羊羹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是羊肉羹
日語寫法
日語原文 羊羹
假名 ようかん
平文式罗马字 yōkan
Youkan mizuyoukan.jpg

羊羹是一種中国和日本点心,一般以紅豆為材料,其後亦發展至有栗子番薯甚至是綠茶口味的不同款式。羊羹除了傳統的甜味之外,也另有一些咸味的羊羹。羊羹在日本非常著名,為一般日本人品茶時常備的甜點之一。

依據寒天的用量可以分成「煉羊羹」及「水羊羹」兩種種類。由於煉羊羹的糖度很高,在真空包裝下妥善保存的話,大多可以在常溫下保存超過一年以上。因為以上特點,羊羹也被當作緊急時的非常食糧。

歷史[编辑]

羊羹起源自中國,其後再傳入日本而成為當地的傳統點心。初期,羊羹的確是一種加入羊肉煮成的羹,再因其胶质而后冷卻成凍,用于佐餐。後来羊羹傳至日本。在鎌倉時代室町時代佛教禪宗傳入日本,由於僧侶戒律不能食,故羊羹亦慢慢演化成為一種以豆類製成的果凍形食品。此後,羊羹成為了茶道的其中一種著名茶點,而日本人亦慢慢將羊羹發展和轉化,變成今天多款不同口味的羊羹。[1]

不過,亦另有傳說指出,羊羹原是中國的一種仿照羊的肝臟形狀制成的食品。傳至日本後,由於「肝」與「羹」兩字被混淆,久而久之就被稱之為羊羹,直至今天。[2]

初期的羊羹製法主要以小豆加上小麥粉混和,再加以蒸煮而成。製作方法如另一種和式菓子外郎日语ういろう (菓子)相若。

天正17年(1589年),和歌山的駿河店店主岡本善右衛門將原有的羊羹作改良,在餡料中加入寒天(一種曬製而成的乾菜,由於含有瓊脂,煮後會凝固成果凍狀)製成煉羊羹,並用竿將羊羹的形狀鞏固成方形。此後,羊羹就成了現時長方形的形狀。羊羹主要依據寒天的用量分成「煉羊羹」及「水羊羹」兩種種類。

江户时代是煉羊羹最盛行的時期,其中以江戶本鄉的藤村羊羹最為著名,而與此同時四周亦開滿了林林總總以製作羊羹為主的知名店鋪。

現時,日本除了傳統的羊羹外,亦開發了不少不同口味的品種。除了成為日本人日常的茶點外,亦成為了一種日本的特式土產。

中國北方的北京天津等地亦出產羊羹,除了沿用小豆、甘栗等材料外,還有加入水果如山楂桃子以及蘋果等的水果口味。

羊羹在日據時期傳入台灣二戰結束後,日本人遭到驅逐,全台各地僅剩由台灣人經營的羊羹店鋪[3]。著名產地例花蓮縣玉里鎮宜蘭縣蘇澳鎮等。

主要材料[编辑]

瓊脂主要來自洋菜,提供了果凍狀的口感與半透明外觀。

調味料一般都是以豆為主,但由於現時已發展至有多種口味,故材料方面亦開始多樣化。

著名口味[编辑]

  • 本煉:傳統的原味羊羹,以三至四小時慢火製成,無紅豆顆粒,口味較甜,適合佐以較苦澀的茶。
  • 小倉:以紅豆為主要材料製成,其中含有紅豆顆粒。
  • 栗:以栗子為主要材料製成。
  • 黑糖:口味較甜,以黑糖製成。
  • 抹茶:綠茶口味的羊羹。
  • 山葉:清甜口味,顏色多為紫色

參考文獻[编辑]

  1. ^ 和菓子の由来(日文)
  2. ^ 羊肝羹是羊肝做的嗎?
  3. ^ 《日本の和菓子「羊羹」について》 (PDF). 高苑科技大學應用外語系. 2017-05-02: 頁13 (日语). 

外部連結[编辑]