班子女王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

班子女王(はんし(なかこ)じょおう,833年-900年5月2日)日本平安時代皇族光孝天皇女御宇多天皇之母、皇太后,称洞院后仲野親王桓武天皇皇子)之女,母亲是正一位当宗氏。宽平御時后宮歌合的主持人。

生平[编辑]

班子女王在天長十年出生,光孝天皇在親王時代纳为妃。是忠親王、是貞親王、定省親王(後宇多天皇)、源元長、忠子内親王、簡子内親王、綏子内親王、為子内親王的生母。元慶八年(884年)丈夫光孝天皇即位,同年四月初一日,封为女御。她和藤原基经異母妹尚侍藤原淑子親密,她所生的定省親王作为淑子的猶子[1]仁和三年(887年),定省親王即位为宇多天皇,同年十一月十七日,尊为皇太夫人宽平九年(897年)七月二十六日,尊为皇太后昌泰三年(900年)四月初一日,68岁崩。

脚注[编辑]

  1. ^ 角田、p.131

参考文献[编辑]

  • 角田文衛『日本の後宮』(学燈社 1973年(昭和49年))