盧嘉興紀念館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盧嘉興紀念館
LU CHIA-HSING MEMORIAL
盧嘉興紀念館.jpg
成立日期 2012年
地址 臺灣 臺灣臺南市中西區友愛街68號
類型 私立,藝術文物館
網站 http://dermlu.pixnet.net/blog

盧嘉興紀念館是一間以紀念臺南市文獻委員盧嘉興和展出其作品及文獻為宗旨所成立的一個綜合性文化展館,於2012年成立,設立於臺南市中西區,經過兩年修建整理後,於2014年7月27日開幕啟用。

館史概要[编辑]

盧嘉興紀念館是盧嘉興之子盧金坊為紀念父親逝世二十週年,於2012年成立的一間文化展館,設立於臺南市中西區友愛街68號,經過兩年多修建整理後,於2014年7月27日開幕啟用。

館藏特色[编辑]

盧嘉興先生民國七年(日本大正七年)出生,八十一年往生,臺南市人,臺南第一公學校( 今國立臺南大學附設實驗國民小學),臺南工業技術養成所畢業,先後任職於臺南歷史館,臺南市役所土木課營繕係,新化區署,臺灣製鹽總廠等。盧嘉興先生著有《臺南縣志稿》卷首疆域篇、人民志氏族篇、自然志地理篇、氣象篇、《臺灣研究彙集二十四集》、《鹿耳門地理演變考》、《輿地纂要》等書。其中《鹿耳門地理演變考》,經臺大教授方豪推薦,獲1964年中國學術著作獎。

紀念館一樓展示盧嘉興先生生平所使用的文具、文獻考察工具、生平著作和藝術創作等,頗具紀念價值外,對臺灣文史的推廣有其一定的地位。紀念館二樓以林媽利醫師的《我們流著不同的血液》為主題,展示臺灣人的祖先,血統的來源與非洲、中亞以及雲南有絕大的關聯性。並以雲南滇文化為主旨,展現從漢至今,雲南文化的變遷。這些變化在臺灣臺東的卑南文化亦可看到許多的相似點。在紀念館三樓展示臺灣從清末以來,藝術家的創作為主。另外展出新一代年輕藝術家的作品,是臺南地區一個新的展覽會館。

外部連結[编辑]

官方連結[编辑]

媒體新聞[编辑]