考文垂大轟炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣三一教堂严重损毁

考文垂大轟炸英语Coventry Blitz)是指發生在英國考文垂市的一系列炸彈襲擊。這個城市由德國空軍在第二次世界大戰期間轟炸了很多次,其中最具破壞性的一次發生在1940年11月14日的晚上。

背景[编辑]

1917年的考文垂

第二次世界大戰初期,考文垂市是一個人口約238,000的工業城市,市內多為金屬加工行業,包括汽車,自行車,飛機引擎和軍需工廠。有鑑於在第一次世界大戰的經驗,機械加工行業的高速發展意味著該城市有可能迅速轉向軍工生產,以應付戰時軍事設備的產量,故此,當時考文垂市便順理成章地成為了敵方進行空中轟炸的一個目標。

空襲[编辑]

1940年8至10月[编辑]

這段期間共有十七次對考文垂市的小型空襲,投下大約198噸炸彈。這些襲擊造成了176人死亡、約680人受傷。

1940年11月14日[编辑]

考文垂座堂遭到纳粹德国空军空袭后的废墟

考文垂大轟炸事件中,被空襲得最嚴重的一次在1940年11月14日的晚上。是次行動代號名為「月光奏鳴曲」,意在破壞考文垂的工廠和工業基礎設施,但很明顯地,本行動亦損壞城市的其他部分,包括古蹟和平民區。

頭一波空襲裡,轟炸機所投下的是高爆炸彈,炸毀公用基礎設施(供水,供電網絡,電話和煤氣管道)和道路,使消防車和救護車很難到達災區救災,以造成無可挽救的死傷人數。隨後攻勢則以高爆炸彈與燃燒彈的組合交替轟炸。考文垂防空系統中的24英寸3.7防空炮和十二個波佛斯40公釐高射砲發射了超過6700發還擊,然而只有一架德國轟炸機被擊落。

晚上8時左右,考文垂座堂首次被燃燒彈擊中,志願消防員設法撲滅了第一把火,但其後的空襲令新的火災很快再次解臨。一次烽火爆後,火焰迅速蔓延至失控的境地。在同一時間,超過200場的戰火橫掃全城,其中大部分集中在城市中心區,鋪天蓋地的消防人員在各地進行拯救工作。

由於大規模的炸彈襲擊,電話網絡被癱瘓,妨礙了消防的指揮和控制,並使其難以首先發送消防員到最危險的災區作救援。另外,和德國早前謀算的一樣,水管被高爆炸藥破壞,這意味著沒有足夠的水可用來解決火災問題。 一夜裡,超過4,300住宅被毀,約三分之二的建築被破壞。這次襲擊大部分集中在城市中心,兩所醫院,兩間教堂和一個警察局也遭到破壞。市內的工廠大約有三分之一被完全摧毀,另外三分之一遭到嚴重破壞,其餘遭受輕微損壞。其中被摧毀的工廠主要是汽車工廠(包括丹拿汽車生產商),另外還有九所飛機工廠,以及兩間海軍軍械店。然而這些對於工業的破壞只是暫時的,許多受損的工廠在短短幾個月內已經恢復正常。

1940年11月14日空袭后的市中心

1941年4月[编辑]

孩子们在在学校的废墟寻找他们的书

一九四一年四月八日至四月九日晚上,考文垂遭受另一大型空襲,230架轟炸機攻擊城市,投下315噸高爆炸藥和25,000枚燃燒彈。兩晚後造成大約451人死亡,超過700人重傷。許多建築物亦被受破壞,包括一些工廠,中區警署,考文垂及沃里克郡醫院等。受突襲的建築主要是基督教教堂,其中大部分被摧毀,只留下塔尖。[1]

战时首相温斯顿·丘吉尔在1941年9月参观考文垂座堂的废墟

戰後重建[编辑]

考文垂座堂廢墟提醒著人們當年大轟炸的慘痛歷史。而新教堂則在20世紀50年代,由建築師在廢墟旁邊重新建造,由英女皇於1956年3月23日設下新教堂的基石。

参考资料[编辑]

  1. ^ Rob Orland. What did Coventry lose? (英文).