緻。竹子、梅子各自的丈夫和兒子在性格、體型上均和竹子、梅子相似,但只有小夜子的性格很沉實。
犬神 梅子(いぬがみ うめこ
佐兵衛的三女。三姐妹中最漂亮但也是心腸最壞的一人。
犬神 幸吉(いぬがみ こうきち
梅子的丈夫。犬神紡織公司神戶分店長。
犬神 佐智(いぬがみ すけとも
梅子的兒子。看上去似乎很躁動、輕浮,但實際上很狡猾。

族譜[编辑]

  • 犬神氏
 
 
 
 
不明
 
 
 
 
 
 
 
 
 
犬神佐清
 
 
 
 
 
 
 
 
犬神松子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寅之助
 
 
犬神佐武
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
犬神佐兵衛
 
 
犬神竹子
 
 
小夜子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
幸吉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
犬神佐智
 
 
 
 
 
 
 
 
 
犬神梅子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
青沼静馬
 
 
 
 
 
 
 
青沼菊乃
 
野野宮大貳
 
 
 
 
 
野野宮祝子
 
野野宮珠世
 
 
 
 
晴世

相關人物[编辑]

古館 恭三(ふるだて きょうぞう
律師,古館法律事務所所長,也是犬神家的顧問律師。受佐兵衛所託管理其遺囑。代替被殺的若林豐一郎委托金田一耕助进行调查。
若林 豐一郎(わかばやし とよいちろう
古館法律事務所的助手,委託金田一調查犬神家遺產繼承問題相關的問題,不料在與金田一見面前被毒殺身亡。
猿藏(さるぞう
照顧珠世的僕人。本來是個孤兒,小時候由祝子收養並和珠世一同養大,當珠世被接到犬神家的時候,也作為僕人進入了犬神家。對珠世非常忠心,因佐兵衛生前命令他「即使命丟了也要保護珠世」,所以不僅照顧珠世起居,還擔當她的護衛,並數次在危急中救出珠世。
「猿藏」并非其真名,是因為他長得像猿猴而被起的外號,真名不詳。雖然外表粗野,寡言,思慮不夠周詳,但孔武有力,連佐武和佐智也無法應付。
宮川 香琴(みやがわ こうきん
松子的古箏老師。眼睛如得了柏金遜症般一隻凸出、一隻凹陷,額頭上還有一道疤痕。雖然長相嚇人,但其高貴的氣質及良好的修為與教養,令人不會感到害怕。
野野宮 大貳(ののみや だいに
那須神社的神官,珠世已經去世的祖父。犬神佐兵衛的恩人,在坊間有流言說他和年輕時長相俊美的佐兵衛有過同性戀關係。
野野宮 晴世(ののみや はるよ
大貳之妻,珠世的祖母。已去世。
野野宮 祝子(ののみや のりこ
野野宮夫婦的女兒,珠世的生母。已去世。
青沼 菊乃(あおぬま きくの
佐兵衛在五十歲後結識的情婦,消息不詳。
青沼 静馬(あおぬま しずま
菊乃和佐兵衛的兒子。和母親一樣消息不詳。作為養子入了津田家的戶籍,戶籍上名為津田靜馬。和佐清同年。

電影[编辑]

市川崑執導,石阪浩二主演的1976年電影版,在整個八十年代獨領風騷,這是角川春樹事務所的首個電影作品,據悉金田一耕助在戲中首次按照原作設定的穿着而出場。作者横溝正史本人也友情演出了那須旅館老闆一角。由大野雄二演唱的主题歌「愛のバラード」也非常有名。

2004年春,在富士電視播出的由稻垣吾郎主演的電視劇中,岸田今日子繼1976年電影版後再次演出「宮川香琴」一角。2006年的電影版,則是市川執導、石阪主演的事隔30年的重製版。

