第四届全国人民代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国第四届全国人民代表大会
Tiananmen Square - satellite image (1967-09-20).jpg
1967年美国中央情报局拍摄的天安门广场卫星图像
1975年1月 – 1978年11月
主席团常务主席 朱德董必武宋庆龄康生刘伯承吴德韦国清赛福鼎·艾则孜郭沫若徐向前聂荣臻陈云谭震林李井泉张鼎丞蔡畅乌兰夫阿沛·阿旺晋美周建人許德珩胡厥文李素文姚连蔚
常委会委员长 朱德 董必武 宋庆龄
常委会秘书长 姬鹏飞
组成人员 2864 全国人大代表
143 全国人大常委会委员
历次会议
第一次会议:1975年1月13日 – 1月17日

中华人民共和国第四屆全國人民代表大會任期由1975年至1978年,期間只召開過一次全体會議。

历次全体会议[编辑]

第一次會議[编辑]

中華人民共和國第四屆全國人民代表大會第一次會議於1975年1月13日至17日在北京召開。會議的主要議程是:修改憲法、聽取政府工作報告、選舉和任命國家領導人員。

出席这次大会的代表共2864人,大會選舉了由218名代表組成的主席團。會上,國務院總理周恩来政府工作报告张春桥作關於修改憲法的報告,包括修憲廢除國家主席及副主席的職務。

全體代表一致通過了修改後的《中华人民共和国宪法》、廢除中华人民共和国主席副主席,關於政府工作報告的決議。

會議選舉89歲的朱德為第四屆全国人民代表大会常务委员会委员长董必武宋庆龄(女)、康生刘伯承吴德韦国清壮族)、赛福鼎·艾则孜维吾尔族)、郭沫若徐向前聂荣臻陈云谭震林李井泉张鼎丞蔡畅(女)、乌兰夫蒙古族)、阿沛·阿旺晋美藏族)、周建人許德珩胡厥文李素文(女)、姚连蔚為第四屆全国人民代表大会常务委员会副委员长,常務委員會委員143人。

会议決定,任命周恩来中华人民共和国国务院总理邓小平、張春橋、李先念陈锡联纪登奎华国锋陈永贵吴桂贤(女)、王震余秋里谷牧孙健國務院副總理

参考文献[编辑]