「在波紋起伏的水面突出的雙腳」是電影版中最出名的場面,而在原作中卻是在湖面被冰封的初冬季節、屍體穿着睡衣被倒插在湖面,直没到肚臍的部位。關於「斧、琴、菊」比擬殺人的最後的「斧」,原作是兇手將佐清勒死後,把他倒插在湖面只露出下半身,以此來比喻「斧」[2]。但是在影視作品中卻多數改成佐清被斧頭劈死。很多人對這一場景留下深刻印象,其中包括宮部美幸。她曾笑說應該像丹麥美人魚雕像那樣,在日本的湖邊豎立一個佐清的腳的雕像[3]

1954年版[编辑]

1954年8月10日上映,當時電影名為「犬神家之謎:惡魔在跳舞[4]」。東映製作,導演渡邊邦男,主演片岡千惠藏

主演

1976年版[编辑]

1976年10月16日上映。角川春樹事務所製作,導演市川崑[5],主演石阪浩二

主演

2006年版[编辑]

2006年12月16日上映。東寶製作,導演市川崑,主演石阪浩二

主演

電視劇[编辑]

1970年版[编辑]

當時名為「藍色的野獸們」,於日本電視系列的「週二女性特輯」(毎週二21:30 - 22:26)時段從1970年8月25日至9月29日播放。

與原作的差異:
  • 金田一並無出場。
  • 時代設定為現代(出品當時的1970年)。
  • 出場人物的名字全部被修改。
主演

1977年版[编辑]

横溝正史系列・犬神家一族」,在TBS系列從1977年4月2日至4月30日毎週六22:00 - 22:55播放。

主演

1990年版[编辑]

横溝正史傑作懸疑・犬神家一族」,在朝日電視系列於1990年3月27日星期日19:02 - 21:48播放。

與原作的差異:
  • 本作金田一穿著白色襯衫、戴著獵帽和圓眼鏡登場,並帶著一個名叫池田明子的助手。
主演

1994年版[编辑]

橫溝正史系列5・犬神家一族」,在富士電視系列的2小時電視劇「週五Entertainment」(毎週五21:00 - 22:52)時段內於1994年10月7日播放。

與原作的差異
  • 松子、竹子、梅子設定為犬神佐兵衛的情婦,並無冠上「犬神」之姓。
  • 古館律師設定為古館「恭三」律師的兒子。
主演

2004年版[编辑]

金田一耕助系列・犬神家一族」,在富士電視系列的「premium stage」(毎週六21:00 - 22:54)時段內於2004年4月3日播放。

與原作的差異
  • 開場加插「誰也不知道的金田一耕助」的原創章節,敘述金田一在美國時代的故事。
  • 三田佳子飾演的松子的髮型忠實重現原作小說的封面圖的髮型。
  • 岸田今日子繼電影版後再次演出宮川香琴一角。
  • 青沼菊乃已然死亡,並沒按原作設定成「青沼菊乃=宮川香琴」。
主演

漫畫[编辑]

遊戲[编辑]

其他作品中的引用或影射[编辑]

  • 日劇「LEGAL HIGH」第一季第七集「骨肉相爭!醬油世家不為人知的祕密與謊言」。
  • 香港電視劇《發現灣》被指劇中情節與《犬神家一族》極之相似。

注釋[编辑]

  1. ^ (简体中文)犬神家族(2006年市川昆导演日本电影)_百度百科
  2. ^ 「佐清」的日文讀音「すけきよ(Sukekiyo)」,倒過來念是「よきけす(Yokikesu)」(比喻倒插在湖面),去掉後面兩字(比喻半個身子沒在湖裏),則剩下「よき(Yoki)」,即「斧」的意思。
  3. ^ 《平成徒步日記》(1998年6月 新潮社 / 2012年4月 麥田)
  4. ^ (日文)犬神家の謎 悪魔は踊る 日本電影資料庫
  5. ^ (日文)犬神家の一族(市川崑) 日本電影資料庫